«Фараж» сделал первый шаг на пути к превращению в ежедневную газету

Общественно-политическая газета «Фараж» будет издаваться с периодичностью два раза в неделю. Об этом «Авесте» заявил главный редактор газеты Хуршед Ниезов.

По его словам, в минувшую субботу 26 августа вышел первый спецвыпуск газеты. Теперь она будет издаваться дважды в неделю, что является первым результатом среди независимой прессы суверенного Таджикистана, начиная с начала 90-х годов прошлого столетия.

Спецвыпуск издан форматом А2 («большой формат») объемом четыре страницы. В номере размещены материалы журналистского расследования корреспондента газеты Олимджона Сафолова из Раштской долины и интервью с известным религиозным деятелем страны Махмудджоном Тураджонзода о проблеме, связанной с появлением движения «Салафия».

Специалисты неоднократно отмечали, что в Таджикистане отсутствует ежедневная печать, что негативно сказывается на уровне свободы слова и оперативности распространения информации. До сих пор только правительственная печать – газеты «Чумхурият» (орган Правительства страны) и «Садои Мардум» (орган Парламента), а также газета правящей Народно-демократической партии «Минбари халк» издавались по 2-3 раза в неделю.

Одной из проблем издания ежедневных газет называется неразвитость системы распространения – сети газетных киосков и почты.

«Мы намерены хоть как-то изменить эту негативную ситуацию, начав издавться дважды в неделю, — заявил в интервью «Авесте» Х. Ниезов. – Надеемся, это поможет восполнить информационный вакуум в стране. Что касается ежедневной газеты, думаю, что это дело будущего. У нас есть для этого кадровый потенциал, но мы нуждаемся в финансовой поддержке для начала такого масштабного проекта».

Газета «Фараж» издается с декабря 2006 года на таджикском языке. В настоящее время владельцем газеты выступает ОО «Центр журналистских расследований». Газета печатается в частном издательстве «Оила-принт» тиражом порядка 10.000 экземпляров.

http://www.avesta.tj/index.php?newsid=2181

«Барки точик» не имеет технической возможности письменно ответить на вопросы журналистов

Генеральная прокуратура Республики Таджикистан и компания «Барки точки» проигнорировали запрос газеты «Нигох» относительного жалобы сотрудников ГЭС «Норак», отправленный им почти два месяца назад.

Еще 6 июля текущего года «Нигох» (№23 от 27.08.09г) отправила журналистский запрос руководству Открытой Акционерной Холдинговой Компании «Барки точик» С.Рахимову, с просьбой ответить на вопросы газеты в письменном виде с предоставлением копии необходимых документов и доказательств, относящихся к вопросу.

Дело в том, что уже продолжительное время «Нигох» проводит журналистское расследование вокруг письма от группы ответственных работников ГЭС «Норак». В письме они жалуются на то, что заместитель председателя ОАХК «Барки точик» Шариф Исоев используя свои служебные полномочия избил своих подчиненных – сотрудников ГЭС. Данное событие происходило год тому назад, однако в силу того, что журналисты в ходе расследования сталкивались с разными препятствиями, в частности, доступа к информации, материал вышел с опозданием.

В ходе журналистского расследования «Нигох» выяснил, что Шариф Исоев избил и оскорбил сотрудников ГЭС, обвинив их в незаконной продаже воды соседнему Узбекистану, а также незаконно уволил с работы тогдашнего директора ГЭС «Норак» Рустама Зогакова. Заявители до сих пор ждут, что правоохранительные органы, в первую очередь, прокуратура и суд дадут справедливую оценку незаконным действиям Шарифа Исоева по отношению к ним. Газета «Нигох» также ждет, что соответствующие структуры, в частности, прокуратура прольют свет в данном деле.

Свою просьбу в письменном виде газета отправила в прокуратуру еще 6.06.09 года, однако до сих пор не получила от них ответа, что противоречит Закону РТ «Об обращении граждан» и Указу президента РТ «О реагировании должностных лиц на критические и аналитические материалы средств массовой информации» №622.

В свою очередь руководство «Барки точик» ответило им письмом с подобным содержанием: «На ваш запрос «Барки точик» готов на основании 27 статьи Закона РТ «О печати и других СМИ» принять корреспондентов «Нигох» для журналистского расследования и предоставить им необходимых специалистов. «К сожалению, по техническим причинам мы не имеет возможность предоставить вам ответы в письменном виде»,- говорится в ответе.

Мониторинговая служба НАНСМИТ.

Корреспондент французской газеты — душанбинец даст мастер-класс для таджикских журналистов

Корреспондент французской газеты «Русская мысль» в Москве, Владимир Захватов 31 августа даст матер-класс для таджикских журналистов в таджикском представительстве Британского института по освещению войны и мира. Тема его мастер-класса — работа журналистов по защите прав человека.

Владимир Захватов — наш соотечественник, коренной душанбинец, является известным журналистом. Многие таджикистанцы помнят его по работе в Телерадиокомитете Таджикистана, где он работал заместителем председателя Гостелерадио Таджикской ССР.

На мероприятие могут принять участие все заинтересованные журналисты.

Мониторинговая служба НАНСМИТ

Новая российская газета. Таджикские трудовые мигранты обрели «Голос»

Таджикские трудовые мигранты обрели «Голос»

27 августа 2009 г. Общероссийскому общественному движению «Таджикские
трудовые мигранты», учредителю официального печатного органа Движения — газеты «Голос таджикистанцев», в лице его председателя Шарипова К.Б., вручено свидетельство Федеральной службы России по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) о регистрации средства массовой информации за номером ПИ ФС77- 37014 от 30 июля 2009 г.

Газета будет выпускаться тиражом 50 тысяч экземпляров на двух языках — русском и таджикском. Территорией распространения газеты установлены Российская федерация и страны зарубежья.

Тематика и специализация газеты определены как информационно-аналитическая, политическая, публицистическая, культурно-просветительская и образовательная.

Относительно недавно таджикская трудовая миграция самоидентифицировалась и самоопределилась в форме общественного движения. Сегодня она обрела голос.

Регистрация газеты служит еще одним свидетельством признания Российской властью таджикской трудовой миграции, как реальной и полноправной составляющей гражданского общества.

Регистрация газеты является проявлением истинных демократических преобразований происходящих в России. Построение гражданского общества вступило в новую более высокую стадию развития и затрагивает практически все социальные слои общества, включая трудовую миграцию.

ООД «Таджикские трудовые мигранты» благодарит правительство Российской Федерации, и Российский народ за предоставленную возможность открыто информировать общественность о состоянии таджикской миграции и предоставление возможности ее дальнейшего эффективного развития.

Пресс-центр ООД «Таджикские трудовые мигранты»

http://www.centrasia.ru/newsA.php?CR=4

Агентство по коррупции дает интервью только избранным изданиям или «семь вопросов «Пайкон» остались без ответа

Директор Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Фаттох Саидов отказался ответить на вопросы газеты «Пайкон» ссылаясь на то, что ранее он уже давал на них ответ другому изданию.

Газета «Пайкон» (№24 от 26.08.09), сообщает, что планировала подготовить интервью с директором Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Фаттохом Саидовым. О данной цели ему было изложено в приемный день. Однако, он потребовал, чтобы вопросы были представлены в письменном виде, что и было сделано. Вопросы касались деятельности Агентства и ее дальнейших планах работы. «После наших многочисленных звонков, — пишет издание, — от руководства Агентства был получен ответ подобного содержания: «На ваше письмо от 14 августа 2009 года по представленным вопросам, доводим до вашего сведения, что на эту тему уже было мое интервью журналистке «Азии плюс» Ольге Тутубалиной, где уже даны ответы на все ваши вопросы. Кроме того, ответы о деятельности Агентства вы можете найти в выступлениях руководителя, а также в пресс-релизах и на нашим сайте по адресу www/Anticorruption.tj». В итоге «семь вопросов «Пайкон» остались без ответа.

Мониторинговая служба НАНСМИТ

Таджикистан: пресса о прессе, №34 (191), 2009г.

Обзор еженедельных газет Таджикистана за 27 августа 2009 г.

На сайте ассоциации в разделе «Публикации» размещен обзор еженедельных изданий за 27 августа 2009 года «Таджикистан: пресса о прессе», №34 (191) 2009г.
Для ознакомления кликните на ссылку: [url=http://www.nansmit.tj/publish/?id=245]http://www.nansmit.tj/publish/?id=245[/url]

Таджикистан: пресса о прессе, №34 (191), 2009г.

Обзор еженедельных газет Таджикистана за 27 августа 2009 г.

Мастер-классы по он-лайн-журналистике завершились на минувшей неделе в Независимой школе журналистики «Таджикистан – XXI век» (НШЖ), — пишет «Азия плюс» (№34 от 26.08.09г).

По словам исполнительного директора НШЖ Сафо Сафарова, образовательные мероприятия проводил редактор таджикской Интернет-страницы Би-Би-Си в Лондоне Саймуддин Оймахмадов (Эхсони Зарвон). «В ходе мастер-классов слушатели таджикских и русских групп ознакомились с особенностями работы на мультимедийных сайтах, размещением на них фото- и аудиовизуальных материалов, — отметил он, добавив, что слушатели также ознакомились с правовыми основами интернет-журналистики и структурой онлайнового репортажа. — На практических примерах эксперт разъяснил слушателям международные стандарты современной журналистики и заострил внимание на необходимости соблюдения баланса мнений, достоверности материалов, оперативного и объективного освещения общественно-значимых вопросов».

Следует отметить, что курсы практической журналистики проводятся в рамках годового проекта «Укрепление профессиональных знаний и навыков молодых журналистов» при финансовой поддержке Международной Программы ЮНЕСКО по развитию коммуникации и Комиссии по развитию демократии при Посольстве США в Таджикистане. На первом этапе трехмесячное обучение прошли 60 слушателей в таджикских и русских группах по специализациям «Печатные СМИ», «Радио» и «Телевидение». Такое же количество новых слушателей на конкурсной основе будет отобрано для участия в осеннем этапе. В реализации проекта техническое содействие оказывают медиа-группа «Азия-Плюс», Союз журналистов Таджикистана, факультет и отделения журналистики ВУЗов РТ, а также Независимое Телевидение Таджикистана — «СМТ».

В честь наступления Священного месяца Рамазан радиостанция «Азия Плюс» начала вещание новой программы под одноименным названием «Рамазан», — сообщает здесь же газета «Азия плюс». Ежедневная программа «Рамазан» будет начинаться с восходом Солнца, то есть во время прекращения приема пищи — авсари.

«Программа будет интересна всем, кто постится, — говорит Исполнительный директор радиостанции «Азия-Плюс» Парвона Ахрори. — В это время слушателей ждет интересная информация о смысле Поста, происхождении этого предписания религии, советы о том, как правильно питаться в это время, чтоб не было нагрузки на организм, о правилах поведения и многое другое».

«Семь вопросов остались без ответа»,- так называется материал «Пайкон» (№24 от 26.08.09), где говорится о том, что издание планировало подготовить интервью с директором Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Фаттохом Саидовым. О данной цели ему было изложено в приемный день. Однако он потребовал, чтобы вопросы были представлены в письменном виде, что и было сделано. Вопросы касались деятельности Агентства и ее дальнейших планах работы. После наших многочисленных звонков, — пишет издание,- от Агентства был получен ответ такого содержания: «На ваше письмо от 14 августа 2009 года по представленным вопросам, доводим до вашего сведения, что на эту тему уже было мое интервью журналистке «Азии плюс» Ольге Тутубалиной, где уже даны ответы на все ваши вопросы. Кроме того, ответы о деятельности Агентства вы можете найти в выступлениях руководителя, а также в пресс-релизах и на нашем сайте по адресу www.anticorruption.tj».

Аналогичная ситуация сложилось и с изданием «Нигох» (№23 от 27.08.09), которое обратилось с вопросами к председателю Открытой Акционерной Холдинговой компании «Барки точик» С.Рахимову, с тем, чтобы провести журналистское расследование вокруг письма от группы ответственных работников ГЭС «Норак». В письме они жалуются на то, что заместитель председателя ОАХК «Барки точик» Шариф Исоев во время исполнения служебных обязательств избил некоторых сотрудников. События это произошло год тому назад, однако в силу того, что журналисты в ходе расследования сталкивались с разными препятствиями, в частности, доступа к информации, материал вышел с опозданием. В ходе журналистского расследования «Нигох» выяснил, что Шариф Исоев избил и оскорбил сотрудников ГЭС, обвинив их в незаконной продаже воды соседнему Узбекистану, а также незаконно уволил с работы тогдашнего директора ГЭС «Норак» Рустама Зогакова. Жалобщики до сих пор ждут, что правоохранительные органы, в первую очередь, прокуратура и суд дадут справедливую оценку незаконным действиям Шарифа Исоева по отношению к ним. Газета «Нигох» также ждет ответа от соответствующих структур. Издание свою просьбу отправила в прокуратуру в письменном виде еще 6.06.09 года, однако до сих пор не получило от них ответа, что противоречит Указу Президента под №622.

Издание также отправило журналистский запрос в «Барки точик» с просьбой ответить на вопросы газеты в письменном виде и с предоставлением необходимых доказательств. В ответ же получило письмо с содержанием о том, что на их запрос «Браки точик» готово на основании 27 статьи Закона «О прессе и других СМИ» принять корреспондента «Нигох» для журналистского расследования и предоставить им необходимых специалистов. «К сожалению, по техническим причинам мы не имеем возможность предоставить вам ответы в письменном виде»,- говорится в ответе.

В этом же номере газеты Фаридун Рахнавард пишет, что Указ президента под № 622 «О реагировании должностных лиц на критические и аналитические материалы средств массовой информации» был направлен на поддержку прессы в защиту национальных позиций. «Нужно признать, — пишет он,- что в то время правительство нуждалась в прессе, особенно независимой. В верхах тоже знают, что независимые СМИ защищают национальные интересы не ради интересов правительства, а их пробуждает на это национальные чувства и любовь к родине. По этому на верху никто не прислушивается к мнению журналистов о декриминализации статей о «клевете» и «оскорбления».

Отряд журналистов Куляба увеличился на 14 человек

Вручением сертификатов и именных призов особо отличившимся в конкурсных работах вчера, 25 августа, завершились журналистские многомесячные курсы в городе Кулябе.

Как сообщил мониторинговой службе НАНСМИТ в ходе презентации проекта руководитель Кулябского регионального офиса Урбан-института Таджикистана Зафар Мирзоев, подбор слушателей оказался удачным, и из 15 юношей и девочек к концу только 1 раскаялся в своем выбором изучить азы журналистики.

По словам З. Мирзоева, многомесячные курсы для кандидатов в журналисты Урбан-институтом Таджикистана были организованы при местной газете «Пажвок», которая также выходит при финансовой поддержке USAID по проекту Урбан-института.

«Удачным решением оказалось и привлечение к чтению лекций на курсах опытных журналистов города Куляба, а также известного специалиста по радиожурналистике преподавателя из Душанбе Сангина Гулова, — отметил З. Мирзоев.

Практически все «курсанты» в период прохождения курсов со своими материалами появлялись на страницах газеты «Пажвок», иные – и по несколько раз. Отличившиеся в практической работе и были на презентации проекта отмечены ценными именными призами.

Заметим, что на сегодня в городе Кулябе выходят в свет 4 газеты, и все редакции испытывают дефицит кадров, и «сертифицированным» вчера 14 молодым журналистам, при желании действительно связать свою дальнейшую жизнь с журналистикой, не сложно будет найти работу.

Мониторинговая служба НАНСМИТ

Афганистан выразил протест в связи с убийством афганского журналиста в Пакистане

Министерство информации и культуры Афганистана выразило протест в связи с убийством афганского журналиста на территории соседнего Пакистана.

Как сообщило сегодня Национальное телевидение Афганистана, внештатный корреспондент афганского информационного агентства «Пажвак» Джанулла Хашимзада был убит неизвестными вооруженными людьми в пакистанском городе Пешавар.

Министерство информации и культуры Афганистана потребовало от пакистанских властей найти и передать в руки правосудия убийц журналиста.

Пока никто не взял на себя ответственность за гибель Хашимзады. По словам близких журналиста, несколько дней назад в его адрес поступили угрозы от неизвестных людей.

Как сообщил телеканал «Лемар», убитый также сотрудничал с афганским телеканалом «Шамшад», арабским телеканалом «Аль-Арабия» и информационным агентством AP.

Инцидент произошел утром 24 августа, когда 28-летний журналист, проживающий в афганском городе Джелалабад, административном центре восточной провинции Нангархар, направлялся в Пешавар.

http://avesta.tj/index.php?newsid=2130

Радиостанция «Азия-Плюс» начала вещание новой программы под названием «Рамазан»

В честь наступления Священного месяца Рамазан радиостанция «Азия Плюс» начала вещание новой программы под одноименным названием «Рамазан».

Ежедневная программа «Рамазан» будет начинаться с восходом Солнца, то есть во время прекращения приема пищи — авсари.

«Программа будет интересна всем, кто постится, — говорит Исполнительный директор радиостанции «Азия-Плюс» Парвона Ахрори. — В это время слушателей ждет интересная информация о смысле Поста, происхождении этого предписания религии, советы о том, как правильно питаться в это время, чтоб не было нагрузки на организм, о правилах поведения и многое другое».

Кроме этого, все это время в эфире будет звучать красивая восточная музыка.

«Программа «Рамазан» — это не только информация о смысле Поста, но о том, как важно совершать добрые и благие дела», — говорит П. Ахрори.

Время выхода программы в эфир – ежедневно с 3.30 до 6.00.

http://www.asiaplus.tj/news/50/56185.html