Бюро ОБСЕ намерено объявить конкурс на лучшее творение положительного образа трудового мигранта

Глава Бюро Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Владимир Пряхин сообщил, что их офис собирается организовать конкурс на лучшее литературное произведение или публикацию о жизни (положительном образе) трудовых мигрантов.

Об этом он заявил в ходе прошедшей в Душанбе пресс-конференции, которая прошла в рамках регионального семинара по трудовой миграции. Он подчеркнул, что сегодня образ таджикского трудового мигранта в средствах массовой информации освещается однобоко и напоминает скорее карикатуру злостного человека.

Однако, мы забываем, что эти же мигранты приносят огромный вклад в развитие тех стран, где они трудятся, отметил В. Пряхин. Каждодневно даже на страницах Интернета сообщают о преступлениях, которые совершаются трудовыми мигрантами, то есть рассказывают только негативную сторону жизни трудового мигранта. Связи с этим, В. Пряхин сообщил, что Бюро ОБСЕ собирается организовать конкурс на лучшее литературное произведение или публикацию о положительном образе трудовых мигрантов.

Следует отметить, что по оценкам экспертов, количество трудовых мигрантов из Таджикистана, работающих за рубежом, составляет свыше одного миллиона человек, из которых подавляющее большинство выезжает в Российскую Федерацию. По неофициальным оценкам, денежные переводы мигрантов составляют до двух третей ВВП Таджикистана.

Мониторинговая служба НАНСМИТ

Журналистов столицы обучили написанию новостной аналитической статьи

«Новостная аналитическая статья», — на такую тему в Институте по освещению войны и мира (IWPR) прошёл однодневный обучающий семинар для журналистов.

На семинаре журналисты были обучены методике написания новостной статьи с элементами анализа. В качестве тренера на семинаре выступила специалист IWPR Лола Холикджанова.

В заключение тренинга журналисты на конкретных примерах учились составлять Лид статьи.

http://www.khovar.tj/index.php?option=com_content&task=view&id=8863

4 каналам выдано разрешение на вещание

С целью оснащения всей территории республики вещанием таких телевизионных каналов, как «Сафина», «Бахористон» и «Джахоннамо» в I квартале текущего года Комитет по телевидению и радиовещанию при Правительстве РТ установил 15 радиопередатчиков разных мощностей в густонаселённых пунктах регионов страны.

Такими планами поделился с журналистами на состоявшейся сегодня итоговой пресс-конференции первый заместитель председателя Комитета по телевидению и радиовещанию при Правительстве РТ Абдурахмон Абдуманнонов. Он отметил, что за это время информационный телеканал «Джахоннамо» расширил свою корреспондентскую сеть за рубежом.

За отчётный период Лицензионной комиссией в области телерадиоканалов и по производству аудиовизуальных материалов были рассмотрены документы 15 частных телерадиоканалов, которые хотели бы для легализации своей деятельности получить лицензию или продлить её срок. В итоге, 4 каналам было выдано разрешение на вещание, а ещё 4 телерадиоканала продлили срок своей лицензии. Документы остальных 8 были возвращены из-за несоответствия Закону «О лицензировании по некоторым видам деятельности».

http://www.khovar.tj/index.php?option=com_content&task=view&id=8876