Искандар Фируз избран новым председателем Правления Независимой школы журналистики «Таджикистан – XXI век»

Известный журналист, опытный медиа-тренер Искандар Фируз избран новым председателем Правления Независимой школы журналистики «Таджикистан – XXI век».

В Независимой школе журналистики «Таджикистан – XXI век» (НШЖ) состоялось Общее собрание членов данной общественной организации.

Как сообщил исполнительный директор Школы журналистики Сафо Сафаров, собрание заслушало отчет Правления НШЖ за прошедший год и признало работу организации удовлетворительной.

Общее собрание избрало новый состав Правления НШЖ «Таджикистан – XXI век» на 3-хлетний срок. По итогам голосования в него вошли Марат Мамадшоев, Искандар Фируз, Ольга Тутубалина, Аваз Юлдашев и Парвона Ахрори.

Председателем Правления НШЖ единогласно был избран известный журналист, опытный медиа-тренер Искандар Фируз.

ИА АЗИЯ ПЛЮС

НАНСМИТ и Союз журналистов РТ выражают соболезнование по поводу смерти Гоибназара Каландарова

В Санкт-Петербурге на 84 году жизни скончался экс-глава Комитета по телевидению и радиовещанию, бывший председатель Союза журналистов Таджикистана, видный таджикский журналист Гоибназар Каландаров.

Как сообщили в Союзе журналистов РТ, сегодня состоится заседание правления СЖТ, которое официально выразит свое соболезнование семье Г. Каландарова.

Справка: Г. Каландаров родился 10 мая 1925 года в селе Майдан Файзабадского района. Свою трудовую деятельность начал в 1941 году. После Великой Отечественной войны с 1947 по 1959 годы работал в государственных печатных изданиях республики. Далее до 1973 года являлся корреспондентом органа ЦК КПСС газеты «Правды» в Душанбе. Г. Каландаров руководил Комитетом по телерадиовещанию с 1977 по 1988 годы. Как член Компартии Таджикской ССР дважды был избран депутатом парламента. После начала гражданской войны, в начале 90-х годов покинул Таджикистан, переехав в Санкт–Петербург.

Чиновники минэкономразвития Таджикистана «отфутболивают» журналистов

Госслужащие министерства экономического развития и торговли Таджикистана ограничивают доступ журналистам к общественно-значимой информации, мотивирую свои действия тем, что журналистам необходимо получить разрешение вышестоящего начальства.

Так, на днях, член Союза журналистов Таджикистана, корреспондент Института по освещению войны и мира (IWPR) Муккамал Одинаева для написания аналитического материала по поводу инвестиционного сотрудничества между Ираном и Таджикистаном обратилась в отдел по работе с внешними инвестициями министерства экономического развития и торговли. Однако, курирующий отделом Аббос Норов заявил, что хотя «в отделе имеется полная и достоверная информация интересующая меня, но он не имеет права мне ее предоставить без разрешения на то замминистра и что для ее получения, мне необходимо обратиться напрямую к заместителю министра господину Кенджаеву, что я и сделала», — рассказывает журналист.

Но господин Кенджаев также, вежливо отказал корреспонденту в получении информации, мотивируя это тем, что «информация, имеющая у А. Норова, может не совпадать с информацией госкомитета по инвестициям РТ и посоветовал ей обратиться туда. «Там вы получите точную и достоверную информацию», — сказал замминистра, сделав при этом по телефону некорректное замечание Норову, по поводу обращения журналиста. «Выходит, что в этом уважаемом министерстве, я как журналист, не могу получить достоверную информацию по инвестиционному сотрудничеству Ирана с Таджикистаном?», — сетует М.Одинаева. Напрашивается вопрос, а для каких целей тогда создан отдел по инвестициям в министерстве экономразвития и торговли? Значит ли это, что Кенджаев не доверяет информации своих подчиненных?

Однако и в госкомитете по инвестициям, куда обратилась по совету Кеджаева журналист IWPR, ее ожидали те же препятствия. Куратор отдела по работе с прямыми инвестициями К.Камолов подчеркнул, что без разрешения высокого начальства он не имеет права давать информацию и «отфутболил» журналиста в пресс-центр. В пресс-службе в свою очередь ответили, что постараются помочь, но надо ждать.

«Нужную информацию я все-таки получила, но из совершенно других источников, от известных независимых экспертов. С ними легче работать, потому, что, во-первых, они очень компетентные люди, во-вторых, они не боятся общаться напрямую с журналистами, своевременно предоставляя необходимую и достоверную информацию», — подчеркнула М.Одинаева.