В правительственной газете «Джумхурият» кадровые изменении

Постановлением правительства Таджикистана первый заместитель главного редактора правительственной газеты «Джумхурият» Курбона Мадалиев освобожден от занимаемой должности по состоянию здоровья, сообщили «АП» в пресс-службе главы РТ.

По словам источника, также в связи с уходом на пенсию от занимаемой должности заместителя главного редактора «Джумхурият» освобождена Талъат Нигорова.

Другими постановлениями правительства РТ Атоходжа Мирходжаев назначен первым заместителем главного редактора правительственной газеты, а Хайриниссо Расулова – заместителем главного редактора.

Также принято постановление правительства о назначении Хамзы Махмудова на должность главы недавно созданной при Комитете по телевидению и радиовещанию при правительстве РТ Государственной инспекции телевидения и радиовещания.

http://news.tj/ru/news/v-pravitelstvennoi-gazete-dzhumkhuriyat-kadrovye-izmeneniya

Таджикистан: пресса о прессе, №30 (290), 2011г.

Обзор еженедельных газет Таджикистана за 27 июля 2011 г.

На сайте ассоциации в разделе «Публикации» размещен обзор еженедельных газет за 27 июля 2011 года «Таджикистан: пресса о прессе», №30 (290), 2011г.

Полный текст обзора читайте, кликнув на ссылку: [url=http://www.nansmit.tj/publish/?id=389]http://www.nansmit.tj/publish/?id=389[/url]

Таджикистан: пресса о прессе, №30 (290), 2011г.

Обзор еженедельных газет Таджикистана за 27 июля 2011 г.

Редакции СМИ и журналисты, работающие в Согдийской области, переедут в новый «Дворец печати», в котором рабочие кабинеты оборудованы по последнему слову техники,- сообщает «Азия-Плюс» (№56 от 27.07.2011г.).

По словам, директора Государственного унитарного коммунального предприятия «Дворец печати Согдийской области» Ильхома Джамолиена, строительство комплекса было начато в 2007 году, сейчас основные работы завершены. Это 13-этажное здание из кирпича и бетона, которое является самым высоким зданием в Худжанде. Его высота составляет 54 метра, и в нем будет порядка 200 кабинетов. В подземной части здания и на первом этаже разместятся столовая, три конференц–зала, оборудованных проекторами, микрофонами и техникой для синхронного перевода. На последнем этаже дворца будет зимний сад и смотровая площадка, оснащенная оптическими приборами. Кабинеты построены в европейском стиле со стеклянными перегородками и оборудованы кондиционерами «зима – лето». На каждом этаже будет санузел и комната отдыха. Все кабинеты к переезду СМИ будут оборудованы мебелью. Будет беспроводной Интернет, для этого проложен оптико–волоконный кабель и заработают четыре лифта.

«В новом здании смогут разместиться как государственные, так и представители частных и международных СМИ. Телекомпании здесь разместиться не смогут, потому что им нужны особые условия, однако здесь могут арендовать офис корреспонденты городских и республиканских телеканалов. Переезд планируется в начале сентября или еще раньше», — отметил Джамолиен.

В этом же номере еженедельник сообщает о том, что 23-24 июля в Душанбе состоялась рабочая встреча представителей правозащитных и медиа-организаций по разработке Стратегии гражданского общества по борьбе с пытками в Таджикистане. Организаторами мероприятия выступили Общественный фонд «Нотабене», Независимый центр защиты прав человека и Центр по правам человека, при поддержке Бюро ОБСЕ в Таджикистане и Правовой инициативе Института Открытого общества.

Как сообщила директор «Нотабене» Нигина Бахриева, Стратегия направлена на попытку консолидации усилий гражданского общества по осуществлению деятельности по борьбе с пытками в Таджикистане.

Эксперт добавила, что существует множество проблем, требующих консолидации гражданского общества и осуществления совместных инициатив. «Не создан институт гражданского контроля над местами лишения свободы, который является важной гарантией предупреждения пыток и доступа к эффективной правовой защите; не разработаны механизмы эффективного расследования заявлений о пытках; гражданское общество не имеет доступа к законопроектам в области прав человека и др. В последние годы этот вопрос стал актуальным для СМИ и журналистов, так как за освещение проблематики пыток журналисты подвергаются преследованию, вплоть до подачи различного рода судебных исков», — сказала Бахриева.

«Фараж» (№30 от 27.07.2011 г.) опубликовала информацию о том, что руководство антимонопольной службы при Правительстве Таджикистана считает не обязательным отвечать на «каждые газетные публикации и бегать за господами-журналистами».

Об этом руководитель антимонопольной службы Х.Тагоймуродов заявил на состоявшейся 22 июля 2011 года пресс-конференции данного ведомства с представителями СМИ. Дело в том, что в течение трех месяцев текущего года газета «Фараж» опубликовала несколько спорных материалов, к которым требовались комментарии антимонопольной службы. Авторы публикаций, ссылаясь на Указ Президента Таджикистана №622 «О реагировании должностных лиц на критические материалы СМИ», обращались к руководству службы с конкретными вопросами, однако ответа так и не дождались, так как антимонопольная служба проигнорировала не только Указ президента, но и Закон «О печати и других СМИ»,- отмечает издание.

Редакция намеревалась получить ответы данной службы на пресс-конференции, состоявшейся 22 июля 2011 года. Однако руководитель антимонопольной службы Х.Тагоймуродов возразил им и, к тому же, обвинил их в том, что журналисты постоянно обращаются к нему с одним и тем же вопросом. «Разве обязательно отвечать на все ваши публикации? Что, у нас других дел нет? Мы не намерены бросать все дела и бегать за господами–журналистами», — заявил Тагоймуродов. Если бы Тагоймуродов вовремя отвечал на наши вопросы, согласно Указу президента, то мы бы не вернулись к этим вопросам, — отмечает издание.

Антимонопольная служба игнорирует Указ Президента Таджикистана под №622

Руководство антимонопольной службы при Правительстве Таджикистана считает не обязательным отвечать на «каждые газетные публикации и бегать за господами-журналистами».

Об этом руководитель антимонопольной службы Х.Тагоймуродов заявил на состоявшейся 22 июля 2011 года пресс-конференции данного ведомства с представителями СМИ, — пишет газета «Фараж» (№30 от 27.07.2011 г.).

В течение трех месяцев текущего года газета «Фараж» опубликовала несколько спорных материалов, к которым требовались комментарии антимонопольной службы. Авторы публикаций, ссылаясь на Указ Президента Таджикистана №622 «О реагировании должностных лиц на критические материалы СМИ», обращались к руководству службы с конкретными вопросами, однако ответа так и не дождались, так как антимонопольная служба проигнорировала не только Указ президента, но и Закон «О печати и других СМИ».

Редакция намеревалась получить ответы данной службы на пресс-конференции, состоявшейся 22 июля 2011 года. Однако руководитель антимонопольной службы Х.Тагоймуродов возразил им и, к тому же, обвинил их в том, что журналисты постоянно обращаются к нему с одним и тем же вопросом. «Разве обязательно отвечать на все ваши публикации? Что, у нас других дел нет? Мы не намерены бросать все дела и бегать за господами–журналистами», — заявил Тагоймуродов.

«Фараж», №30 от 27.07.2011 г.

Discount
Cheap Windows 7 Ultimate
Discount
Order Windows 7 Ultimate
Buy Adobe Creative Suite 6 Master Collection
Sale Adobe Creative Suite 6 Master Collection

Discount Microsoft Office 2010 Professional Plus
Discount Microsoft Office 2010 Professional Plus
Sale Microsoft Office 2010 Professional Plus

Развитие TajNet – одна из платформ информационной безопасности

Заседание круглого стола на тему: «Развитие TajNet – одна из платформ информационной безопасности», состоится 29 июля 2011 года.

Заседание проводит ОО «Хома» при поддержке USAID, Internews Network и Института «Открытое общество» Фонд содействия Таджикистана.

В ходе проведения круглого стола планируется обсуждение таких тем, как политика в области развития современных технологий, потенциал развития TajNet и последствия выхода из зоны jt, преимущества конкурентоспособного отечественного рынка киберконтента для развития TajNet и рассмотрение роли отечественного контента Интернет в укреплении информационной безопасности в цифровую эпоху.

В рамках работы круглого стола пройдёт презентация книги Умрилло Меликова «Информация в Интернете: правовое регулирование», а также будет представлен юридический анализ в сфере регулирования общественных отношений в Интернете.

Республика Таджикистан, как часть мирового сообщества, не отстает от процесса интернетизации.

Об этом свидетельствует активизация работы Совета по информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ). Постепенно данный процесс набирает скорость, поскольку существуют определённые правовые, экономические, политические и социальные предпосылки. В этой ситуации весьма важным становится и информационная безопасность.

Отечественный опыт показывает, что ради обеспечения национальной безопасности часто применяются методы направленные не на защиту информации и информационных ресурсов, а, наоборот, на ограничение доступа к ним. Такой подход противоречит задачам Концепции государственной информационной политики Республики Таджикистан, а именно «защита интересов Республики Таджикистан в международном информационном обмене и обеспечении безопасности национальных информационных ресурсов и информационно-коммуникационной инфраструктуры».

В рамках работы круглого стола планируется определить новые подходы к информационной безопасности, исходя из современных условий и возможности развития и расширения таджикского контента в Интерент пространстве.

На заседание круглого стола приглашены представители исполнительного Аппарата Президента РТ, Парламента РТ, государственных, общественных, международных организаций, СМИ и эксперты в сфере ИКТ.

Издано пособие по лингвистической экспертизе

Впервые в Таджикистане издано краткое пособие, посвященное описанию нового вида судебных экспертиз – судебной лингвистической экспертизы спорных письменных текстов по гражданским, уголовным и арбитражным искам.

Необходимость издания данной брошюры трактовалось возрастанием количества судебных процессов и исков против средств массовой информации республики, обвиняемые в клевете и оскорблении, и даже в экстремистских высказываниях. Почти полное отсутствие литературы на таджикском языке по вопросам теории и практики назначения и проведения лингвистической экспертизы усугубляет слабую правовую осведомленность журналистов и судебных работников в вопросе назначения и проведения компетентной и объективной судебной лингвистической экспертизы.

В пособии кратко исследованы теоретические основы лингвистической экспертологии, типология лингвистических экспертиз по делам о чести, достоинстве клевете и оскорблению, охарактеризованы задачи, стоящие перед лингвистом-экспертом при проведении судебной лингвистической экспертизы, очерчены пределы компетенции лингвиста-эксперта, а также включены извлечения из законодательно-нормативных актов РТ, регулирующие организацию и производство судебной лингвистической экспертизы.

Авторами данного пособия являются ведущий специалист Ассоциации лингвистов-экспертов и преподавателей «Лексис» (Российская Федерация), кандидат филологических наук доцент Константин Бринев и старший преподаватель факультета журналистики ТНУ Кироншох Шарифзода.

Издание ориентировано на специалистов в области юридической лингвистики (преподавателей, лингвистов-экспертов), судей, следователей, адвокатов, юрисконсультов и журналистов.

Пособие издано Союзом журналистов Таджикистана при содействии филиала «Интерньюс Нетуорк» в Таджикистане за счет средств Американского агентства по международному сотрудничеству (USAID) и предусмотрено для бесплатного распространения.

Секретариат СЖТ.

Негласная цензура или почему исчезают материалы с газетных полос

Со страниц очередного номера газеты «Нигоҳ» от 21 июля 2011 г. исчезли три информации под рубрикой «Не думай, кто говорит…». Обычно в этой рубрике публикуются семь информаций развлекательного характера. Об этом сообщил ответственный редактор газеты «Нигох» Эраджи Амон.

По его словам, руководство издания до сих пор не может выяснить причины исчезновения материалов 16 полосы. В издательстве «Шарки озод», где печатается газета, данное происшествие связывают с «техническими причинами». Специальная комиссия, созданная из числа журналистов газеты «Нигох», продолжает изучать инцидент с исчезновением материалов со страницы газеты.

По словам Эраджи Амон, такое происшествие, т.е. исчезновение материалов с газетной полосы случается не впервые.

Мониторинговая служба НАНСМИТ.

Уголовные дела в Таджикистане теперь могут открываться на основе материалов СМИ

Члены верхней палаты парламента Таджикистана на сегодняшней сессии поддержали предложенные правительством страны поправки к Уголовному кодексу Таджикистана.

Член верхней палаты парламента Таджикистана Нуриддин Саидов отметил, что согласно поправкам, в стране за организацию и содержание незаконных религиозных учебных заведений экстремистского направления предусмотрено уголовное преследование.

По словам главы МВД Абдурахима Каххарова, предлагаемые поправки предусматривают уголовное наказание организаторам таких учебных заведений в виде лишения свободы сроком от 5 до 12 лет.

«Согласно предложенным правительством страны поправкам к Уголовному кодексу, организаторы и активные участники незаконных собраний, митингов, демонстраций и мирных шествий могут быть наказаны лишением свободы сроком от 2 до 5 лет», — отметил глава МВД Таджикистана.

Сенаторы Таджикистана также поддержали предложенные поправки к Уголовно-процессуальному кодексу РТ, согласно которым впредь материалы, опубликованные в СМИ, могут быть основанием для возбуждения уголовного дела.

«Если в таких материалах имеются веские доказательства по факту нарушения законодательства со стороны физических или юридических лиц», — пояснил Саидов.

http://news.tj/ru/news/ugolovnye-dela-v-tadzhikistane-teper-mogut-otkryvatsya-na-osnove-materialov-s

Таджикистан: пресса о прессе, №29 (289), 2011г.

Обзор еженедельных газет Таджикистана за 21 июля 2011 г.

На сайте ассоциации в разделе «Публикации» размещен обзор еженедельных газет за 21 июля 2011 года «Таджикистан: пресса о прессе», №29 (289), 2011г.

Полный текст обзора читайте, кликнув на ссылку: [url=http://www.nansmit.tj/publish/?id=388]http://www.nansmit.tj/publish/?id=388[/url]

Таджикистан: пресса о прессе, №29 (289), 2011г.

Обзор еженедельных газет Таджикистана за 21 июля 2011 г.

«Нигох» (№18 от 20.07.2011 г.) сообщает об освобождении корреспондента узбекской службы Би-Би-Си Урунбоя Усманова из СИЗО № 2 в Худжанда, которое произошло 14 июля 2011 года.

Сообщается, что освобождение журналиста произошло при непосредственном руководстве президента Эмомли Рахмона. По отношению к журналисту принята мера об освобождении под подписку о невыезде.

Напомним, что журналист Би-Би-Си был задержан правоохранительными органами РТ 13 июня в Худжанде по подозрению в членстве запрещенной религиозно-экстремистской партии «Хизб-ут-Тахрир». Позже обвинение в связях с этой партией были сняты, а обвинение в недонесении властям информации о деятельности запрещенной организации остается в силе.

«Наджот» (№29 от 20.07.2011 г.) приводит слова директора Центра стратегических исследований при президенте РТ Сухроба Шарипова, который на пресс-конференции с журналистами говоря об аресте Урунбоя Усмонова заявил, что органы безопасности страны должны были думать, какие могут быть последствия от их действий. По его словам, арест корреспондента Би-Би-Си может серьезно навредить имиджу Таджикистана на международном уровне. Этот вопрос вышел за рамки юриспруденции, получив политическую окраску,- сказал он.

С. Шарипов отметил, что президент всячески стремился поднять авторитет Таджикистана на международном уровне. «Недавно Э. Рахмон находился с визитом в Европе, где имел очень важные встречи с руководством разных стран и структур. Стремился поднять имидж республики в Европе. После его приезда случилось такое. Соответственно, тут же последовало недовольство европейских структур, с которыми совсем недавно встречался президент», — подчеркнул он.

По мнению главы ЦСИ, подобные действия сотрудников госбезопасности могут серьезно навредить имиджу страны. «Они должны думать, прежде чем совершать то или иное действие. Всесторонне взвесить, подумать с кем имеют дело, и какие могут быть последствия. Должны учитывать реакцию мирового сообщества после таких вот действий. Если допускается ими такое, нужно провести аттестацию среди сотрудников госбезопасности. Какие кадры там работают, что допускают такие серьезные ошибки, сведя к нулю все старания президента», — считает он.

Кроме того, С. Шарипов считает, что министерство иностранных дел в таких случаях должно было действовать незамедлительно. «Когда послы отправляют ноты правительству Таджикистана, с ними должен контактировать не ГКНБ, а внешнеполитическое ведомство. Когда послы иностранных государств и организаций выступают с заявлениями, отправляют ноты, МИД почему-то молчит. Нужно было оперативно собрать послов, объяснить им суть дела»,- отмечает он.

Министр внутренних дел Таджикистана Абдурахим Каххаров на встрече с журналистами прокомментировал продвижение по службе сотрудников МВД, действия которых в последнее время вызывают наибольшую критику со стороны общественности в связи с фактами гибели задержанных, предположительно вследствие применения пыток. Речь идет об Анваре Тагоймуродове бывшем начальнике Управления по борьбе с организованной преступностью МВД, ставшем несколько месяцев назад заместителем министра внутренних дел, а также Рахмонкуле Давлатове, бывшем начальником ОВД Сино-1, возглавившем службу безопасности министерства.

По его словам, дело связанное с именем Анвара Тагоймуродова получило огласку после опубликования статьи «Следствие или инквизиция» в газете «Азия-Плюс», где описывались несколько случаев применения пыток со стороны сотрудников УБОП в Согдийской области, в том числе приведшим к летальному исходу. После публикации, Тагоймуродов, на тот момент возглавлявший УБОП, подал в суд на газету, с требованием возмещения «чести, достоинства и деловой репутации», нанесенного в результате публикации данной статьи.

Журналист «АП» попросил оценить, насколько этичны перемещения по службе руководителей данных подразделений МВД, учитывая тот факт, что судебный процесс и расследование по данным фактам еще продолжаются.

«В отношении Давлатова, не могу назвать смену его должности повышением – это равноценные должности, — сказал министр. – Тагоймуродов был назначен заместителем министра по моему представлению. В работе происходят инциденты с отдельными сотрудниками. Я с себя ответственности не снимаю за проступки своих сотрудников, но из-за одного инцидента, если меня уволят – то это будет неправильно. Тагоймуродов-то в чем виноват? В том, что с вами судился?».

Каххаров также обратил внимание на тот факт, что в момент описываемых в статье событий (в 2009 году)Тагоймуродов не возглавлял УБОП. Однако он заявил, что Тагоймуродов подал в суд, потому что на момент публикации статьи возглавлял упомянутое подразделение.

«Озодагон» (№28 от 19.07.2011г.) со слов председателя комитета по телевидению и радио Таджикистана Ассадулло Рахмонова сообщает, что руководству независимого канала «СМТ» для устранения проблем с трансляцией данного канала необходимо обратиться в Службу связи. Рахмонов подчеркнул, что решение данной проблемы не входит в полномочия Комитета по телерадиовещению. По его словам, 29 частота согласно подписанному после 91-го года соглашению, была передана 201 мотострелковой дивизии РФ в РТ, но срок соглашения уже давно истек. В данный момент частота принадлежит телеканалу «СМТ» на законной основе.

Следует отметить, что у первого независимого канала «СМТ» возникли проблемы с трансляцией еще в 2009 году, так как на этой же частоте совместно показывает и российский канал «ОРТ».