Союз журналистов Таджикистана переносит празднование полувекового юбилея организации

Юбилейные мероприятия, посвященные 50-летнему юбилею Союза журналистов Таджикистана, намеченные на начало ноября текущего года, перенесены на первый квартал 2010 года.

Как сообщил «АП» секретарь СЖТ Пулод Нуров, данное решение принято в связи с нехваткой времени для подготовки проведения мероприятий, посвященных полувековому юбилею журналистской организации республики.

«Полувековой юбилей отличатся от рядовых мероприятий, и он должен проводиться на высоком организационном уровне, а для этого нужно время», — отметил П. Нуров.

По его словам, СЖТ еще раз обращается ко всем членам Союза оказать содействие в подготовке мероприятий, посвященных юбилею.

«Азия-Плюс»

Боснийский специалист окажет содействие в распространении периодической печати в Таджикистане

В Союзе журналистов Таджикистана сегодня прошел практический семинар по созданию альтернативной системы распространении периодической печати в РТ.

Данный семинар проводил руководитель центра журналистских расследований Боснии Дрю Салеван. В тренинге приняли участие руководители ряда издаваемых в Душанбе газет и журналов.

Д.Салеван презентовал свою программу распространения печатной продукции, которая предусматривает создание кооперативной организации по распространению газет и журналов, а также создание сети киосков по продаже печатной продукции, лицензирование работы распространителей газет.

По мнению боснийского специалиста, в результате реализации данных мер в Таджикистане создадутся условия для издания ежедневных газет

«Азия-Плюс»

70 лет Ганчинской районной газете «Овози Гончи»

Торжества в честь 80-летия образования Ганчинского района и 70-летия учреждения районной газеты «Овози Гончи» (Голос Гончи) с участием председателя Согдийской области Кохира Расулзода, председателей городов и районов области и столичных гостей состоялись в минувшую субботу на стадионе административного центра района — посёлка Ганчи.

Поздравив творческий коллектив и всех сотрудников районной газеты «Овози Гончи» с 70-летним юбилеем, Глава области вручил редакции от имени исполнительного органа государственной власти современный компьютер с принтером.

Мониторинговая служба НАНСМИТ

Руководители районов не торопятся выполнить распоряжение председателя Хатлонской области о дополнительной финансовой поддержке местных газет

16 июля 2009 года на очередной сессии маджлиса депутатов Хатлонской области председатель Хатлона Гайбуллои Авзал распорядился изыскать возможности дополнительного финансирования городских и районных газет с тем, чтобы они без проблем могли выходить в свет еженедельно.

Однако, как показал блиц-опрос мониторинговой службы НАНСМИТ среди редакторов 14 городских и районных газет из 25 выходящих в области, руководители районов не торопятся исполнить распоряжение главы области. Более того, как выяснилось в ходе опроса, не до всех редакций изданий было доведено распоряжение Г. Авзала. Некоторые редакторы лишь от мониторинговой службы НАНСМИТ узнали о дополнительном финансировании, им причитающемся.

Между тем, низовая пресса области находится буквально в «аварийном» состоянии. Средняя заработная плата не превышает 50-70 сомони в месяц, отсутствует практически транспорт, средства на командировочные расходы, современная оргтехника. За почти полным отсутствием на местах полиграфической базы, газеты печатаются в различных типографиях города Душанбе, что также влечет за собой дополнительные транспортные и другие расходы.

Мониторинговая служба НАНСМИТ

Главный редактор радио и он-лайн персидской службы Би-Би-Си в Лондоне провел мастер-класс для журналистов РТ

Мастер-класс международного эксперта прошел накануне в Независимой школе журналистики «Таджикистан – XXI век» (НШЖ).

Как сообщил «АП» исполнительный директор НШЖ Сафо Сафаров, образовательное мероприятие по вопросам Интернет-журналистики провел главный редактор радио и он-лайн персидской службы Би-Би-Си в Лондоне Джамшид Барзегар.

«В ходе мастер-класса молодые журналисты ознакомились с особенностями работы в информационно-аналитических порталах, — отметил С.Сафаров. — Кроме того, на практических примерах эксперт разъяснил слушателям международные стандарты современной журналистики и заострил внимание на необходимости соблюдения баланса мнений, достоверности материалов, оперативного и объективного освещения общественно-значимых вопросов».

По данным источника, Дж.Барзегар также предоставил слушателям курсов практической журналистики «Руководство по разработке материалов для веб-сайтов».

Следует отметить, что данные курсы проводятся в рамках годового проекта «Укрепление профессиональных знаний и навыков молодых журналистов» при финансовой поддержке Международной Программы ЮНЕСКО по развитию коммуникации и Комиссии по развитию демократии при Посольстве США в Таджикистане. На первом этапе трехмесячное обучение прошли 60 слушателей в таджикских и русских группах по специализациям «Печатные СМИ», «Радио» и «Телевидение». После окончания курсов они получили сертификаты и в течение сентября проходят стажировки в различных средствах массовой информации. Для новых 60 слушателей, отобранных на конкурсной основе, в настоящее время проводятся занятия осеннего этапа.

Техническое содействие в реализации проекта оказывают медиа-группа «Азия-Плюс», Союз журналистов Таджикистана, факультет и отделения журналистики вузов РТ, а также Независимое Телевидение Таджикистана — СМТ.

«Азия-Плюс»

Подведены итоги VII Центрально-Азиатского фестиваля экологической журналистики

В Душанбе названы имена авторов лучших работ, представленных на VII Центрально-Азиатский фестиваль экологической журналистики.

Так, в номинации «Радио — авторская программа» первое место занял таджикский журналист Хайрулло Мирсаидов, второе место жюри присудило таджикским журналистам Ирине Умаровой и Диловару Хамидову, третье место в этой номинации занял журналист из Узбекистана Абдула Мамадсадыков.

В номинации «Радиорепортаж» первое место жюри отдало узбекской журналистке Узбекистана Альфие Зукридиновой, второе и третье места — таджикским журналистам Дилором Муминовой и Дильрабо Исматовой.

В номинации «Лучший видеофильм» первое место жюри присудило журналисту с Памира Мамадвафо Мамадлоикову за картину «Висячие сады Памира».

Автором лучшей авторской программы на ТВ назван Мансур Абилов из Узбекистана. В номинации «Новостной сюжет на ТВ» первое место присуждено Максиму Вечеркову из Казахстана. В номинации «Экологический ролик на ТВ» победительницей признана работа дебютантки из Казахстана Лии Эгамбердыевой.

В номинации «Статья» все три места были отданы таджикским журналистам. Так, третье место завоевал начинающий молодой журналист Джамшед Кодиров, второе место отдано журналистке газеты «Азия-Плюс» Лилии Гайсиной за статью «Змеиная охота», первое место получил Мурод Абдуллаев.

Кроме того, в номинации «Очерк» лучшей признана журналистка из газеты «Вечерний Душанбе» Галина Дзутцева. Автором лучшей Интернет-статьи признана таджикская журналистка Валентина Косымбекова.

Кроме того, в этом году, по решению жюри, была введена новая номинация – «Дебют», где также был отмечен наш соотечественник Андрей Сметанкин.

Всего, по словам председателя жюри фестиваля Шаходат Сохибназаровой, на конкурс было представлено около 70 работ очень высокого качества. «Таджикистан был представлен довольно сильными работами, и наши журналисты в этом году очень хорошо себя показали, — отметила она. – Отрадно и то, что молодые журналисты, в данном случае студент Джамшед Кадыров, уже так достойно и грамотно освещают экологические проблемы».

Напомним, в конкурсе принимали участие работы, опубликованные со 2 апреля 2007 года по 1 мая 2009 года. Приоритетными темами этого фестиваля были: биоразнообразие, трансграничные проблемы водных ресурсов, изменение климата, экотуризм.

«Азия-Плюс»

В Союзе журналистов Таджикистана обсуждают проблему лицензирования аудиовизуальной продукции в РТ

В Союзе журналистов РТ в эти минуты стартовал круглый стол «Развитые СМИ — залог национальной безопасности РТ». Организатором данной встречи выступает ОО «Хома».

Участники встречи за круглым столом, среди которых — представители Исполнительного аппарата президента РТ, Государственного комитета по инвестициям и управлению госимуществом, лицензирующих органов, профессорско–преподавательского состава вузов, общественных и международных организаций, а также представители медиа-организаций, обсуждают проблему лицензирования аудиовизуальной продукции в РТ.

Представители медиа-сообщества не раз в течение последних лет проводили региональные и международные мероприятие, где затрагивали данный вопрос. В своих обращениях к президенту страны, к исполнительной и законодательной власти страны журналисты предлагали исключить производства аудиовизуальной продукции из перечня лицензируемых видов деятельности.

Организаторы отмечают, что стремительное развитие электронных СМИ во всём мире доказывает, что вся отрасль продакшн должна быть вне лицензирования. Это даст возможность развить не только СМИ страны, но и национальный аудио-визуальный контент (местные сериалы, развлекательные программы и т.п.). «Прежде всего, это необходимо для безопасности национального эфирного пространства, а также для доступа граждан Таджикистана к объективной информации о жизни страны и регионов, — отметили в ОО «Хома».- Сегодня в стране образовался информационный вакуум, что привело к тому, что большинство граждан предпочитают смотреть телевизионные каналы других более развитых стран. В данной ситуации для того, чтобы не потерять свою аудиторию, стране нужны национальные независимые вещатели, которые будут не просто представлять интересы всего общества, но и предоставят разнообразные программы информационного и познавательного характера, расширят производство национальной аудиовизуальной продукции».

В ходе работы круглого стола будет представлена информация о решении проблемы лицензирования в рамках государственной программы «Улучшение предпринимательской среды — 200 дней реформ» и обсуждена реальная возможность отмены лицензирования на производство аудиовизуальной продукции.

ИА «Азия плюс»

Таджикистан: пресса о прессе, №38 (195), 2009г.

Обзор еженедельных газет Таджикистана за 24 сентября 2009 г.

На сайте ассоциации в разделе «Публикации» размещен обзор еженедельных изданий за 24 сентября 2009 года «Таджикистан: пресса о прессе», №38 (195) 2009г.
Для ознакомления кликните на ссылку: [url=http://www.nansmit.tj/publish/?id=249]http://www.nansmit.tj/publish/?id=249[/url]

Таджикистан: пресса о прессе, №38 (195), 2009г.

Обзор еженедельных газет Таджикистана за 24 сентября 2009 г.

В Худжанде начало вещание радио «Имруз-Сугд»,- сообщает «Азия плюс»(№38 от 23.09.09г). Презентация радио состоялась в Худжандском ресторане «Дусти».
Эфир «Имруз-Сугд» будет информационно- развлекательным. Вещание станции полностью охватывает город Худжанд и частично города Чкаловск и Гафуров.
По словам директора радио «Имруз» Рустами Джонни «Имруз» независимая национальная радиостанция. За два года она завоевала доверие многих слушателей, благодаря своему уникальному информационно-музыкальному формату и большой зоны покрытия. Радиостанция вещает исключительно на таджикском языке, профессиональные корреспонденты освещают самые насущные и жизненно важные вопросы республики и наиболее значимые события в мире в новостных блоках, выходящих каждые 30 минут».

Газета также пишет о том, что журналист Хатлонской областной студии ТВ «Хатлон» Давлатали Шамсов примет участие на 33-м Королёвском международном легкоатлетическом марафоне, который пройдет в России 26 сентября.

По словам самого журналиста, участие в пробеге уже подтвердили марафонцы более 300 городов РФ и стран СНГ, а также представители более 20 государств мира. По его словам, Д. Шамсов, единственный, между прочим, в РТ, удостоенный почетного приглашения, во времена Советского Союза участвовал в пробегах и марафонах во многих городах СССР, заслуженно является кандидатом в мастера спорта СССР по кроссовым дисциплинам. Как отметил таджикский кроссмен, состязания посвящены, как и все 32 лет с момента их организации, памяти Генерального конструктора Сергея Королева это уже третье выступление таджикского журналиста в указанном марафоне. Особый успех на его долю выпал в ходе забега в 31-м марафоне. В забеге на 10 км на 31-м Королёвском международном легкоатлетическом марафоне он показал результат 1 час 00. минут 55 секунд среди 3600 участников забега принес 33-е место, а в зачете открытого чемпионата РФ по кроссовым дисциплинам среди ветеранов, что велся параллельно, вообще подняться на высокое 12-е место. Нынешняя поездка на марафон, по словам Д. Шамсова, стала возможной благодаря финансовой поддержке председателя Хатлонской области Гайбуллои Авзала и Национального олимпийского комитета, экипировавшего ветерана-легкоатлета.

В этом же номере издание опубликовала интервью бывшего генерального секретаря ЦК КПСС, первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева Би-Би-Си, где он рассказывает о событиях 1989-ого года и их влияние на отношения между Россией и западными державами.

В частности он отмечает: «То что мы начали у себя в стране, было продиктовано, прежде всего, нашими внутренними процессами. Нам не хватало свободы слова и вообще свободы. Страна, одна из самых образованных, мало что могла прямо и откровенно сказать. Выборы были полувыборами — из списка, в котором был один человек. Это только мы могли в коммунистической системе такое придумать. Многое надо было менять, чтобы вывести страну на свободный путь развития. Трудный был процесс, но необходимый. Я говорил членам Варшавского договора, что «нам нужны демократические перемены, перестройка, гласность, свобода, нужно менять модель развития, но вас это не касается, мы никому не навязываем то, что делаем, решайте сами».

Здесь же газета сообщает о том, что Общественная организация «Хома» совместно с Союзом журналистов РТ при поддержке «Интерньюс Нетуорк» проведет 25 сентября круглый стол на тему «Развитие СМИ –залог национальной безопасности РТ».

Основной целю данного мероприятия является в очередной раз привлечение внимания общественности и органов власти к проблеме лицензирования аудиовизуальной продукции в РТ. Представители медиа- сообщества не раз в течении последних лет проводили региональные и международные круглые столы и конференции по обсуждению данной проблемы. В своих обращениях к президенту РТ, к исполнительной и законодательной власти журналисты предлагали исключить лицензирование производства аудиовизуальной продукции из перечня лицензируемых видов деятельности. В ходе работы круглого стола будет представлена информация о решение проблемы лицензирования в рамках государственной программы «Улучшение предпринимательской среды- 200 дней реформы» и обсуждена реальная возможность отмены лицензирования производства аудиовизуальной продукции.

17 сентября в Казахстане был арестован тираж газеты «Республика — деловое обозрение»,- сообщает «Точикистон»(№39 от 24.09.09г). На счета собственника и издателя газеты также наложен арест — в обеспечение исполнения решения суда по иску Банка «Турон-Олам».

По словам юриста газеты Сергея Уткина единственное «но» в этом деле это то, что определение было вынесено 11 сентября, а мы о нём узнали сегодня в ночь. Это неправильно, то есть судебные исполнители целенаправленно шли, чтобы арестовать именно тираж. Им не нужно никакое другое имущество. Кроме того, юрист газеты Сергей Уткин предложил судебному приставу продать арестованный тираж, взыскав всю выручку в пользу БТА Банка. Сейчас за каждый экземпляр газеты можно получить 60 тенге, тогда как уже через два дня тираж можно будет реализовать лишь по цене макулатуры, 4 тенге за килограмм. Однако судебный пристав проигнорировал эту просьбу. По словам Уткина подобная борьба против независимой газеты опорочить Казахстан накануне очередного заседания ОБСЕ, которую должен возглавить Казахстан. Международные организации по защите прав человека уже осудили подобные действия Казахстана, которые противоречат демократии.

Общественная Организация «Индем» открыла новое информационное агентство «TojNews». Читатели могут ознакомиться с новым провайдером в Интернете по адресу www.tojnews.tj . Вся информация нового сайта доступна всем. Читатели могут 24 часа в сутки ознакомится с новейшими событиями жизни республики. Также там есть разделы «Пресс-конференции», «Комментарии аналитиков», «Вопрос дня». По словам директора данного агентства Саймуддина Дустова , «мы надеемся, что новый сайт станет независимой общенациональной трибуной. И с его открытием мы приложили путь к тому, чтобы сделать газету «Нигох» ежедневной и надеемся найти поддержку среди наших соотечественников».

«Миллат» (№38 от 24.09.09г) сообщает о том, что в целях более тесного сотрудничество с населением и своевременным доступом к информациям и письмам читателей, издание «Миллат» открыло новый пункт по приему писем по адресу Камол Худжанди 23, при газетном киоске. Здесь также будет принимать подписку на газету «Миллат».

Только суд вправе установить ответственность за ошибки

Примечание в конце газет о том, что газета не несет за опубликованные материалы ответственность, не освобождает газету от ответственности, сообщил журналистам в ходе встречи, состоявшийся 22 сентября в Душанбе, председатель Президиума коллегии адвокатов РТ Наим Амирбеков. По его словам, часто газеты печатают такие примечания в последней страницы, освобождая этим преждевременно себя от ответственности. Однако, для этого существует суд, который устанавливает, может оно нести ответственность или нет, отметил Н. Амирбеков.

По его словам, если суд установит, что журналист или СМИ будет нести судебную ответственность, то это решение будет выполнено. Он также отметил что в 30 статье Закона РТ «О печати и других средствах массовой информации» указано, что прежде чем печатать статью и материал, журналист должен всесторонне проверить и проанализировать правильность и объективность фактов. Поэтому, по словам Н. Амирбекова, не смотря на опубликованное примечание будут нарушены права того или иного гражданина или субъекта, то газета и журналист будут нести ответственность, чего доказала неоднократная практика.

Следует отметить, что встреча журналистов с председателем Президиума коллегии адвокатов РТ Наимом Амирбековым состоялся в рамках проекта «Поддержка независимых СМИ Таджикистана», реализуемый Национальной ассоциацией независимых средств массовой информации Таджикистана (НАНСМИТ), при поддержке Национального фонда в поддержку демократии (NED, США).

Мониторинговая служба НАНСМИТ