Таджикистан: пресса о прессе, №26 (286), 2011г.

Обзор еженедельных газет Таджикистана за 30 июня 2011 г.

На сайте ассоциации в разделе «Публикации» размещен обзор еженедельных газет за 30 июня 2011 года «Таджикистан: пресса о прессе», №26 (286), 2011г.

Полный текст обзора читайте, кликнув на ссылку: [url=http://www.nansmit.tj/publish/?id=385]http://www.nansmit.tj/publish/?id=385[/url]

Таджикистан: пресса о прессе, №26 (286), 2011г.

Обзор еженедельных газет Таджикистана за 30 июня 2011 г.

СМИ Таджикистана не перестают обсуждать ситуацию вокруг ареста Урунбоя Усмонова, журналиста британской радиовещательной корпорации Би-Би-Си в Согдийской области. Он был задержан 13 июня 2011 года по обвинению в членстве и сотрудничестве с запрещенной религиозной организацией экстремистского толка.

Как сообщает «Азия-Плюс» (№48 от 29.06.2011г.) со слов адвоката журналиста Файзинисо Вохидовой, предварительное следствие и очные ставки с задержанными членами «Хизб-ут-Тахрир» » дают надежду, что выдвинутые против журналиста обвинения в членстве в этой запрещенной организации могут быть сняты. «Я очень надеюсь, что Усмонова оправдают», — сказала она. Тем не менее, по словам адвоката, сейчас журналиста пытаются обвинить в недонесении о деятельности «Хизб-ут-Тахрир».

Между тем, 28 июня в здании ГКНБ в Согдийской области состоялась встреча Урунбоя Усмонова с коллегами – главой Центрально-азиатской службы Би-Би-Си из Лондона Хамидом Исмоиловым, главой представительства Би-Би-Си в Таджикистане Исфандиёри Одина, корреспондентом «Азия-Плюс» Мавлюдой Рафиевой и журналистом газеты «Хакикати Сугд» Гулджахон Махкамовой.

Встреча состоялось в присутствии адвоката Файзинисо Вохидовой и представителей ГКНБ.

Адвокат отметила, что после того, как Усмонова перевели в СИЗО, он получил доступ к медицинским услугам и ему предоставляются нужные лекарства.

В этом же номере еженедельник сообщает о том, что известная правозащитная организация Аrticle 19 (Лондон) опубликовала комментарий к законопроекту Таджикистана «О средствах массовой информации» о соответствии его международным стандартам свободы выражения мнения.

Более того, — пишет газета, — организация обращается к парламенту Таджикистана включить комментарии в окончательную версию проекта. Комментарий был подготовлен по просьбе Филиала Института «Открытое Общество» в Таджикистане. Проект закона был подготовлен для замены существующего и принятого в 1990 году Закона «О печати и других средствах массовой информации». Аrticle 19 указывает на положительные моменты в законопроекте, включая заявленную свободу СМИ, запрет цензуры и преследование за критику, защиту прав журналистов и положения в законопроекте о необходимости соответствия международным договорам, ратифицированным Таджикистаном. Также положительным аспектом, по мнению организации, является тот факт, что вопросы регулирования Интернет-медиа и социальных сетей не входят в компетенцию данного законопроекта. «Однако есть и проблематичные стороны в законопроекте, а текущий текст нуждается в существенном пересмотре, чтобы соответствовать международным стандартам свободы выражения», — говорит руководитель Аrticle 19 Агнес Каллэмард. К примеру, указывают авторы комментария, законопроект включает в себя ряд положений, нарушающих международные стандарты свободы слова и другие положения, которые формально нарушают международные стандарты и являются ненужными или могут быть исправлены.

Одним из моментов, который вызывает обеспокоенность Аrticle 19, является регистрация СМИ. «Статья 7 обязывает юридические лица и индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере СМИ, проходить регистрацию в соответствующих органах государственной власти. До тех пор, пока телерадиовещательные СМИ должны получать лицензию, Аrticle 19 не видит смысла во внедрении дополнительной регистрации. Регистрация должна касаться исключительно печатные СМИ», — отметили правозащитники.

«Озодагон»(№25 от 29.06.2011г.) пишет о состояние прессы в Согдийской области и отмечает, что здесь СМИ находятся на грани вымирания. К сожалению, за последние годы ряд независимых изданий в этом регионе снизился. Стали закрываться многие полюбившиеся уже читателям газеты и журналы, которые освещали важные социально значимые проблемы. Еженедельники «Тонг», «Сугд» «Хамсояхо» и другие, которые издавались при финансовой поддержке ОБСЕ, не смогли проявить себя на журналистском поприще. Государственные издания не популярны среди читателей, потому что публикуют в основном рекламу, поздравления, очерки и разные правительственные указы и решения. Поэтому за последние годы среди населения растет популярность узбекских изданий, у которых в регионе много читателей,- пишет издание.

В этом же номере газета опубликовала интервью известного журналиста, преподавателя университета Грузии Олега Панфилова, который рассказывает о сегодняшней Грузии, о том, что здесь нет коррупции, СМИ свободны, нет никакого давления и для открытия изданий нет необходимости в получении лицензии.

«Фараж» (№26 от 29.06.2011г.) сообщает, что оппозиционный журналист, главный редактор газеты «Чароги руз» и руководитель движения «Ватандор» Дододжон Атовуллоев выразил готовность ответить на любые интересующие вопросы читателей через интернет-сайт www.toptj.com. Конечно же, читателей, как и cоответствующие органы, интересует местонахождение журналиста и его позиция по многим вопросам. Но остается открытым вопрос о том, сможет ли он ответить на все вопросы, при этом упомянуть о своем местонахождении, чтобы органы потом смогли легко его задержать, — задается вопросам газета.

Мобильная компания МЛТ сообщает о продолжении конкурса «Медиа Взгляд», о начале которой было объявлено в декабре прошлого года. Данный конкурс,- сообщает издание «Точикистон» (№26 от 29.06.2011г.), проводится между печатными и электронными СМИ республики и его главной целью является привлечение внимание журналистов, которые освещают деятельность отрасли связи, а также вопросы формирования информационной коммуникации в стране и его роль в развитии экономики и социальной жизни. Итоги конкурса планируются подвести в начале октября 2011 года.

С репортера Би-Би-Си Урунбоя Усмонова сняли обвинения в членстве в «Хизб-ут-Тахрир»

С арестованного в Таджикистане журналиста Би-би-си Урунбоя Усмонова снято обвинение в связях с запрещенной в стране исламистской организацией «Хизб-ут-Тахрир», передает bbcrussian.com со ссылкой на главу Центрально-азиатской службы Би-би-си Хамида Исмаилова.

При этом обвинение в недонесении властям информации о деятельности запрещенной организации остается в силе.

Сообщается, что на днях таджикские власти позволили Исмаилову встретиться с Урунбоем Усмоновым, который с 13 июня содержится под стражей в городе Худжанд на севере страны.

В среду журналисты Всемирной службы Би-би-си провели акцию протеста перед зданием редакции в центре Лондона. Они требуют немедленного освобождения своего коллеги.

Товарищей по перу беспокоит состояние здоровья Усмонова. Условия содержания журналиста стали также предметом внимания Евросоюза. В защиту журналиста выступили также посольства Великобритании и США.

Что касается обвинений в недонесении информации о запрещенной исламистской организации и пропаганде и агитации ее деятельности, то, по мнению Хамида Исмаилова, просмотревшего с адвокатом Усмонова документы заведенного дела, в них отсутствует состав преступления.

«Настало время признать абсурдность этого ареста», — заключил Хамид Исмаилов в беседе с bbcrussian.com.

http://news.tj/ru/news/s-reportera-bi-bi-si-urunboya-usmonova-snyali-obvineniya-v-chlenstve-v-khizb-

Встреча представителей Би-Би-Си с Усмоновым

Представители британской телерадиовещательной корпорации Би-Би-Си встретились сегодня с Урунбоем Усмоновым, корреспондентом корпорации, задержанного в середине июня правоохранительными органами.

Руководитель центрально-азиатской службы Би-Би-Си Хамид Исмоилов и таджикистанского офиса Исфандиёр Одина, а также два местных журналиста встретились с Усмоновым в управлении безопасности Согдийской области.

«Усмонов заявляет, что все делал в рамках своей профессиональной деятельности. Я ему сообщил, что руководство Би-Би-Си направило официальное письмо главе Таджикистана, в котором отмечается, что Усмонов надеется, что его дело будет рассмотрено справедливо», — сказал Исмоилов.

По его словам, в ходе краткой беседы с Усмоновым, которая длилась в течение нескольких минут и проходила в присутствии адвоката и следователя, было видно, что состояние задержанного было подавленным.

«Меня беспокоит его психическое состояние. Усмонов выглядит очень подавленным. Я обратил внимание сотрудников органов безопасности на состояние здоровья Усмонова, который страдает сердечным заболеванием и сахарным диабетом. Я также сказал, что в его действиях не установлен преступный умысел и попросил как можно быстрей освободить его из-под стражи», — добавил Исмоилов.

Следствие отказывается оглашать детали расследования, ссылаясь на тайну следствия.

Однако Файзинисо Вохидова, адвокат Усмонова, не исключает возможности, что следствие предъявит ее подзащитному обвинения за то, что он не сообщил в правоохранительные органы, что встречается с членами «Хизб-ут-Тахрир» при исполнении своих журналистских обязанностей.

Усмонов был задержан 13 июня по подозрению в членстве в «Хизб-ут-Тахрир». Его арест и возможные избиения вызвали бурю критики со стороны международных правозащитных и медиа-организаций, а также, со стороны дипломатического корпуса, аккредитованного в Таджикистане.

http://rus.ozodi.org/content/article/24249143.html

Победителем конкурса, посвященный дню Национального единства, стал Джонибек Акобиров

Объявлены имена победителей конкурса журналистов на лучший публицистический очерк, посвященный дню Национального единства Таджикистана.

По решению жюри 1-ое место присуждено известному писателю и публицисту, главному редактору журнала «Садои Шарк» Джонибеку Акобирову. Престижное 2-ое место занял Сипехр Абуабдуллохи Хасанзод, главный редактор журнала «Гумрук», печатного органа Таможенного комитета при Правительстве РТ.

Данный конкурс был организован Союзом журналистов Таджикистана при содействии Общественного движения национального единства и возрождения Таджикистана.

Конкурс, призванный укрепить духовное единство народа, был направлен на активизацию работы средств массовой информации республики по пропаганде роли формирования позитивного вектора развития журналистики в укреплении толерантных межэтнических отношений между народами.

Секретариат СЖТ.

Дело Усмонова «критический момент для Таджикистана»?

Сайт Amnesty International опубликовал статью журналиста, вернувшегося из Таджикистана под заголовком «Дело Усмонова свидетельствует о том, что Таджикистан переживает критический момент».

Урунбой Усмонов, журналист британской радиовещательной корпорации ВВС в Согдийской области был задержан 13 июня по обвинению в членстве и сотрудничестве с запрещенной религиозной организацией экстремистского толка. Следствие уверено, что собкор узбекской службы ВВС сотрудничал и распространял идеи «Хизб-ут-Тахрир» посредством листовок и пропагандистской литературы этой запрещенной организации в Таджикистане, что в корне опровергает сам арестованный журналист.

Полный текст статьи читайте на нашем сайте кликнув следующую ссылку: [url=http://www.nansmit.tj/analysis/?id=135]http://www.nansmit.tj/analysis/?id=135[/url]

Дело Усмонова «критический момент для Таджикистана»?

Сайт Amnesty International опубликовал статью журналиста, вернувшегося из Таджикистана под заголовком «Дело Усмонова свидетельствует о том, что Таджикистан переживает критический момент».

Урунбой Усмонов, журналист британской радиовещательной корпорации ВВС в Согдийской области был задержан 13 июня по обвинению в членстве и сотрудничестве с запрещенной религиозной организацией экстремистского толка. Следствие уверено, что собкор узбекской службы ВВС сотрудничал и распространял идеи «Хизб-ут-Тахрир» посредством листовок и пропагандистской литературы этой запрещенной организации в Таджикистане, что в корне опровергает сам арестованный журналист.

Предварительное следствие опровергает обвинения в членстве в «Хизб-ут-Тахрир»

В интервью радио Озоди в понедельник адвокат Файзинисо Вохидова заявила, что предварительное следствие и очные ставки с задержанными в членстве «Хизб-ут-Тахрир» «в корне опровергли выдвинутые против журналиста ВВС Урунбоя Усмонова обвинения в том, что он мог быть членом этой запрещенной организации».

Ф. Вохидова заявила, что об этом свидетельствуют показания задержанных членов «Хизб-ут-Тахрир», а также следственные действия, проведенные за последнюю неделю в отношение журналиста. «Очень надеемся, что в итоге Усмонова оправдают», заявила она.

Таджикистан как контрапункт в Центральной Азии

Автор статьи под ником admin на сайте правозащитной организации Международная Амнистия (Amnesty International) вспоминает дни, когда был знаком с У. Усмоновым и посещал Худжанд, офис журналиста ВВС и никогда не мог подумать о том, что этого человека могут заподозрить в членстве в радикальной организации «Хизб-ут-Тахрир». «Мы обсуждали с ним разные проблемы, которые переживает Таджикистан», пишет автор. «Урунбой переживал, что нынешнее поколение детей не охвачены вниманием властей, а наоборот, они тянутся в сторону сект, подобных «Хизб-ут-Тахрир», группы, которая не только не признает национальные границы, но и саму идею создания государственности».

Проработавший 30 лет в журналистике, Урунбой Усмонов, которому сейчас примерно 60 лет, во времена Брежнева работал в «Ленинабадской правде», а последние 10 лет работает собственным корреспондентом узбекской службы ББС в Худжанде. «Он был среди первых, кто стал говорить о демократии» — пишет автор статьи на сайте Amnesty International. «Он ненавидел мусор в литературе и однажды заявил одному человеку, который хотел быть писателем, что нужно хотя бы прочесть три романа Достоевского, перед тем как начать писать».

Сам У. Усмонов считается известным автором работ на узбекском языке. Его последний роман под названием «Семя пустоты» раскрывает проблемы взаимопонимания и любви в его родном селе Исфисоре.

«Нынешнее положение дел в Таджикистане если где-то и напоминает ситуацию в соседних Узбекистане и Туркменистане, — пишет автор статьи в Amnesty International, — но все же эта страна немного отличается от своих соседей». «Она движется по направлению к репрессии». «Дело Усмонова может быть грубой ошибкой правоохранительных органов или неожиданным ходом против свободы слова в стране» — пишет журналист.

Автор считает, что с другой стороны, активное освещение дела Усмонова в прессе, является показателем «свободных настроений в Таджикистане».

«Этот контрапункт репрессий и либерализма» отражает действительное положение дел в этой стране». «Дело Усмонова свидетельствует о том, что Таджикистан переживает критический момент», пишет автор. «Его суд покажет, какое будущее ждет эту страну и каково будет положение журналистов в Таджикистане».

Спешите присоединиться к акции поддержки семье Исмоилова

Национальная ассоциация независимых средств массовой информации Таджикистана (НАНСМИТ) подвела итоги второй недели акции, направленной на оказание помощи семье подсудимого журналиста газеты «Нури зиндаги» Махмадюсуфа Исмоилова.

Всего за минувшую неделю было собрано 1240 сомони. С начало акции в поддержку коллеги поступило 3997,5 сомони.

Кроме этого, сумма в размере 250 сомони уже была передана супруге М.Исмоилова Гулсуной Махкамовой представителем газеты «Фараж» по Согдийской области.

Сбор средств помощи семье М.Исмоилова продолжается по 30 июня 2011 года. В связи с этим НАНСМИТ, призывает журналистов, руководителей и собственников СМИ, которые намерены оказать посильную помощь семье журналиста, спешить присоединиться к этой благородной акции.

Информация о ходе акции будет размещена на сайте [url=www.nansmit.tj]www.nansmit.tj[/url]

Телефон для справок: (+992 37) 221-37-11

Электронная почта: [url=coordinatot@nansmit.tj]coordinatot@nansmit.tj[/url]

25.06.2011

Мониторинговая служба НАНСМИТ.

IWPR солидарен с таджикскими журналистами

Сегодня 25 июня директор представительства Британского института по освещению Войны и мира в Таджикистане (IWPR) Абдумалик Кодиров внес свой вклад в размере 100 сомони из личных сбережений в фонд помощи семье подсудимого журналиста Махмадюсуфа Исмоилова, корреспондента газеты «Нури зиндаги».

«Мы, журналисты в трудные минуты должны оказать поддержку своим коллегам, — сказал А.Кодиров, — Мой жест обусловлен именно с корпоративной солидарности, что немаловажно в процессе защиты профессиональных прав журналистов».

Сбор средства в поддержку семьи М.Исмоилова продолжается.

Мониторинговая служба НАНСМИТ.

Журналист, пытавшийся писать правду

Вот уже две недели как имя Урунбоя Усмонова на устах мировых СМИ. Поводом для этого стало его задержание по подозрению в членстве в запрещенной религиозной организации «Хизб-ут-Тахрир».

Выдвинутые против него обвинения и задержание известного журналиста британской радиовещательной корпорации вызвало волну критики мировых медиа-организаций и дипломатических корпусов западных стран (США, Великобритании, стран Евросоюза и ОБСЕ). Организованная 22 июня акция в поддержку сотрудника ББС в Лондоне, призвала мировое сообщество оказать давление на власти Душанбе и оказать содействие в освобождении Усмонова из-под стражи.

Статью полностью читайте на нашем сайте кликнув следующую ссылку: [url=http://www.nansmit.tj/analysis/?id=134]http://www.nansmit.tj/analysis/?id=134[/url]