Посол Гросс ответил на вопросы журналистов до судебных слушаний, связанных с исками против местных газет

30 марта в г. Душанбе Чрезвычайный и полномочный посол США в Таджикистане г-н Кеннет Гросс принял участие на очередном слушании по делу трех независимых газет – «Азия плюс», «Фараж» и «Озодагон» в качестве наблюдателя. До начала судебного заседания он ответил на вопросы журналистов:

Вопрос: Что вы думаете о нынешних судебных процессах? Прошлый раз это было связано с газетой «Миллат», сейчас с «Азией плюс» и другими газетами? Ваше мнение об этом?

Посол Гросс: Как мы отметили в нашем заявлении по этому поводу, мы очень обеспокоены состоянием свободы прессы в Таджикистане и мы надеемся, что судебное слушание подтвердит наличие свободы прессы. Очень важно чтобы в любой стране пресса имела возможность свободно освещать происходящие события, без каких-либо ограничений, угроз или наказаний, будь то через судебную систему или иными способами. Поэтому мы находимся сегодня здесь чтобы наблюдать и увидеть, что произойдет в суде. Надеемся на то, что суд поддержит принцип свободы прессы.

Вопрос: А что если результаты судебного слушания будут не в пользу журналистов? Какими будут дальнейшие действия со стороны Посольства?

Посол Гросс: Мы находимся здесь не для того чтобы заниматься предположениями относительно того, что сделает или не сделает суд. Это было бы неуместно. Причина по которой мы находимся здесь — это поддержка принципа свободы прессы, и по-видимому, и мы надеемся, суд также поддержит этот принцип.

Вопрос: Принимая во внимание, что судебная система не свободна от влияния, что будет если результаты слушания будут против журналистов? Какими будут дальнейшие действия Посольства?

Посол Гросс: Я бы не хотел что-либо говорить пока мы не услышим решение суда. Будет преждевременным говорить об этом до решения суда.

Отдел общественных связей Посольства США в г.Душанбе

Первое судебное слушание по иску судей в отношении трех независимых изданий началось сегодня в Душанбе

В суде столичного района Сино утром 30 марта началось первое судебное слушание по иску судей в отношении трех независимых изданий – еженедельников «Азия-Плюс», «Фараж» и «Озодагон».

Однако, по словам редактора газеты «Азия-Плюс» Марата Мамадшоева, официально представителей газет о дате судебного слушания не оповестили. «Мы узнали о начале суда от адвоката Соледжона Джураева. Никто не прислал повестки, не известил нас даже по телефону», — отметил Мамадшоев.

Напомним, что на предварительном слушании, состоявшемся в феврале, истцы – двое судей Верховного суда РТ Нур Нуров и Улугбек Махмадшоев, а также судья душанбинского городского суда Фахриддин Додометов подтвердили свои претензии, и заявили, что отказываются от примирения. В свою очередь, ответчики — газеты «Азия-Плюс», «Фараж» и «Озодагон» и адвокат Соледжон Джураев заявили, что не признают своей вины.

Истцы подали иск на три таджикских издания, а также на адвоката Соледжона Джураева о защите чести и достоинства, деловой репутации, и требуют возмещения морального ущерба на общую сумму 5,5 млн. сомони (более $1 млн. 250 тыс.). Также они требуют приостановить деятельность этих изданий до решения данного вопроса в судебном порядке в соответствии со ст. 142-143 Гражданско-процессуального кодекса РТ. Судебный спор возник из-за статьи, в основу которой была положена информация, озвученная на пресс-конференции, проведенной местным адвокатом о недавнем вынесении приговора в отношении 31 жителя Исфары. Адвокат Соледжон Джураев заявил, что председательствующий на этом процессе судья Нур Нуров нарушил права его подзащитных, и приговор, который он вынес, был несправедливым.

Многие авторитетные международные организации выступили с заявлениями, в которых выражают обеспокоенность данной ситуацией. Не остались в стороне и местные журналистские сообщества.

«Преследование граждан, в частности, адвоката-правозащитника, за использование своих конституционных прав на свободу слова, критики судебной и исполнительной власти, а также применение карательных мер в отношении свободы выражения противоречит демократическим принципам и отрицательно повлияют на имидж Республики Таджикистан в мировом сообществе, особенно накануне предстоящих парламентских выборов», — говорится в заявлении Союза журналистов РТ.

По мнению местных медиа-экспертов, это отрицательная тенденция также может привести к ограничению свободы СМИ и повышению уровня самоцензуры среди журналистов Таджикистана.

Мониторинговая служба НАНСМИТ

Судебное разбирательство газеты «Миллат» вновь приостановлено

Судебное разбирательство Министерства сельского хозяйства РТ на газету «Миллат», которое планировалось сегодня, 29 марта 2010 года, по просьбе адвоката газеты Джунайдулло Ибодова приостановлено до 11 апреля.

«Я попросил судью приостановить слушание, так как учредитель газеты Адолати Мирзо находится в служебной командировке в городе Праге и вернется только 11 апреля», — заявил Ибодов. Он также отметил, что представители Минселхоза также согласились с данным решением.

Напомним, что спор между сторонами начался из-за критического материала-

«Министерство сельского хозяйства – самое коррумпированное ведомство», опубликованное газетой «Миллат» (№49(223) от 10.12.2009. В своем заявлении истец требует от газеты возмещение морального ущерба в размере 1 млн. сомони (около $229 тыс.), который они намерен направить, в случае положительного рассмотрения дела, на строительство Рогунской ГЭС.

Мониторинговая служба НАНСМИТ

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ МАСТЕР ЛИТЕРАТУРНОГО ПЕРЕВОДА

Тяжёлую потерю понесла журналистика Республики Таджикистан.

27 марта на 53 году жизни, после тяжёлой продолжительной болезни, скончался главный редактор НИАТ «Ховар» Виктор Алексеевич Козлов.

Виктор Козлов родился в 1957 году в Ленинграде. В 1979 году закончил Ленинградский Государственный Университет, по специальности филолог-востоковед. Владел английским, арабским, французским, фарси и испанским языками. С 1980 по 1984 годы проработал в Академии наук Таджикской ССР, из них два года был переводчиком Института востоковедения Академии наук Таджикской ССР. С 1984 по 1987 годы служил в рядах Советской Армии.

11 июня 1987 года пришел корреспондентом в редакцию республиканской и зарубежной информации Таджикского Телеграфного Агентства (ныне НИАТ «Ховар»). В эти годы Виктор Козлов был корреспондентом отдела общественно-политической информации, собственным корреспондентом в Гиссаре, главным редактором редакции республиканской информации, обозревателем и главным редактором русского блока НИАТ «Ховар».

За долгие годы своей деятельности в информационном агентстве Виктор Козлов проявил себя как лучший переводчик Таджикистана. Человек большой эрудиции, он постоянно пополнял свои знания в области международных отношений, внешней и внутренней политики, культуры и науки. Он был своеобразным «справочным бюро» для журналистов агентства «Ховар». Его отличала высокая ответственность в подходе к творческой работе.

В последние годы ему принадлежали почти все переводы выступлений и речей Президента Таджикистан Эмомали Рахмона, а также важнейших международных документов.

В коллективе агентства «Ховар» Виктор Алексеевич Козлов пользовался высоким уважением и авторитетом, он был всегда корректен и вежлив с товарищами по работе. Его консультациями по вопросам лингвистики и переводам постоянно пользовались сотрудники агентства.

Светлая память о выдающемся переводчике и журналисте надолго останется в наших сердцах.

НИАТ «Ховар»

Названы победители конкурса

Министерство здравоохранения Республики Таджикистан совместно с международной организацией ХОУП подвели итоги конкурса среди СМИ на тему «Туберкулез — профилактика, лечение и поддержка больных», приуроченного к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, который вся мировая общественность отмечала 24 марта.

Награждение проходило по трем номинациям: 1 место — 1300 сомони, 2 место — 800 сомони, 3 место — 500 сомони. Кроме того, были и поощрительные призы.

На церемонии награждения приняли участие заместитель Министра здравоохранения республики Сохибназар Рахмонов, директор независимой школы журналистики «Таджикистан-21 век» Сафо Сафаров, глава USAID в Таджикистане Джеффри Лерер, страновой директор Программы развития ООН в Таджикистане Растислав Вербински, менеджер противотурберкулезной программы проекта ХОУП в Таджикистане Алексей Коробитцын.

В номинации «Лучший печатный информационный материал» 1 место досталось корреспонденту радио «Имруз» Абдулазизи Восеъ, 2 место — корреспонденту газеты «Равзона ва чахон» Барно Султановой и 3 место — корреспонденту информагентства «Азия плюс» Мавджуде Хасановой.

В номинации «Лучшая телевизионная программа» 1 место заняла творческая группа программы «Шифобахш» телеканала «Шабакаи Аввал», 2 место – у творческой группы программы «Мадади Сино» телеканала «Шабакаи Аввал», 3 место досталось телевизионному фильму «Бобунаи ормонхо» Джонибека Асрориена.

В номинации «Лучшая радиопередача» 1 место завоевал редактор радио «Ватан» Алиджон Джураев, 2 место — редактор программы «Ворисони Сино» радио «Садои Душанбе» Кудратулло Рахматуллоев, 3 место — редактор программы «Шифо» радио «Таджикистан» Идигули Раджаб.

Среди лучших электронных материалов 2 и 3 места заняли сотрудники пресс-службы Министерства здравоохранения Республики Таджикистан Нозира Сарфарозова и Майсара Курбанова.

Также в этом конкурсе несколько журналистов были удостоены поощрительных призов: журналист газеты «Оила» Нумон Абдухамидов, сотрудник радио «Имруз» Назири Нусрат и корреспонденты радио «Озоди» Абдулмумини Шерхонд и Абдулазизи Восеъ.

Кроме того, среди конкурсных работ материалы Абдулазизи Восеъ были признаны самыми лучшими по аналитике и раскрытию тематики, за что он был удостоен гран-при.

НИАТ «Ховар»

Защита прав человека и правозащитное образование посредством средств массовой информации в Центральной Азии

19 и 20 марта в городе Курган-Тюбе прошел тренинг для правозащитных общественных организаций «Коммуникация, коммуникационные стратегии и составление сообщений». Тренинг был организован представительством Института по освещению войны и мира (IWPR) в Таджикистане в рамках проекта «Защита прав человека и правозащитное образование посредством средств массовой информации в Центральной Азии», финансируемого Европейским Союзом.

Данный семинар стал вторым из серии подобных тренингов для таджикских правозащитных НПО. Первый — прошел в Душанбе 12-13 февраля. Планируется также проведение такого же семинара в Худжанде в апреле текущего года.

На тренинге представители правозащитных НПО были обучены навыкам взаимодействия с прессой и основам успешной работы в области связей с общественностью. Участники также ознакомились с принципами составления коммуникационной стратегии и впервые попытались написать пресс-релиз.

По мнению тренера – Рухшоны Олимовой координатора программы СМИ Института «Открытое общество – Фонд содействия» в Таджикистане, выпускница Школы PR Санкт-Петербургского Государственного университета, участники, которые впервые задумались о необходимости разработки коммуникационной стратегии, в своей деятельности были очень активны.

— Я думаю, мы еще увидим результат этой работы, когда в местной прессе появится информация об этих общественных организациях, — сказала она.

По мнению одной из участниц тема тренинга оказалась очень актуальной для развития деятельности ее организации:

«Взаимодействие со СМИ у нас не складываются, потому что наши попытки пойти на сближение, они воспринимают как желание прорекламировать себя», — сказала представитель НПО «Дилафруз» Райхона Бердиева. – «Теперь мы знаем, как преподнести информацию о нашей деятельности так, чтобы она была интересна общественности и СМИ».

В семинаре приняли участие 17 представителей хатлонских НПО, основными направлениями которых являются защита прав женщин, детей и трудовых мигрантов.

IWPR

Юбилей областных газет

Торжества в честь 80-летия областной газеты «Хакикати Сугд» и 75-летия областной газеты «Согдийская правда» прошли 25 марта в зале национальной чайханы Государственного предприятия «Боги миллии «Вахдат».

На торжестве приняли участие сотрудники и ветераны официальных изданий местного исполнительного органа государственной власти области, представители полиграфических предприятия области, руководители местных (городских и районных) изданий, представители литературной и культурной общественности области.

Председатель области Кохир Расулзода, Генеральный консул Российской Федерации в городе Худжанде Азим Ярахмедов, ветераны журналистики и полиграфии области и приглашенные гости поздравили сотрудников, внештатных корреспондентов и всех читателей «Хакикати Сугд» и «Согдийской правды» с юбилеями.

«Редакции «Хакикати Сугд» и «Согдийской правды» являются судьбоносным ядром и кузницей достойных журналистских кадров, — отметил в поздравлении К. Расулзода. — У истоков образования «Овози колхозчи» (так называлась газета «Хакикати Сугд» в первые годы своего создания) стоял и был активным ее корреспондентом академик, Народный Герой Таджикистана Бободжон Гафуров. Сотрудничал с этой газетой и другой Народный Герой Таджикистана, поэт Мирзо Турсунзаде. Свой путь в большую литературу начали в этом издании и ряд мастеров слова республики – это писатели Хаким Карим, Пулот Толис, Ходжи Содик, Рахим Джалил, Гайрат Хакимов, Хасанбой Шарипов, поэты Аминджон Шукухи, Абдумалик Бахори, Абдуджалил Воситзода, Озод Аминзода, Фарзона и многие другие. Такой же кузницей явилась и остается редакция газеты «Согдийская правда». Это издание — одно из первых русскоязычных изданий в стране и наряду газетой «Хакикати Сугд» внесло весомый вклад в просвещение народных масс, развитие современной культуры и журналистки».

Материалы журналистов «Согдийской правды» (ранее «Ленинабадской правды») Валентина Морозова, Бориса Есенкова, Рафаэля Маргулиса, Хафиза Сайфуллаева регулярно публиковались не только в республиканских, но и в общесоюзных и международных газетах и журналах.

«В наших достижениях в производственных сферах, в сфере культуры, образования финансов есть и весомый вклад этих двух областных изданий. Руководство области, в свою очередь, всегда поддерживало и будет поддерживать не только сотрудников «Хакикати Сугд» и «Согдийской правды», но и всех журналистов. Так, к 20-летию независимости республики в областном центре будет сдан в эксплуатацию «Дворец печати» с соответствующей современным требованиям инфраструктурой», — сообщил К. Расулзода.

Сегодня славные традиции мастеров пера этих двух изданий под руководством главных редакторов Карибоя Шарифова и Владимира Тарасова достойно продолжают Гулджахон Махкамова (корреспондент газеты «Хакикати Сугд»), Абдугафур Аминзода (ответственный секретарь газеты «Хакикати Сугд»), Абдумавлон Самиев и Мухаммади Салимов (корреспонденты газеты «Согдийская правда»), Владимир Вяхирев (ответственный секретарь газеты «Согдийская правда») и многие другие.

Отличившиеся журналисты газет «Хакикати Сугд» и «Согдийской правды» были отмечены грамотой Председателя области и почётными званиями «Отличника печати Таджикистана». За освещение проблем трудовых мигрантов и за упрочение таджикско-российской дружбы два издания-юбиляра получили памятные подарки от Генерального консула Российской Федерации в Худжанде А.Ярахмедова.

Яркий «музыкальный букет» преподнести юбилярам сотрудники управления культуры Согдийской области.

НИАТ «Ховар»

Объявлен новый конкурс «Верность родному слову»

Портал «Живое слово» для журналистов в рамках Пятого международного мультимедийного фестиваля «Живое слово» объявляет о конкурсе «Верность родному слову», который будет проходить в два этапа. В первом туре принимают участие работы соотечественников, проживающих в странах ближнего и дальнего зарубежья. Прием работ осуществляется до 30 июля 2010 года. История, жанр которой не ограничен рамками проводимого конкурса, должна рассказывать о жизни русскоговорящих людей в иностранной среде.

Во втором туре принимают участие работы победителей 1 этапа, отобранные компетентным жюри фестиваля. Все работы, вышедшие в финал, будут опубликованы на сайте «Живое слово». В августе 2010 года жюри подведет итоги конкурса.

Победитель конкурса «Верность родному слову» получит уникальную возможность приехать в Россию на Пятый международный мультимедийный фестиваль «Живое слово», который состоится в сентябре 2010 года в селе Большое Болдино Нижегородской области.

Конкурс «Верность родному слову» проводится уже в третий раз. В 2009 году в конкурсе выиграла Раиса Шиллимат из Германии. Ее работа «Мой Вавилон» жюри признало лучшей. В 2008 году его победительницей была Валентина Тимашева из Латвии.

Все подробности об участии в конкурсе можно узнать на сайте [url=www.zhivoeslovo.ru]www.zhivoeslovo.ru[/url]

НИАТ «Ховар»

Безопасность журналистов и риск безнаказанности

Журналисты по-прежнему подвергаются нападениям, их арестовывают и убивают. При этом такие преступления все чаще совершаются в условиях мира, и нередко они связаны с публикацией информационных материалов, касающихся незаконной торговли наркотиками, нарушений прав человека и коррупции.

Об этом говорится в новом докладе ЮНЕСКО «Безопасность журналистов и риск безнаказанности». Его выпуск приурочен к заседанию Межправительственного совета Международной программы развития коммуникаций, которое открылось 24 марта и продлится до 26 марта. Об этом сообщает Служба новостей ООН.

Авторы доклада отмечают, что из 28 стран, где в 2006-2007 были убиты работники СМИ, и от которых ЮНЕСКО затребовала данные о ходе расследования, подробные ответы были получены лишь от пятнадцати стран.

В 2008-2009 годах ЮНЕСКО выражала протесты в связи с убийствами 125 журналистов. При этом 80% всех этих случаев стали результатом целенаправленных нападений. В докладе ЮНЕСКО подчеркивается, что речь идет «о преднамеренных актах агрессии со стороны людей, не желающих, чтобы журналисты расследовали и публиковали полученную информацию».

Эксперты считают, что по числу совершенных убийств прошедший 2009 год, в течение которого погибли 77 журналиста, стал «рекордным». Предыдущий «рекорд» был поставлен в 2006 году — 69 убитых, когда доминирующим фактором было насилие в Ираке. При этом речь идет только о тех жертвах, которые оказались в поле зрения ЮНЕСКО.

Авторы доклада обеспокоены тенденцией резкого роста доли убийств работников прессы, совершенных в условиях отсутствия вооруженных внутренних конфликтов. Большую часть жертв среди убитых представителей СМИ — местные журналисты, работавшие в мирных условиях своих стран и готовившие материалы, представлявшие общественный интерес. В большинстве случаев (95%) жертвами были мужчины.

Доклад 2010 года свидетельствует о том, что «к сожалению, число актов агрессии в отношении журналистов имеет тенденцию к росту». В большинстве случаев такие преступления остаются безнаказанными. Это приводит к тому, что журналисты становятся легкой добычей для преступников.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова подчеркнула, что только политическая решимость государств привлекать к уголовной ответственности лиц, виновных в убийствах журналистов, и искоренять безнаказанность может стать наиболее эффективным средством защиты работников средств массовой информации.

Ожидается, что на нынешней сессии Совет межправительственной программы развития коммуникации примет резолюцию, призывающую ЮНЕСКО продолжать следить за ходом расследования убийств. Кроме того, в ней будет предложено, чтобы Генеральная конференция обратилась ко всем редакциям СМИ с призывом ежегодно вo Всемирный день свободы печати — 3 мая — отмечать минутой молчания память погибших журналистов.

НИАТ «Ховар»

Таджикистан: пресса о прессе, №12 (220), 2010г.

Обзор еженедельных газет Таджикистана за 24 марта 2010 г.

На сайте ассоциации в разделе «Публикации» размещен обзор еженедельных газет за 24 марта 2010 года «Таджикистан: пресса о прессе», №12 (220) 2010г.

Для ознакомления кликните на ссылку: [url=http://www.nansmit.tj/publish/?id=286]http://www.nansmit.tj/publish/?id=286[/url]