Журналистов не пустили к соискателю ученой степени

25 мая Озода Рахмонова, заместитель министра иностранных дел РТ — дочь президента Таджикистана защитила кандидатскую диссертацию на тему «Развитие законодательства о правах и свободах женщин в Таджикистане (1917-2011 гг.)».

По сообщению ИА «Азия плюс», несмотря на то, что о дате защиты кандидатской диссертации Озоды Рахмоновой было сообщено заранее по Интернету, однако сотрудники безопасности и личной охраны замминистра не позволили ни одному журналисту приблизиться к залу, где проходило обсуждение. Сотрудникам прессы не дали возможность сделать снимки или записи на видео-камеру с участием соискательницы. Как оказалось, в эти часы не позволили войти в здание юридического факультета и студентам, обучающимся в вузе.

Mониторинговая служба НАНСМИТ

Журналисты обсудили проблемы экономической и финансовой грамотности

В Душанбе завершил свою работу двухдневный семинар «Экономическая журналистика и финансовая грамотность: воздействие на бедность и стабильность развития. Перспективы, проблемы и сотрудничество Таджикистана и Кыргызской Республики», который состоялся 29, 30 мая.

Семинар проводился в партнерстве ОО «Хома» (Таджикистан), Пресс-клуба Кыргызской фондовой биржи (КФБ) и Института политики развития (Кыргызстан) для участия в котором были приглашены кыргызские и таджикские журналисты и медиа-эксперты.

В ходе работы семинара, были затронуты проблемы развития экономической журналистики, показана работа в преодолении освещения трудной темы экономики в кыргызских и таджикских СМИ.

Эксперты-практики двух стран поделились опытом обучения журналистов, работающих в экономической сфере.

Как отметил Андрей Догадин, эксперт пресс-клуба Кыргызской фондовой биржи по экономике, экспертное сообщество и журналисты заинтересованы друг в друге.

— При их взаимодействии, а также с расширением коммуникативных возможностей, профессиональной компетенции и специализации экспертов, в дальнейшем возможно более точно и достоверно предоставлять читателям экономическую информацию.

Бахром Шарипов, главный советник председателя ОАО «Агроинвестбанк» подчеркнул, что роль журналистов заключается в правдивом освещении вопросов развития экономики страны.

— Поэтому здесь особо необходимо как обучение журналистов, так и тесное взаимодействие между ними и экспертами в области экономки, — сказал он.

По окончании семинара участниками были сформулированы общие концепции деятельности журналистов для их дальнейшей международной реализации.

Мониторинговая служба НАНСМИТ.

В ТАДЖИКИСТАНЕ УПРАЗДНЕНЫ СТАТЬИ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА О КЛЕВЕТЕ И ОСКОРБЛЕНИИ

Депутаты нижней палата таджикского парламента сегодня на очередной сессии Маджилиси намояндагон Маджлиси Оли без обсуждения и единогласно поддержали предложение президента Таджикистана Эмомали Рахмона об упразднении статей 135 (клевета) и 136 (оскорбление) Уголовного кодекса Таджикистана.

Как сообщил в своем выступлении по данному вопросу глава парламентского комитета по законодательству и правам человека Махмадали Ватанов, поручение упразднить данные статьи, предусматривающие привлечение к уголовной ответственности за клевету и оскорбление, было дано главой государства в ходе встречи с представителя прессы 10 марта — в канун празднования 100-летия таджикской печати.

«Снятие уголовной ответственности за оскорбление и клевету, по мнению большинства представителей гражданского общества и журналистов, будет способствовать развитию свободы слова и демократии в стране», — заключил М.Ватанов.

http://news.tj/ru/news/v-tadzhikistane-uprazdneny-stati-ugolovnogo-kodeksa-o-klevete-i-oskorblenii

Таджикистан: пресса о прессе, №21 (332), 2012г.

Обзор еженедельных газет Таджикистана за 31 мая 2012 г.

На сайте Ассоциации в разделе «Публикации» размещен обзор еженедельных газет за 31 мая — «Таджикистан: пресса о прессе», №21 (332), 2012г.

Полный текст обзора читайте, кликнув на ссылку: [url=http://www.nansmit.tj/publish/?id=452]http://www.nansmit.tj/publish/?id=452[/url]

Таджикистан: пресса о прессе, №21 (332), 2012г.

Обзор еженедельных газет Таджикистана за 31 мая 2012 г.

Независимая газета «Азия-Плюс» №41 от 30 мая 2012 года опубликовала статью под заголовком «Родственники уважаемых людей» выступили против «АП»», в которой сообщается о том, что руководитель компании «Ренессанс-Капитал» Исмоил Раджабов подал в суд столичного района Фирдавси заявление в порядке частного обвинения о возбуждении уголовного дела в отношении корреспондента газеты «Азия-Плюс» Хайрулло Мирсаидова и представителя иранской компании «Витана» Хайрулло Хусайнова.

По словам адвоката Раджабова Шухрата Шодиева, глава «Ренессанс-Капитал» требует привлечь указанных лиц к ответственности по статье 135 ч. 3 (Клевета в отношении лица в совершении тяжких и особо тяжких преступлений) УК РТ.

«23 декабря 2010 года и 24 апреля 2012 года в газете «Азия-Плюс» были опубликованы материалы «Родственники уважаемых людей» и «Родственники уважаемых людей-2», где в адрес главы компании звучат обвинения в рейдерском захвате имущества иранской компании «Витана», — говорит Шодиев.

Однако, — продолжил он, — 27 декабря 2011 года, то есть задолго до публикации второй статьи, Исмоил Раджабов был оправдан по всем трем предъявленным статьям – 246 (Хищение средств, выданных в качестве кредита), 268 (Незаконное использование денежных средств) и 340 (Подделка документов) УК РТ.

«В апреле, в газете «Азия-Плюс» вышла очередная статья, где говорилось о том, что генпрокуратура намерена опротестовать решение суда и потребовать пересмотра дела уже в другом составе судейской коллегии, однако ещё 6 марта этого года оправдательный приговор в отношении Раджабова вступил в законную силу», — сказал адвокат.

Между тем, корреспондент «АП», автор статей «Родственники уважаемых людей» Хайрулло Мирсаидов готов отстаивать свою правоту в суде. «В моих материалах не было никакой клеветы. В статьях я использовал данные, полученные на пресс-конференции, которая была инициирована в декабре 2010 года иранской компанией «Витана» и посольством Ирана в комплексе «Шарки Озод», — сказал журналист.

По словам Мирсаидова, поводом для публикации второй статьи стало возбуждение уголовного дела по подозрению в мошенничестве и подделке документов в отношении руководителей «Бахтиер и компания». «Эта и другие компании, по словам представителя пострадавшей иранской компании Х. Хусайнова, являются подставными фирмами И. Раджабова и занимались рейдерским захватом. Кстати, Хусайнов и заявил о том, что генпрокуратура намерена опротестовать решение суда в отношении Раджабова», — сказал журналист.

В статье «Родственники уважаемых людей» сообщалось, что компания «Ренессанс-Капитал» осуществила рейдерский захват имущества иранской компании «Витана», но многие влиятельные лица из правоохранительных структур никак не отреагировали на данный факт в связи с тем, что руководитель «Ренессанс-Капитал» является родственником высокопоставленного чиновника в правительстве республики.

Независмая газета «Фараж» №22 от 30 мая 2012 года в статье под заголовком «Когда отсутствует официальная информация, используются сплетни» напечатала интервью с соавтором отчета неправительственной американской организации IREX Леоном Морсе о ситуации свободы слова в Таджикистане.

Леон Морсе в своем интервью говорит о том, что целью их отчета является анализ законодательства республики, регулирующее СМИ. По его мнению, в таких законах встречается много несоответствия.

Другим важным моментом, на который обратили внимание авторы отчета, является вопрос, кого можно в Таджикистане называть журналистом? По их мнению, в Таджикистане любой человек вправе создать свое СМИ, что является позитивным знаком. Это, говорит Леон Морсе, создает благоприятную почву для достижения справедливости.

Важное место в отчете занимает и проблема плагиата в таджикской прессе. По мнению автора отчета, до тех пор, пока официальные лица будут сопротивляться в предоставлении находящейся в их руках официальной информации, журналисты будут пользоваться разными слухами, что, в конце концов, приводит к плагиату.

Независимая газета «Нигох» № 10 от 30 мая 2012 года опубликовала обращение пользователей таджикского сегмента Интернет адресованного НИАТ «Ховар» и правительственной газете «Джумхурият» по поводу публикации статьи «Тураджонзода религиозный и политический двуличник», в которой в оскорбительном стиле критикуется видный таджикский религиозный и политический деятель Ходжи Акбар Тураджонзода. По мнению авторов обращения, своими публикациями указанные правительственные информационные структуры сеют семена раздора межу таджиками и нарушают общественную и политическую стабильность в республике. Авторы обращения требуют впредь этим не заниматься.

ГЛАВА «РЕНЕССАНС-КАПИТАЛ» ПОДАЛ В СУД НА ЖУРНАЛИСТА «АЗИЯ-ПЛЮС»

Глава компании «Ренессанс-Капитал» Исмоил Раджабов подал в суд столичного района Фирдавси заявление в порядке частного обвинения о возбуждении уголовного дела в отношении корреспондента газеты «Азия-Плюс» Хайрулло Мирсаидова и представителя иранской компании «Витана» Хайрулло Хусайнова.

Как сообщил «АП» адвокат Раджабова Шухрат Шодиев, глава «Ренессанс-Капитал» требует привлечь указанных лиц к ответственности по статье 135 ч. 3 (Клевета в отношении лица в совершении тяжких и особо тяжких преступлений) УК РТ.

«23 декабря 2010 года и 24 апреля 2012 года в газете «Азия-Плюс» были опубликованы материалы «Родственники уважаемых людей» и «Родственники уважаемых людей-2», где в адрес главы компании звучат обвинения в рейдерском захвате имущества иранской компании «Витана», — говорит Шодиев.

Однако, продолжил он, 27 декабря 2011 года, то есть задолго до публикации второй статьи, Исмоил Раджабов был оправдан по всем трем предъявленным статьям – 246 (Хищение средств, выданных в качестве кредита), 268 (Незаконное использование денежных средств) и 340 (Подделка документов) УК РТ.

«В апреле в газете «Азия-Плюс» вышла очередная статья, где говорилось о том, что Генпрокуратура намерена опротестовать решение суда и потребовать пересмотра дела уже в другом составе судейской коллегии, однако ещё 6 марта этого года оправдательный приговор в отношении Раджабова вступил в законную силу», — сказал адвокат.

Между тем, корреспондент «АП», автор статей «Родственники уважаемых людей» Хайрулло Мирсаидов готов отстаивать свою правоту в суде. «В моих материалах не было никакой клеветы. В статьях я использовал данные, полученные на пресс-конференции, которая была инициирована в декабре 2010 года иранской компанией «Витана» и посольством Ирана в комплексе «Шарки Озод», — сказал журналист.

По словам Мирсаидова, поводом для публикации второй статьи стало возбуждение уголовного дела по подозрению в мошенничестве и подделке документов в отношении руководителей «Бахтиер и компания». «Эта и другие компании, по словам представителя пострадавшей иранской компании Х. Хусайнова, являются подставными фирмами И. Раджабова и занимались рейдерским захватом. Кстати, Хусайнов и заявил о том, что Генпрокуратура намерена опротестовать решение суда в отношении Раджабова», — сказал журналист.

В статье «Родственники уважаемых людей» сообщалось, что компания «Ренессанс-Капитал» осуществила рейдерский захват имущества иранской компании «Витана», но многие влиятельные лица из правоохранительных структур никак не реагировали на данный факт в связи с тем, что руководитель «Ренессанс-Капитал» является родственником высокопоставленного чиновника в правительстве республики.

http://news.tj/ru/news/glava-renessans-kapital-podal-v-sud-na-zhurnalista-aziya-plyus

Э. Рахмон встретился с журналистами The European Times

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон встретился
в Душанбе с творческой группой журнала The European Times. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

В интервью изданию, президент рассказал об экономических и инвестиционных возможностях Таджикистана, об экономических планах, отметив, что республика в сотрудничестве с внешним миром придерживается политики «открытых дверей».

Президентская пресс-служба поясняет, что творческая группа журнала The European Times, в течение трех месяцев своего пребывания в Таджикистане провела встречи с представителями государственных структур и гражданского общества, посетила регионы страны, и готовит к изданию соответствующий материал.

Тираж журнала составляет 410 тыс. экземпляров. Издание распространяется среди депутатов Европарламента, торговых палат и крупных европейских компаний и финансовых институтов, таких, как Всемирный банка, Международный валютный фонд, Европейский банк реконструкции и развития.

http://www.avesta.tj/goverment/12482-e-rahmon-vstretilsya-s-zhurnalistami-the-european-times.html

Amnesty критикует пытки, домашнее насилие и ограничение свобод в Таджикистане

Amnesty International в своем докладе, касательно ситуации в Таджикистане, пишет, что в 2011 году не всегда соблюдались гарантии неприменения пыток в отношение задержанных, которые вписаны в законы страны. Власти не смогли противостоять ограничениям свободы прессы, распространению насилия в отношении женщин и оказать поддержку жертвам насилия, пишет доклад.

Правозащитная организация пишет, что, несмотря на изменения в законы, внесенные в 2010 году, сотрудники милиции и правоохранительные органы Таджикистана продолжают «безнаказанно применять пытки и дурно обращаться с задержанными». Исходя из этих фактов Европейский суд по правам человека призывает не экстрадировать задержанных граждан Таджикистана в эту страну. Приведя в пример нашумевшее дело гибели вследствие пыток жителя Душанбе Сафарали Сангова, Amnesty International подчеркивает, что его обидчики были наказаны лишь по статье «халатность».

Другим примером стала судьба Илхома Усмонова, обвинённого наряду с 52 другими жителями Таджикистана в сотрудничестве с запрещенным Исламским движением Узбекистана. Усмонов и другие обвиненные в суде пожаловались на дурное обращение и пытки, однако их заявления не были приняты во внимание.

Дела журналистов корпорации Би-Би-Си Урунбоя Усмонова и газеты «Нури зиндаги» Махмадюсуфа Исмоилова также попали в поле зрения международной правозащитной организации. Усмонов был обвинен в сотрудничестве с запрещенной организацией «Хизб-ут-Тахрир», а Исмоилов в оскорблении достоинства сотрудника власти, однако вследствие вмешательства западных стран и медиа-организаций, они были освобождены из-под стражи, а их статьи были смягчены.

Большая часть доклада Amnesty International посвящена проблеме насилия в отношения женщин и девушек в таджикском обществе. Доклад пишет, что власти этой страны не смогли противостоять проблеме ранних браков, остающейся одной из самых серьезных проблем общества, несмотря на то, что начиная с 1 января 2012 года минимальный возраст граждан, имеющих право создавать семью, был увеличен с 17 до 18 лет. Доклад сообщает, что в Таджикистане не хватает убежищ для женщин и девушек, подвергшихся домашнему насилию, где бы они могли укрыться от обидчиков и получить необходимую социальную и психологическую помощь. Доклад подвергает критике то, что проект закона о социально-юридической поддержке подвергшихся домашнему насилию женщин до сих пор не принят парламентом, хотя еще осенью был принят на рассмотрение депутатов Маджлиси намояндагон.

http://rus.ozodi.org/content/amnesty-international-tajikistan-/24591479.html

«Репортеры без границ» поддержали Далера Шарипова

Правозащитники помогли погасить расходы на лечение молодого журналиста и правозащитника.

Международная организация «Репортеры без границ» (Париж) оказала поддержку журналисту ТВ «Сафина» и правозащитнику Далеру Шарипову, подвергшемуся нападению со стороны неизвестных людей. Как сообщил в интервью радио Озоди руководитель НАНСМИТ Нуриддин Каршибаев, «Репортеры без границ» оплатили все расходы по лечению лидера общественной организации «Кадам ба кадам», призванной бороться с местничеством в таджикском обществе.

Вечером 7 мая Далер Шарипов был избит неизвестными людьми недалеко от своего дома. В заявлении Шарипова сразу после его поступления в больницу с травмами в области головы и лица было сказано, что этот инцидент был совершено «по заказу» тех, кому не по душе деятельность журналиста в борьбе с проблемой местничества в Таджикистане. «Я получал угрозы по телефону, СМС и имейлу задолго до этого происшествия», сообщил он в беседе с Озоди 8 мая в больничной койке.

Нуриддин Каршибаев сообщил, что средства, выделенные «Репортерами без границ» полностью охватывают расходы на его лечение и пребывание в больнице. Глава НАНСМИТ напомнил, что ассоциация обращалась к медиа-организациям Таджикистана с призывом поддержать Далера Шарипова, на что, наряду с парижской организацией, откликнулась и другая правозащитная международная организация.

После завершения лечения в клинике, Далер продолжает восстанавливать здоровье в домашних условиях.

В заявлении группы организаций по защите прав журналистов Таджикистана, таких как НАНСМИТ, Союз журналистов, Медиа-Альянс и других на этой неделе была выражена озабоченность случаями нападений на представителей общественности. В призыве к властям Таджикистана, говориться о необходимости тщательного расследования случаев нападения на журналиста Далера Шарипова, лидера узбеков Хатлонской области Салима Шамсиддинова и писателя Равшана Ёрмухаммада, которые, по их мнению, имеют цель «устрашать» общество и «дестабилизировать» обстановку в стране.

http://rus.ozodi.org/content/reporters-without-borders-supports-daler-sharipov-/24591611.html

«Репортеры без границ» солидарны с Далером Шариповым

Далеру Шарипову, молодому журналисту ТВ «Сафина», оказана материальная помощь в размере 300 долларов США.

Сегодня, 25 мая председатель НАНСМИТ Нуриддин Каршибоев передал финансовые средства Д.Шарипову, избитому неизвестными людьми 7 мая 2012 года, для покрытия его расходов на лечение, которые были выделены международной организацией «Репортеры без границ».

— Наша ассоциация, решив оказать моральную и материальную поддержку Далеру, пострадавшему за его гражданскую позицию и профессиональную деятельность, обратилась к своим партнерам «Репортеры без границ», — сказал Нуриддин Каршибоев. — Эта небольшая помощь – проявление их солидарности.

Молодой журналист Далер Шарипов поблагодарил НАНСМИТ и ее партнеров, другие организации и всех тех, кто поддержал его в трудный жизненный момент. Он, несмотря на угрозы и препоны со стороны недоброжелателей, готов и впредь быть активным журналистом, и не намерен сворачивать с выбранного пути своей профессиональной и общественной деятельности.

НАНСМИТ продолжает изыскивать новые возможности для дальнейшей правовой и иной поддержки молодому коллеге.

Мониторинговая служба НАНСМИТ.