Таджикистан: пресса о прессе, №16 (327), 2012г.

Обзор еженедельных газет Таджикистана за 26 апреля 2012 г.

На сайте Ассоциации в разделе «Публикации» размещен обзор еженедельных газет за 26 апреля — «Таджикистан: пресса о прессе», №16 (327), 2012г.

Полный текст обзора читайте, кликнув на ссылку: [url=http://www.nansmit.tj/publish/?id=446]http://www.nansmit.tj/publish/?id=446[/url]

Таджикистан: пресса о прессе, №16 (327), 2012г.

Обзор еженедельных газет Таджикистана за 26 апреля 2012 г.

25 апреля 2012 года суд района Фирдавси города Душанбе под председательством судьи Машхуре Содировой прекратил гражданское дело по иску Министерства сельского хозяйства Республики Таджикистан в отношении независимой газеты «Миллат».

Об этом сообщает своим читателям газета «Миллат» (№17 от 25.04.2012 г. )

В заметке говорится, что еще в начале 2010 г. Министерство сельского хозяйства Республики Таджикистан посчитав оскорбительной заметку в свой адрес, опубликованную в газете «Миллат», подало исковое заявление в суд и потребовало 1 миллион сомони (около 250 тысяча долларов США) за нанесенный моральный ущерб министерству.

В 2011 г. суд района Фирдавси под председательством судьи Дилором Абдурахимовой удовлетворил требование министерства и назначил газете штраф в размере 1500 сомони за нанесенный моральный вред. Но руководство газеты не согласилось с таким решением и обратилось в апелляционную судебную инстанцию города Душанбе, которая в марте 2012 г. отменила решение нижестоящих судов по этому делу и передало ее на пересмотр новому суду.

В том же номере газета «Миллат» опубликовала информацию о том, что председатель Государственной службы связи Таджикистана Бек Зухуров 23 апреля сообщил журналистам, что три интернет сайта Maxala.org, Tjknews.ru b Ctntrasia.ru заблокированные ранее по техническим причинам, открыты.

По словам Бек Зухурова, сейчас в Таджикистане нет никаких проблем с сайтами и просит экспертов и специалистов, пишущих на эту тему, не оскорблять отдельных лиц.

Как сообщает на своих страницах газета «Азия-плюс» (№ 31 от 25.04.2012г.), правящая Народная демократическая партия Таджикистана на неопределенное время отложила дату открытия своего партийного радио из-за отсутствия финансов.

Издание приводит слова руководителя отдела агитации, пропаганды и работы со СМИ НДПТ Усмона Солеха, который отметил, что специалисты даже не подсчитывали расходов на открытие и вещание радио, поскольку поняли, что финансов партии на это не хватает.

По его словам, сейчас бюджет партии пополняется за счет продажи еженедельной партийной газеты «Минбари Халк», который выпускается «самым высоким тиражом» в Таджикистане — 45 тыс. экземпляров. «В настоящее время бюджет партии превышает 2 млн. сомони», — уточнил Солех.

В Таджикистане действует восемь политических партий, но ни одна из них пока не имеет собственного телеканала или радиостанции.

Газета «Нигох» (№5, от 25.04.2012г.) опубликовала статью о третьей годовщине деятельности информационного агентства «Фарс» (Иран) в Таджикистане. Газета пишет, что ранее в Таджикистане также действовали и другие иранские информационные агентства, радио и телевидение, но, ни одно из них даже не намекали на то, что таджики и иранцы — это два народа, по воле истории отделившиеся друг от друга, являются близкими по языку, культуре и религии. Информационное агентство «Фарс» сломало старый стереотип об отношениях таджиков и персов, и благодаря этому Информационному агентству теперь в Иране больше знают о Таджикистане, о народах, проживающих в Таджикистане, о таджикском языке, литературе и многое другое.

Вынесение приговора газете «Фараж» вновь отложено

Сегодня, 26 апреля суд столичного района Исмоили Сомони отложил слушание дела по иску жителя района Рудаки, заместителя председателя одного из джамоатов этого района — Файзиддина Азизова в отношении ответчика Зеварой Шариповой и соответчика редакции газеты «Фараж» в результате неявки стороны истца.

Напомним, в ходе предыдущего судебного процесса, прошедшего 18 апреля, были выслушаны доводы ответчицы и соответчика.

Следующее заседание суда по иску в отношении редакции газеты «ФАРАЖ» состоится 30 апреля.

Мониторинговая служба НАНСМИТ.

«Озодагон» зарегистрировано в России и Иране

Информационное агентство «Озодагон» получило официальную регистрацию в России, Казахстане, Кыргызстане и Иране

Информационное агентство «Озодагон», первое частное таджикское агентство, которое получило официальную регистрацию в некоторых постсоветских республиках и за рубежом. Агентство было зарегистрировано в Таджикистане в прошлом году, открыло свой сайт во всемирной Интернет сети, и теперь начала осуществлять законную деятельность также и в Казахстане, Кыргызстане и Иране. Агентство распространяет в настоящее время информацию на двух языках, таджикском и русском.

Учредитель «Озодагон», Зафари Суфи, в интервью Радио Озоди сообщил, что агентство намерено также зарегистрироваться и в Узбекистане.
«Пока не известно удастся ли нам это сделать, но мы обратились уже за регистрацией и ждем ответа»

Зафари Суфи сообщил, что в настоящее время функционирует офис агентства в Бишкеке, работает корреспондент в Москве.

«Идет подготовка по открытию своего представительства в Казахстане. Кроме того двое наших представителей получили разрешение на осуществление деятельности в Мешхеде».

По его словам, в то время как в мире наблюдаются интеграционные процессы в Средней Азии идет обратный процесс, СМИ больше представляют интересы отдельных групп.

«Мы стремимся выйти за рамки интересов Таджикистана, Узбекистана, имею ввиду конечно правительства. Теперь, когда многие утверждают, что независимы, однако они больше про – правительственны, потому что поддерживают ту или иную группу в правительстве. Их сообщения «имеют свой хвостик». Мы хотим быть беспристрастными»

Зафари Суфи утверждает, что финансирование агентства осуществляется исключительно за счет его личных средств, добытых в результате предпринимательской деятельности, и не имеет отношения ни к правительству, ни какой-либо группе, а лишь зависит от его учредителя.

Команда, которая собралась в «Озодагон», говорит Зафар Суфи – это люди, которые хотят служить своей родине, придерживаются идей, выходящих за рамки местничества, интересов групп и племен. Это люди, которые хотят, чтобы в регионе была свобода, население развивалось и проживало в человеческих условиях.

http://rus.ozodi.org/content/article/24544130.html

После 15-летнего перерыва в Таджикистане вновь начала печататься газета «Ҳақсӯз» на узбекском языке

Орган Общества узбеков Таджикистана газета «Ҳақсӯз», зарегистрированная в министерстве культуры Таджикистана, будет публиковаться в Душанбе.

Отабек Гоибов, один из ответственных сотрудников узбекского издания сообщил в интервью радио Озоди, что на первых порах газета будет издаваться раз в неделю тиражом 1500 экземпляров. Он сказал, что с ростом числа читателей, тираж газеты будет постепенно увеличиваться.

Он сообщил, что газета намерена публиковать статьи и сообщения на темы «о культуре, экономике, социальной жизни, а также, материалы, рассказывающие о дружбе народов».

Газета «Ҳақсӯз» впервые появилась в свет в начале 1990-х годов силами узбекских журналистов и писателей, проживающих в Таджикистане. Просуществовав до 1997 года, издание перестало публиковаться.

http://rus.ozodi.org/content/uzbek_papaer_in_tajikistan_/24553356.html

Теория враждебного окружения, как цензура свободы слова

Цензура, как таковая, на территории Республики Таджикистан запрещена Конституцией. Посему жить без нее (цензуры) не способные их пальцев высасывают способы и методы прикрыть свободу слова. У журналистов – самоцензура, правоохранителей – тайна следствия, банкиров и бизнесменов – коммерческая тайна, правительства – государственная тайна и так далее, тому подобное.

Жизнь меняется, люди становятся все смышленее, не стоят на месте и поклонники цензуры. В городе Куляб появилась целая теория, которую можно обозначить, как теорию враждебного окружения.

И здесь никакого преувеличения, на себе испытал.

Днями опубликовал на сайте www.news.tj следующее сообщение: «В кишлаке Навобод джамоата Дагана Кулябского района Хатлонской области прикрыта деятельность пункта по оказанию платных сексуальных услуг. Как сообщила «АП» заведующая отделом по работе с женщинами исполнительного органа государственной власти города Куляб Саида Нурляминова, в указанном селении 39-летняя мать четверых детей Н.С. использовала привезенную из столицы республики юную девушку, которая оказывала услуги сексуального характера парням из Куляба за определенную плату, которую отдавала «хозяйке».

По ее словам, расследование только началось, но три эпизода уже можно считать доказанными. И в самом городе, как отметила собеседница, раскрыт один притон, который делал деньги на сексуальном «прокате» 19-летней девушки».
И началось. Как ты смеешь писать такие информации, когда мы во враждебном окружении, когда вся страна только и жаждет гадость про кулябцев услышать? «Ты же наши хлеб-соль кушаешь», — укоряет меня другой, и я мысленно представляю картину: около 35 лет я валяюсь на диване, а благодарные кулябцы, что я удостоил их такой чести, все таскают и таскают мне хлеба и соли. М-е-е-ч-т-та!!!

Может, отменить эту злополучную цензуру, чтобы время поиска ее разновидностей люди стали тратить на благовидные дела…

Таджикистан: пресса о прессе, №15 (326), 2012г.

Обзор еженедельных газет Таджикистана за 19 апреля 2012 г.

На сайте Ассоциации в разделе «Публикации» размещен обзор еженедельных газет за 19 апреля — «Таджикистан: пресса о прессе», №15 (326), 2012г.

Полный текст обзора читайте, кликнув на ссылку: [url=http://www.nansmit.tj/publish/?id=442]http://www.nansmit.tj/publish/?id=442[/url]

Cheap Windows 7 Ultimate
Cheap Windows 7 Ultimate
Order Windows 7 Ultimate
Buy Windows 7 Ultimate
Sale Adobe Creative Suite 6 Master Collection
Order Adobe Creative Suite 6 Master Collection
Order Adobe Creative Suite 6 Master Collection
Cheap Microsoft Office 2010 Professional Plus
Order Microsoft Office 2010 Professional Plus
Buy Microsoft Office 2010 Professional Plus

Таджикистан: пресса о прессе, №15 (326), 2012г.

Обзор еженедельных газет Таджикистана за 19 апреля 2012 г.

Газета «Азия-плюс», (№29 от 19 апреля 2012 г.) в заметке под заглавием «Эмомали Рахмон призвал российские СМИ объективно освещать таджикско-российское сотрудничество» сообщает своим читателям о выступлении президента РТ Эмомали Рахмона на церемонии открытия филиала российского МИСиС в г. Душанбе.

«Я хочу попросить, чтобы через российские СМИ передавалась реальная информация о нашем двустороннем сотрудничестве, об условиях, в которых проживают русскоязычные в Таджикистане, чтобы не выступали люди, которые даже не знают, где на карте находится Таджикистан, — заявил сегодня Эмомали Рахмон. — Я хочу сказать, что в российском обществе нет реальной информации о Таджикистане, об уровне сотрудничества между Таджикистаном и Россией. Сколько лет мы добиваемся этого, но информация дается искаженная».

По словам таджикского лидера, Россия имеет в Таджикистане то, что она не имеет ни в какой другой стране в Центрально-азиатском регионе. В качестве примера Рахмон назвал 201-ю РВБ и космический комплекс «Окно», а также работу советников по пограничному сотрудничеству.

По мнению Э.Рахмона, российским журналистам необходимо объективно освещать военно-техническое сотрудничество между двумя странами, членство Таджикистана в ОДКБ и СНГ.

«Дайте реальную информацию, пусть российское общество знает, где находится Таджикистан, и кто из России присутствует и работает в нашей стране, как они живут и работают», — отметил президент.

Газета «Самак» (№16 от 16 апреля 2012 г.) в статье под заглавием «Война» между соседними странами» пишет об отражении проблемы ухудшения отношений между двумя соседними Центрально-азиатскими странами — Таджикистаном и Узбекистаном, в мировой прессе. Как сообщает «Самак», итальянская газета «Каррере дела Сера» пишет о том, что основной причиной возникшего непонимания между двумя соседними странами являются воды Таджикистана. А газета «USA Today» пишет, что Узбекистан своими претензиями по поводу строительства Рогунской ГЭС, хочет указать Таджикистану, как дальше развиваться экономически. Газеты, говоря в своих материалах об охлаждение отношений между Таджикистаном с Узбекистаном, также сообщают о вопросах, связанных с возведением Рогунской ГЭС, в том числе об угрозе гидроэнергетического сооружения при землетрясениях.

Газета «Точикистон» (№16 от 19 апреля 2012 г.) в статье под заглавием «Праздник Восейских журналистов» пишет о проходящем в Восейском районе Хатлонской области торжественном мероприятии, посвященном журналистам этого района. Присутствовавший на торжестве председатель Союза журналистов Таджикистана Акбарали Сатторов вручил опытным журналистам медаль «100 лет таджикской журналистике», который был учрежден в честь 100-летия таджикской журналистики, отмеченный в республике 10 марта.

Газета «Нигох» (№4 от 18 апреля 2012 г.) сообщает об ознакомлении таджикских журналистов с условиями содержания заключенных в Курган -тюбинской тюрьме, в ходе которого журналисты также встретились с рядом политзаключенных. Встреча была организована Главным управлением исполнения уголовных приговоров Министерства юстиции Таджикистана.

Абдурасул Мирзоев, брат осужденного генерала Гаффора Мирзоева, который содержится в той же тюрьме, попросил журналистов обеспечить заключенным поставку республиканской периодики. По его словам газеты поступают к заключенным в тюрьму, но их мало и не все желающие имеют возможность получать их.

Вынесение вердикта газете «Фараж» затягивается

Вчера, 18 апреля в суде столичного района Исмоили Сомони продолжилось слушание дела по иску жителя района Рудаки, заместителя председателя одного из джамоатов этого района — Файзиддина Азизова в отношении ответчика Шариповой Зеварой и соответчика редакции газеты «Фараж».

В ходе судебного заседания были выслушаны доводы ответчицы и соответчика.

Ответчица З. Шарипова пояснила суду, что в газете было опубликовано её обращение как автора о несправедливости судебных решений и нарушении законности при разрешении их спора с истцом Ф.Азизовым о взыскании суммы ущерба причиненного автомашиной её сына автомашине истца Ф.Азизова при столкновении двух автомобилей.

Соответчик — редакция газеты «ФАРАЖ» в лице своего представителя пояснил, что в газете была публикация обращения гражданки З. Шариповой и за изложение суждений автора, в соответствии со ст.35 Закона РТ «О печати и других средствах массовой информации», редакция ответственности не несет.

По словам Абдурахмона Шарипова, юриста общественной организации «Независимый центр защиты прав человека», адвоката поверенного, иск, по составлению истца, подан с нарушениями порядка процессуального права, который выразился, в основном, в непредставлении доказательств своего иска.

Напомним, 08 сентября 2011 года, гражданин Азизов Файзиддин Худойназарович обратился в Суд района Рудаки против ответчицы Шариповой Зевар и соответчика редакции газеты «ФАРАЖ» о защите чести достоинства, и деловой репутации.

Истец Ф.Азизов просит у суда, чтобы ответчица и соответчик в зале суда попросили у него извинения за унижение его чести достоинства и деловой репутации, и это извинение должно быть опубликовано в печати. Кроме этого, истец просит у суда взыскать с ответчицы и соответчика в пользу истца 500 000 (пятьсот тысяч) сомони за моральный вред и судебные расходы.

В основание иска Ф. Азизов ставит довод, что редакция газеты «ФАРАЖ» без проведения журналистского расследования опубликовали статью под названием «Дахшат, дар суди Рудаки «Мерседес»-22 000 долар!!!!». Данная статья, по мнению истца Азизова Ф.Х., носит характер унижения его чести достоинства и деловой репутации.

Следующее заседание суда по иску в отношении редакции газеты «ФАРАЖ» состоится 26 апреля.

Мониторинговая служба НАНСМИТ.

Судебный процесс в отношении газеты «Фараж» продолжается

В среду, 18 апреля состоится очередное слушание дела по иску жителя района Рудаки, заместителя председателя одного из джамоатов этого района — Файзиддина Азизова в отношении ответчика Шариповой Зеварой и соответчика редакции газеты «Фараж».

На предыдущем судебном заседании судья выслушал законного представителя истца, а завтра предоставит слово ответчице и соответчику.

По словам адвоката издания Гульчехры Холматовой, представляющей Бюро по правам человека и соблюдению законности в РТ, в основе судебного спора лежит статья «Ужас в суде района Рудаки: «Мерседес» теперь стоит 22 000 долларов» («Дахшат дар суди Рудаки: «Мерседес» — 22 000 доллар»), опубликованная 17 августа 2011 года в газете «Фараж».

Председателем по данному делу является судья Кутбиддин Хисайнов.

Мониторинговая служба НАНСМИТ.