ЗАЯВЛЕНИЕ МЕДИА АЛЬЯНС ТАДЖИКИСТАНА

По поводу заявления главного редактора газеты «Чумхурият» Камола Курбониен
на встрече с преподавателями и студентами ТНУ

Ассоциация «Медиа Альянс Таджикистана» выражает свою озабоченность по поводу высказываний главного редактора правительственной газеты «Чумхурият» Камола Курбониен в отношении ряда своих коллег из частных печатных СМИ.

Газета «Миллат» опубликовала статью независимых авторов Шабнами Неъмониен и Заринаи Мухторзода, которые указывают на то, что главный редактор «Чумхурията» на встрече со студентами и преподавателями факультета журналистики Таджикского национального университета обозначил ряд резких оценочных суждений в адрес известных журналистов страны Раджаби Мирзо и Хуршеда Атовуллоева.

В частности, отмечается, что г-н Курбониен подвергнул сомнению их профессиональные журналистские навыки и преподавательскую способность в журналистике, а также выразил мысль, что деятельность некоторых независимых СМИ страны непрозрачна и за ними стоят иностранные хозяева, в силу чего они работают не в интересах государства.

Мы предполагаем, что слова главного редактора газеты «Чумхурият» могли быть вырваны из контекста его выступления, и их смысл передан не совсем точно.

В любом случае, исходя из высокой степени важности объединения таджикских журналистов, о чем уже неоднократно заявлялось на многих встречах в рамках журналистских ассоциаций страны, на страницах государственной и негосударственной печати, Медиа Альянс призывает всех журналистов и руководителей СМИ Таджикистана, независимо от их форм собственности, воздерживаться от каких-либо оценок в отношении профессиональных навыков и знаний своих коллег, тем более негативных.

Мы исходим из того, что таджикская журналистика находится в процессе развития, появляются новые технологии, новые комбинированные жанры и стили, векторы информационной политики, эффективность которых, воздействие на общество и государство, включая национальные интересы, еще плохо изучены.

Многие из действующих редакторов СМИ имею собственные методы обучения, своих последователей из числа молодых журналистов и свою читательскую аудиторию, в силу чего негативная оценка задевает их интересы и чувство деловой репутации, что осложняет работу в деле объединения журналистского сообщества Таджикистана для защиты интересов страны, общества и развития свободы слова.

[right]Зафар Абдуллаев
генеральный секретарь Медиа Альянса Таджикистана
[/right]


Buy Windows 7 Ultimate
Sale Windows 7 Ultimate
Cheap Windows 7 Ultimate
Buy Windows 7 Ultimate
Order Adobe Creative Suite 6 Master Collection
Cheap Adobe Creative Suite 6 Master Collection
Order Adobe Creative Suite 6 Master Collection
Cheap Microsoft Office 2010 Professional Plus
Cheap Microsoft Office 2010 Professional Plus
Order Microsoft Office 2010 Professional Plus

Что говорят о НАНСМИТ?

1. Акбарали Сатторов — председатель СЖТ:

Прежде всего, поздравляю наших коллег из НАНСМИТ. Эта Ассоциация — наш добрый партнер. Я был в курсе первых дней ее образования и наблюдал за её становлением. Сначала было непонятно, зачем нужна еще одна медиа организация, но впервые же годы, существования НАНСМИТ показала, что такая организация на самом деле нужна. За 10 лет свой деятельности НАНСМИТ сделала очень многое в сфере СМИ. Могу с уверенностью сказать, что сейчас НАСМИТ стала местом встречи журналистов. У кого какие проблемы появляются, все обращаются к ним. С первых дней мы были партнерами НАНСМИТ, работали вместе, поэтому сегодня желаю удачи вашей организации, как защитнику каждого журналистка. Пусть и впредь в лице НАНСМИТ каждый журналист находит своего защитника, своего учителя.

2. Зафар Абудллоев — руководитель ИА «Авеста»:

Я считаю НАНСМИТ на данный момент одной из самых профессиональных ассоциаций. Очевиден тот большой вклад, который вносит НАНСМИТ в дело защиты прав журналистов, в поддержку независимых СМИ.

Я считаю, что у НАНСМИТ большой кадровый потенциал, способный решать большие задачи. В тоже время хотелось бы пожелать руководству Ассоциации и тех авторитетных журналистов, которые ее поддерживают или стоят в ее рядах, быть более активными в деле объединения журналистского сообщества. Пришла пора для реального объединения в рамках крупных, затрагивающих общие интересы направления.

3. Иброхим Усмонов – доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой международной журналистки ТНУ:

НАНСМИТ примечательна тем, что она показала, как можно найти свой путь тем организациям, которые хотят, чтобы средства массовой информации занимали в нашем обществе свою позицию. Когда Нуриддин только приступал к этой работе, ему пришлось отказаться от всего личного. В первые годы мне было даже жалко смотреть, как он постоянно находится в бегах, всё куда-то спешил, что-то хотел доказать. Сегодня я вижу, что эта организация заняла прочное место в обществе и способна защитить не только себя, но и других организаций. Я удовлетворен тем, как ей удается справляться с этой работой. Очень жаль, что сегодня в нашем Таджикистане имеются не только отдельные лица, но и отдельные организации, которые и себя-то не могут защитить, а хотят защищать других. НАНСМИТ же является такой организацией, которая и себя может защитить, и готова выступить в защиту других. Можно назвать немало фактов из нашей жизни, когда голос этой Ассоциации был громче, чем выступления других профессиональных организаций. Это сказалось на судьбе и отдельных лиц, и отдельных изданий, а также на решении конкретных журналистских проблем.

Всё это говорит о том, таджикские журналисты и журналистика в целом обрели в лице Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана такую профессиональную организацию, на которую всегда можно опереться. Желаю вам крепнуть, чтобы быть опорой журналистов.

4. Абдусаттор Нуралиев – доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой журналистики РТСУ:

Когда 10 лет тому назад появились независимые СМИ, и они не были законодательно защищены, появление такой организации, как НАСМИТ, защищающей интересы независимых свободных журналистов, было очень важно. За время своего существования Ассоциация сделала очень многое, включая проведение различных семинаров, мониторинга по СМИ. Всё это важно не только для практических журналистов, но и для научных исследовательских вузов, для центров журналистики, которые занимаются исследованиями.

Кроме того, необходимо подчеркнуть вклад НАНСМИТ в просвещение журналистов по правовым вопросам, а именно — публикацией книг по правам журналистов и содействием в принятии различных законов, анализов этих законов. Я считаю, что эта организация будет еще развиваться, и я выражаю самые лучшее мои пожелания, чтоб и в дальнейшем она работала хорошо.

Кроме того, хочу сказать, что мы в РТСУ получаем много книг, опубликованные именно НАНСМИТ. Это очень необходимо для нас при изучении правовых вопросов и проведении семинаров, а также для обогащения наших журналистов знаниями в области международной журналистики.

В целом я очень положительно оцениваю деятельность НАНСМИТ, так как эта организация играет существенную роль во многих вопросах СМИ.

5. Шокирджон Хакимов – заведующий кафедрой права и международных отношений Таджикского Международного Университета:

За время своей деятельности НАНСМИТ, как неправительственная организация, вносила значительный вклад в установление институтов гражданского общества в Таджикистане, особенно эффективными были его проекты, связанные с повышением профессионального образования журналистского сообщества. Кроме того, Ассоциация способствовала развитию международных связей журналистов Таджикистана. НАНСМИТ достаточно часто высказывает свои взгляды и обращает внимание чиновников на нарушения прав, связанные с выполнением функциональных обязанностей журналистов. В связи с этим я, прежде всего, поздравляю сотрудников НАНСМИТ с 10-летием. Выражаю при этом надежду, что впереди у этой организации есть еще достаточный потенциал с учетом особенности текущего момента в государственности Таджикистана вносить свой вклад в развитие и укрепление демократических институтов, политического плюрализма и повышения профессионального уровня журналистского сообщества в РТ.

6. Умед Бабаханов — генеральный директор ООО «Азия плюс»:

Я очень рад, что в нашей стране существует такая организация, как НАНСМИТ. На протяжении многих лет именно НАНСМИТ выступала как последовательный защитник наших интересов, создала профессиональную команду, которая может реализовывать проекты разной сложности. Я очень рад, что это организация существует, и хочу пожелать, чтобы в будущем эта организация продолжала и дальше активно работать, развивая свою деятельность. Желаю, чтобы она и впредь выполняла те цели и задачи, которые были поставлены при ее учреждении 10 лет назад по защите интересов медиа сообщества. Мои лучшие пожелания организации и господину Н. Каршибоеву – добиваться дальнейших успехов в работе.

7. Тамара Калеева, Президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» (Казахстан):

Дорогие коллеги,
Поздравляем с первым юбилеем!

НАНСМИТ — давний надежный партнер и друг «Адил соз», наша связь с замечательной страной Таджикистаном и его талантливыми журналистами. Мы свято чтим наказ Булата Окуджавы:

Да будем мы к друзьям своим пристрастны,
Да будем верить, что они прекрасны!

Посему — никакой критики, только дань восхищения и уважения! В нашей бурной жизни 10 лет борьбы за свободное слово — это не просто большой труд, это мужество.

Живи долго, НАНСМИТ, встречай полувековой и вековой юбилей такой же уважаемой, сильной организацией, защищающей свободное слово Центральной Азии!

8. Мухиддин Кабири — депутат таджикского парламента, председатель ПИВТ:

Хочу сказать, что сотрудники этой организации сделали многое не только для защиты прав и интересов журналистов, но и для развития СМИ в Таджикистане. Я не понаслышке знаком с этой организацией, участвовал в некоторых ее мероприятиях и убедился в профессионализме и искренности сотрудников НАНСМИТ. Есть еще ряд других аналогичных организаций в Таджикистане, и это хорошо, когда одновременно работают несколько организаций в одной сфере, но при всем уважении к остальным, я думаю, что НАНСМИТ носит репутацию честности и самое главное смелости. Я желаю им продолжать работу и впредь, так как нашему обществу такая организация необходима.

Я думаю что, учитывая ситуацию в регионе и в Таджикистане, НАНСМИТу необходимо усилить работу, и больше обратить внимания на актуальные вопросы не только журналистки, но и всего общества. Всё-таки на такие структуры, как НАНСМТ, многие надеются, поскольку если организация заявила о себе и определила свои задачи, обязательство и цели, то и деятельность должна соответствовать этим целям и задачам. Пока, я думаю, НАНСМИТ справилась с этими задачами, а в дальнейшем надо будет немного корректировать тактику.

9. Икром Мирзоев — директор АООТ ТВ «Сомниен»:

Хочу поздравить НАНСМИТ и ее руководителя бессменного Н.Каршибоева с небольшим, но юбилеем. НАНСМИТ — это единственная правозащитная организация, которая занимается проблемами журналистки, отстаивает их права. В отличие от других, имеющихся у нас в стране профильных организаций, НАНСМИТ занимается конкретными делами и в этом ее отличие. Команда, которая подобралась в этой организации, ничего, кроме восхищения, у меня не вызывает. Это профессионалы, люди, знающие свое дело, мужественные, смелые ребята. Я желаю вам всегда оставаться такими, с тем, чтобы вы смогли донести до мировой общественности, ту объективную информацию, которую имеете, и которую вы умеете добывать. Не было бы НАНСМИТ, никто бы не знал, что делается у нас в области СМИ.

10. Лидия Исамова — корреспондент РИА «Новости» в Таджикистане:

Мне импонирует правозащитная деятельность НАНСМИТ, интересен и полезен мониторинг нарушений прав журналистов. Неуемной энергией бессменного главы этой Ассоциации Нуриддина Каршибоева восхищаюсь не только я, но и многие мои коллеги.

Так держать, дорогие друзья НАНСМИТовцы!

С юбилеем вас! Думаю, что для организации, твердо стоящей на ногах — это небольшой отрезок пути.

11. Хуршед Атовулло — председатель Центра журналистских расследований Таджикистана:

Роль и значение, которые завоевала в журналистских кругах Таджикистана НАНСМИТ, пока, увы, не по плечу какой-либо другой организации журналистов страны.
Как внутри, так и за пределами республики именно эту Ассоциацию знают как организацию, с достоинством выполняющую свою миссию.

НАНСМИТ особенно активна в деле защиты прав журналистов, оказания им поддержки и устранения имеющихся в отрасли проблем. С каждым днём, несмотря на появление многочисленных журналистских организаций, Ассоциация всё больше укрепляет своё влияние в обществе.

Накануне десятилетнего юбилея этой организации я желаю её сотрудникам и далее с такой же энергией достигать своих уставных целей и ещё теснее сплотиться вокруг своего руководителя, отважного и здравомыслящего журналиста – Нуриддина Каршибоева.

12. Сухробшо Фаррухшоев — руководитель пресс-службы города Куляба:

Очень важная организация, особенно, как связь с внешним миром, так и выразитель общего мнения, общих проблем журналистов Таджикистана перед международными организациями.

Одним из недостатков в деятельности НАНСМИТ, как, впрочем, всех журналистских организаций, самих журналистов страны, я бы выделил, что различные нарушения фиксируются, но искоренение этих самых нарушений оставляет желать много лучшего.

Думаю, необходимо всемерно расширять сеть своих единомышленников на местах, ввести индивидуальное членство.

13. Рустам Буриев — директор частной студии ТВ «Мавджи озод», Восейский район:

Правовая консультация, моральная поддержка, помощь при сложной ситуации, — только в НАНСМИТ на сегодня можно все это получить. Наша студия часто прибегала к помощи НАНСМИТ, и всегда ее получала. Когда другие организации отделывались обещаниями.

НАНСМИТ, считаю, необходимо еще больше усилить деятельность по наведению должного порядка с проблемами лицензирования в области электронных СМИ республики. Думаю, настало время НАНСМИТ организовать свой собственный творческий конкурс журналистских организаций.

14. Рустам Одинаев — редактор региональной общественно-политической газеты «Кулябская правда»:

По своей значимости, НАНСМИТ, несомненно, стоит сегодня выше других медиа организаций в определении проблем журналистов, а также в вопросах их разрешения, и в деле обучения.

Она проводит довольно много семинаров, но круг охвата журналистов все еще остается ограниченным, и ориентация, все же, больше на независимые СМИ.

Думаю, настала пора НАНСМИТ заняться через международные организации и укреплением материально-технической базы СМИ республики, и чтобы не количеством проектов ограничиться, а попытаться оказать адресную помощь особо нуждающимся. Не помешал бы, на мой взгляд, добиться большого проекта, чтобы вовлечь в его реализацию журналистов с маленьких городов и районов страны.

15. Марьям Давлатова, Директор ОО «Центр гендерной политики»

Что такое НАНСМИТ? Это всего лишь НПО. Но в течение ряда лет эта аббревиатура запомнилась журналистскому миру Таджикистана, многочисленными большими и малыми мероприятиями: начиная от семинаров для небольшой аудитории, кончая республиканскими конкурсами и международными конференциями. Я думаю, что главное, что сделало НАНСМИТ — эта не дало журналистам забыть об их общественной миссии, показало многим путь к новым знаниям, которые необходимы для современного журналиста. А это не мало, особенно если учесть то время, когда НАНСМИТ начала свою деятельность, сама профессия журналиста была «проклята», доступ к информации был закрыть и правда на страницах СМИ чреват прямой опасности для жизни.

Что нужно НАНСМИТу? Так держать и выходить на новый уровень, работать коллегиально в коалиции с другими НПО, так как любые проблемы журналистики многоаспектны. Необходимо нацелить журналистов на социальные проблемы, научить их привлечь внимание общественности к проблемам уязвимых групп населения — женщин, стариков, детей, инвалидов и т.д.

Путь в тысячи миль начинается с одного шага …

г. Душанбе, 6 апреля 2009 года

8 апреля исполнится 2009 года 10 лет со дня образования Национальной ассоциации независимых средств массовой информации Таджикистана (НАНСМИТ). В тот студеный день на берегу «Таджикского моря» (г. Кайракум) группа инициативных людей объединились в ассоциации, с тем, чтобы отстаивать свои права и внести свой вклад в развитии свободной прессы в Таджикистане.

Десять лет перед историей лишь миг, но за этот период НАНСМИТ превратился из группы единомышленников в функционирующую организацию со своей структурой, постоянными штатными сотрудниками и своей позицией в таджикском обществе. Ныне НАНСМИТ в год реализует 3-5 проектов, из которых не менее 2 являются волонтерскими или на основе самофинансирования за счет собственных источников.

На данный этап развития, приоритетные направления деятельности ассоциации фокусированы на соблюдение правовых и этических норм журналисткой работы, с тем, чтобы достичь качественный уровень журналистики в стране. НАНСМИТ выражает свою готовность, продолжить работу по саморегулированию СМИ. Вместе с тем, продолжим активно содействовать развитию законодательства в сфере СМИ, особенно в плане декриминализации вопросов, связанных с защитой чести, достоинства, деловой репутации, а также клеветы и оскорбления.

Содействие в профессиональной подготовке журналистских кадров также остается актуальной задачей, стоящей перед медиаорганизациями. На наш взгляд, необходимо больше уделять внимание подготовке журналистов- расследователей, с тем, чтобы увеличить публикации актуальных и содержательных журналистских расследований на социально-экономические и политические темы в СМИ страны.

Отдельным направлением деятельности ассоциации определено содействие в создании профсоюза журналистов, с тем, чтобы способствовать защите трудовых прав журналистов и улучшении условии работы и социальных благ.

— Несмотря на высокую оценку нашей деятельности со стороны наших коллег, партнеров и доноров, мы осознаем, что добились малого из большинства намеченных целей и задач, — считает Председатель НАНСМИТ Нуриддин КАРШИБОЕВ. — Как сказал Конфуций, «Путь в тысячи миль начинается с одного шага», за 10 лет наша ассоциация встала на ноги, и делали нескольких устойчивых шагов. Мы не намерены свернуть с выбранного пути по развитию свободных СМИ в Таджикистане.

За дополнительной информацией можете обращаться к Абдуфаттоху Вохидову, координатору мониторинговой службы НАНСМИТ: Таджикистан, г. Душанбе, ул.Хусейнзода, 34.
Тел/факс: (992 37) 221-37-11, 223-09-68; Электронная почта: [url=coordinator@nansmit.tj]coordinator@nansmit.tj[/url]


НАНСМИТ

Глава НАНСМИТ награжден нагрудным знаком «Отличник печати Таджикистана»

Нагрудным знаком «Отличник печати Таджикистана» удостоены сегодня председатель Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана Нуриддин Каршибаев и координатор Мониторинговой службы НАНСМИТ Абдуфаттох Вохидов.

Нагрудные знаки им были вручены председателем Союза журналистов Таджикистана Акабарали Сатторовым за значительный вклад в развитии журналистики и СМИ в стране. В своем выступлении А. Сатторов отметил, что НАНСМИТ за 10 летний период внесла огромный вклад в таджикскую журналистику, в том числе, в деле восстановления Союза журналистов Таджикистана.

«В течение этих 10 лет мы – журналисты со своими трудностями в правозащитных вопросах обращались в НАНСМИТ, и не было такого случая, чтобы данная организация не оказала свою поддержку журналистам», — отметил А. Сатторов.

«Несмотря на высокую оценку нашей деятельности со стороны наших коллег, партнеров и доноров, мы осознаем, что добились малого и большинства намеченных целей и задач не достигли, — считает председатель ассоциации Н. Каршибоев. — Мы намерены устойчиво продолжать свои шаги в реализации своих целей и задач и в будущем»

Напомним, сегодня НАНСМИТ отмечает свой десятилетний юбилей.