Таджикистан: пресса о прессе, №4 (161), 2009г.

Обзор еженедельных газет Таджикистана за 29 января 2009 г.

На страницах «Фараж» (№4 от 29.01.09г), опубликован материал под названием «ТВТ тоже смогло». В материале автор говорит о недостатках, которые существуют на телевизионных каналах страны. Прежде всего, он напоминает о наличии бесконечных поздравительных текстов, о ломаном языке и запинке дикторов, а также копирования различных зарубежных передач и бесконечных повторениях телепередач. Вместе с тем, автор отмечает, что наряду с этими недостатками, иногда в эфир входят интересные передачи, охватывающие сегодняшние проблемы жизни общества. В частности, он напоминает передачи, подготовленные журналистами Парвин Ализода об условиях жизни и причинах заключения женщин, нарушения их прав, журналистское расследование, проведенное Бахтиером Сафаровым о причинах повышения цен на муку и хлеб, криминальную хронику, подготовленную журналистом Джоми Каримовым. Однако, если взять в целом, считает автор, такие интересные и запоминающиеся передачи в потоке других передач являются «каплей в море».

В эти дни известному таджикскому журналисту Бободжону Шафи исполняется 50 лет. На страницах «Миллат» (№4 от 29.01.09г), с этой датой его поздравляют коллеги и друзья.

На прошедшей недели таджикская пресса просвещает отдельные публикации обсуждению хода проведения со стороны министерств и ведомств пресс-конференций для журналистов. Так, «Тоджикистон» (№4 от 29.01.09г), пишет, что в ходе состоявшейся пресс- конференции министерство юстиции страны журналисты так и не смогли получить четкого ответа на поставленные вопросы. В основном вопросы касались системе пенециарных учреждений страны. Руководство министерство ссылались на то, что эти вопросы относятся в компетенции управления исправительных работ, однако представители данного ведомства не присутствовали на пресс-конференцию. Вместо запланированного для проведения пресс-конференции часа времени, они завершили его за 45 минут. В итоге журналисты так и не получили внятного ответа на свои вопросы.

Кроме того, пишет газета, различные структуры Истаравшанского района не пригласили на свои пресс-конференции корреспондента «Тоджикистон». В результате, читатели издания остались в неведения о деятельности различных структур за прошедший год.

В продолжение данной темы журналист Ахмад Ибрагим на страницах «СССР» жалуется на то, что новое руководство Восейского района не выполняет поручения президента страны по проведению ежемесячных пресс-конференций для представителей СМИ. Согласно предварительному плану председателя области, 24 января новый руководитель района должен был встретиться с журналистами, однако в назначенное время кроме его секретаря никого на месте не оказалось. На недоумение журналистов секретарь лишь развел руками и ответил, что в администрации района никто не в курсе о проведение запланированной пресс-конференции. – Теперь мы не знаем, задается вопросом автор, как оценить действие председателя района: бегство от предоставления необходимой информации журналистам или же неповиновение указу президента?

Это уже не первый раз, когда по вине местных органов власти Хатлонской области не выполняются указания президента,- подчеркивает автор. Так, весной прошлого года мы пришли на пресс-конференцию председателя Темурмаликского района, однако ответработники сказали, что она уехала в джамоат Кунгурт и сегодня ее не будет. Встреча же с журналистами не состоялась не в этот день не в другие дни. По словам автора, в исполнительном аппарате председателя области не правильно составлен список проведения пресс-конференций, согласно которому во всех 10 районах области они проходят в течение пяти дней одновременно и журналисты просто физически не в состояние на них присутствовать. По всей области только некоторые ведомства регулярно отчитываются перед журналистами, а другие просто пренебрегают представителей СМИ. Как раз перед выпуском данного материала, пришло сообщение, что ректор Государственного университета Куляба Каримджон Кодири не захотел встретиться с журналистами, сказав при этом, что он не нуждается в пресс-конференциях и журналистах. «И это в тот момент, когда во время встречи с журналистами мы намеревались спросить у ректора, сколько студентов данного учебного заведения находятся на заработках в России и приходят в вуз лишь за дипломом?».

«Журналисты объявили войну коррупции»,- пишет «Озодагон» (№4 от 29.01.09г). Медиа- организации призвали журналистов без страха широко освещать финансово управленческий кризис в государственных структурах. По словам председателя Союза Журналистов Таджикистана они будут выступать гарантом для журналистов в случае нарушения их прав.

Медиа организации Таджикистана выступили также с совместным заявлением и призывали СМИ и журналистов, независимо от форм собственности изданий и телерадиовещателей, приложить все усилия в целях повышения качества журналистики в стране, большие опираться на законы страны и фокусироваться на соблюдение правовых и этических норм журналисткой работы. По мнению руководителей медиа- организаций необходимо больше уделять внимание подготовке журналистов- расследователей, с тем, чтобы увеличить публикации актуальных и содержательных журналистских расследований на социально-экономические и политические темы в СМИ страны.

В заявлении также выражается готовность, продолжить работу по саморегулированию СМИ, но вместе с тем, медиа- организации будут активно содействовать развитию законодательства в сфере СМИ, особенно в плане декриминализации вопросов, связанных с защитой чести, достоинства, деловой репутации, а также клеветы и оскорбления.

На этой недели «События» (№4 от 29.01.09г) пишут о проекте «Наша Раша». В материале подчеркивается, что пресс-служба телеканала ТНТ опровергает слухи о закрытие юмористического проекта «Наша Раша». По сообщению РИА «Новости», якобы два основных актера проекта Сергей Светлаков и Михаил Галустян решили закрыть проект из-за творческого кризиса. «Это полный бред», ответили в пресс службе телеканала ТНТ и добавили, что официальное опровержение канала появится в понедельник.

«Азия плюс»(№4 от 29.01.09г) в публикации «Бадахшан в отчаянном положении» со ссылкой на Институт по освещению войны и мира (IWPR), пишет о тяжелом положении СМИ в этом высокогорном регионе Таджикистана. Единственная независимая медиаорганизация, ГБАО, пишет газета, на днях прекратила свою деятельность. По словам жителей региона, у них нет другого выхода, кроме как полагаться на «сарафанное радио», когда дело касается получения новостей. Радиостанция в Хороге работает на отжившим свой век оборудовании… Государственное телевидение транслирует только одну часовую программу в день на Бадахшан, кроме воскресенья, и только для жителей Хорога. В Бадахшане выходят девять газет, но все они ежемесячные за исключением центральной областной газеты «Бадахшон» -издание местного органа власти. Эта газета издается раз в неделю тиражом 1200 экземпляров, но только потому, что местные государственные организации обязаны прописаться на нее.

Не одно из местных СМИ не имеет своего доступа в Интернет; существует лишь два Интернет-кафе в Хороге – своей очереди в них можно дождаться часами. Местные журналисты говорят, что бадахшанские СМИ не увидят улучшения до тех пор, пока они не получать должного финансирования.

«Мировой кризис все глубже и серьезней выходит в нашу жизнь. По мнению многих аналитиков,- пишет Ирина Дубовицкая на страницах «Вечерний Душанбе» (№4 от 29.01.09г), в Таджикистане одним из его важнейших дестабилизирующих факторов станет увеличение уровня безработицы, вызванной массовым возвращением из России и Казахстана лишившихся работы таджикистанцев (в РФ предполагается сокращение на 50% квот для трудовых мигрантов, почти втрое сокращаются квоты на привлечение иностранной рабочей силы в Казахстане; уже сейчас в СМИ РТ появляются сообщения, что в республику должны вернуться 500 тысяч человек).

Продолжая тему, Дубовицкая пишет, что «любое недопонимание во взаимоотношениях между народами стран миграционных «доноров» и работодателей не только не желательно, но и весьма опасно. Тем не менее, различные «вариации» на темы «беспредела» в отношении таджикских мигрантов в России продолжают обыгрываться в СМИ разного рода «радетелями» за их права. Примером тому автор приводит информацию, опубликованную на сайте общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» информация о том, что в первых числах января 2009 года таджикские граждане были сняты в Астрахани с поезда Душанбе–Москва. Руковдитель движения К.Шарипов утверждал, что 50 граждан Таджикистана стали заложниками организованной преступной группы. Как оказалось, эти слухи были, мягко говоря, преувеличены. По информации Посольство РТ в РФ, на самом деле Российскими правоохранительными органами за последние полмесяца по вполне обоснованным причинам у пассажиров этого поезда для проведения экспертизы изъято 16 паспортов. «О данной конкретной дезинформации, распространяемой движением «Таджикские трудовые мигранты» по поводу задержания в Астрахани трудовых мигрантов, сообщили своим читателям практически все СМИ РТ»,- пишет автор. Далее она продолжает, что «заголовок статей нацеленных на сенсацию, — «А заложники были?» («Аргументы и факты» в Таджикистане, №3, январь 2009г), «МИД РТ обещает разобраться в ситуации с таджикскими мигрантами в Астрахани»(«Дайджест-Press»(№2, 8.01.09г), «Гоп-стоп! Астрахани задержаны таджикские мигранты» («Азия плюс», «№1, 07.01.09г),- обнаруживают недостаточное понимание их авторами роли журналистского слова, которое, как известно, может и лечить и калечить».

Таджикистан: пресса о прессе, №4 (161), 2009г.

Обзор еженедельных газет Таджикистана за 29 января 2009 г.

На сайте ассоциации в разделе «Публикации» размещен обзор еженедельных изданий за 29 января 2009 года «Таджикистан: пресса о прессе», №4 (161) 2009г.

Для ознакомления кликните на ссылку: [url=http://www.nansmit.tj/publish/?id=210]http://www.nansmit.tj/publish/?id=210[/url]

Вновь назначенный представитель президента в Восейском районе Хатлона начал деятельность с…игнорирования распоряжение главы государства о пресс-конференциях

24 января 2009 года 12 работающих в Кулябской группе районов Хатлонской области на различные, как отечественные, так и зарубежные издания журналистов к 10 часам собрались у здания исполнительного органа государственной власти Восейского района, где должна была состояться традиционная (распоряжение главы государства от 4 марта 2005 года) пресс-конференция, на сей раз – по итогам 2008 года.

Однако, как сообщили мониторинговой службе НАНСМИТ журналисты, в хукумате (администрация) они нашли лишь секретаря председателя района Сайджафара Мирзоева, который ничего внятного им сказать о пресс-конференции не смог. «В Восейский район мы приехали, пропустив важную аналогичную годовую пресс-конференцию в городе Кулябе, чтобы поближе здесь познакомиться с назначенным всего неделю назад представителем президента, и.о. председателя района Султоном Валиевым», — заявили журналисты мониторинговой службе НАНСМИТ. Представители СМИ уезжали из района, сильно сожалея, что бывший председатель района Аламурод Тагаймуродов переведен заместителем председателя Хатлонской области. «А. Тагаймуродов с 2005 года не пропустил ни одной пресс-конференции, и готов был отвечать на все вопросы журналистов, хоть целый день», — отметили журналисты.

Не знать время и день пресс-конференции в хукумате (администрация) не могли. Как отметил журналист независимой студии ТВ «Мавджи озод» («Свободная волна») Восейского района Хаджа Назриев, накануне, 23 января, он лично говорил об этом с руководителем аппарата председателя района Махмаддулло Махмадиевым. В телефонной беседе с мониторинговой службой НАНСМИТ категорически отверг возможность незнания руководством Восейского района существования распоряжения (№1/27 от 12 января 2009 года) председателя Хатлонской области о графике проведения пресс-конференции сотрудник пресс-службы председателя области Дилшод Рахмонов. « Я сам лично вручил их на областном совещании представителям всех районов Хатлона», — заявил Дилшод Рахмонов мониторинговой службе.

«Оригинально получилось, — заметил один из журналистов, — представитель президента , и.о. председателя Восейского района начал свою деятельность с игнорирования указа президента».

Мониторинговая служба НАНСМИТ.

Министр здравоохранения наградил журналистов памятными подарками

Министр здравоохранения Нусратулло Салимов в связи с плодотворной работой журналистов в деле освещения проблем и достижений области здравоохранения наградил журналистов памятными подарками.

Сегодня проводя по итогам 2008 года пресс-конференцию министр здравоохранения, передал трем журналистам, в том числе редактору газеты «Саломат бошед» Додохони Эгамзоду, корреспонденту еженедельника «Бизнес и политика», а также корреспонденту ИА «Азия-Плюс» Мавджуде Хасановой мобильные телефоны марки «Nokia».

В конце пресс конференции министр Н. Салимов поблагодарив вышеназванных журналистов за вклад в сфере здравоохранения, призвал всех журналистов к сотрудничеству.

Мониторинговая служба НАНСМИТ

Специалисты отдела образования города Худжанда боятся журналистов

Специалисты отдела образования города Худжанда не дают журналистам необходимую информацию без согласия своих вышестоящих начальников.

Так, консультант дошкольных учреждений отдела образования Худжанда Тухфа Маматхонова, 7 января отказалась говорить с журналистом газеты «Сугд» Джамшедом Маруфовым, ссылаясь на отсутствие согласия со стороны заведующего отделом.

Следует отметить, что Джамшед Маруфов обратился с вопросом о состояние детского сада №33 к руководителю данного учреждения Шамсии Бегматовой. Она, ссылаясь на то, что только недавно работает на этой должности, порекомендовала корреспонденту, обратится к специалисту по вопросам дошкольных учреждений отдела образования Худжанда Тухфе Маматхоновой. Однако Т.Маматхонова, в свою очередь, ссылаясь на отсутствие заведующего отделом образования, отказалась ответить на вопросы журналиста.

«Без согласия заведующего отделом образования не могу предоставить вам необходимую информацию», — заявила она журналисту.

Мониторинговая служба НАНСМИТ.

Журналистов Согда вознаградили за работу

Руководство комитета по делам женщин и семьи Согдийской области вознаградило корреспондента местного радио «Тироз» Гульнозу Муминзода за тесное сотрудничество в целях улучшения проблем женщин и семьи.

По словам председателя комитета Матлюбы Сатторовой, Г.Муминзода регулярно освещала жизнь женщин области в информационных программах радио «Тироз».

Руководство Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией в Согдийской области также поблагодарило журналистов за их весомый вклад в деле борьбы с коррупцией в ходе пресс-конференции число.

Директор вышеназванного ведомства Миллопар Бандишоев отметил, что представители СМИ тесно сотрудничали с данным ведомством, опубликовали ряд интересных материалов и тем самым позитивно повлияли на работу Агентства. Он объявил благодарность ряд руководителям СМИ от имени возглавляемого им ведомства.

Мониторинговая служба НАНСМИТ

Председатель Согда поблагодарил журналистов за правдивые публикации

Председатель Согдийской области Кохир Расулзода поблагодарил журналистов за их плодотворную работу в ходе состоявшейся 20 января пресс-конференции для местных и зарубежных СМИ. «Я не верю руководителям, потому что боятся говорить правду и не любят критику в свой адрес» — заявил К. Расулзода. Он признался, что только от публикации материалов в СМИ узнает о проблемах и недостатках, которые существуют в различных отраслях области, что позволяет ему в анализе ситуации и приятие меры по устранению недостатков.

Мониторинговая служба НАНСМИТ

Состоится пресс-конференция медиа организации Таджикистана

27 января 2009г. в 10.00 часов в зале Союза Журналистов Таджикистана состоится пресс конференция.

На пресс конференции будут подведены итоги деятельности Союза журналистов Таджикистана, Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ), и Медиа Альянс за 2008 год.

Все желающие журналисты могут принять участие, на данном мероприятие.

Ректор Кулябского университета не признал распоряжение Президента РТ о пресс-конференциях

Впервые за последние 2 года в Кулябском университете не будет проведена пресс-конференция для журналистов, организуемых в стране 4 раза в год с 2005 года по прямому распоряжению главы государства Эмомали Рахмона. На территории же Хатлонской области, в том числе и в городе Кулябе, пресс-конференции проходят на основании распоряжения председателя области Гайбуллои Авзала, с соответствующим графиком.

Как сообщили мониторинговой службе НАНСМИТ журналисты Сухробшо Фаррухшоев, Абдулмумин Шерхонов и другие, недавно назначенный ректор Кулябского университета Каримджон Кодиров наотрез отказался проводить пресс-конференцию, и вообще долго распространяться на эту тему, отвергнув саму идею категорически.

По словам журналистов, ректор не признал обязательность ни оаспоряжение президента, ни постановление правительства, ни распоряжения председателя Хатлонской области. «Он сказал нам, что в стране есть только один человек, который имеет право отдавать ему распоряжения, — министр образования РТ Абдуджаббор Рахмонов, а он о пресс-конференции распоряжения не отдавал, а в Кулябе, как ректор, вообще никому не подчиняется», — заявили журналисты мониторинговой службе НАНСМИТ о реакции ректора К. Кодирова на скромный вопрос о времени проведения пресс-конференции для журналистов.

Мониторинговая служба НАНСМИТ

Руководство «Амонатбанка» опровергает факты, приведенные в статье «Вечерного Душанбе»

Руководство государственного сберегательного банка Таджикистана «Амонатбанк» выражает неудовольствие в отношении статьи «Совершенно секретные деньги «Амонатбанка», опубликованной от 08.01.09 года за №»2. журналистом Ваххобовым Г.

В письме председателя «Амонатбанка» председатель банка М.Махмадаминов пишет, что после тщательной проверки данной статьи выяснилось, что журналист Г.Ваххобов без оснований выходя за рамки своих обязанностей, использовал недостоверные сведения, что привело к унижению чести и достоинства работников банка.

Уважаемый Ваххобов Г. в своей статье нечетко выразил свои мысли, до конца не разобравшись в вопросе о платных квитанциях. По нашему мнению,- пишет руководство банка, журналист, перед тем, как подготовить такую статью в отношение юридических и физических лиц, особенно государственного банка, должен правильно и всесторонне изучить факты, а также перед тем, как отправить в печать подготовленную статью, сначала узнать мнение профессиональных работников и согласовать свою позицию с руководством. После досконального изучения и анализа статьи руководство банка сделало вывод о том, что «утверждения журналиста Ваххобова в отношении платных квитанций «Амонатбанка» не подтвердились», — говорится в письме.

Мониторинговая служба НАНСМИТ