Блокирован сайт Партии исламского возрождения Таджикистана

«Nahzat.tj”, официальный сайт Партии исламского возрождения Таджикистана блокирован с вечера 30 июля

Хикматулло Сайфуллозода, представитель ПИВТ во вторник 31 июля сообщил Радио Озоди, что доступ к сайту закрыт. По его словам, со вчерашнего вечера в ПИВТ обращаются сторонки партии с жалобами, что не могут получить доступ к сайту «Nahzat.tj”. По словам Сайфуллозода сайт находится на ресурсах «Точнет».

Как выяснил корреспондент Радио Озоди сайт ПИВТ не возможно открыть пользователям услуг оператор «Вавилон». Однако вход на сайт через сети «Телеком технолоджи» осуществляется без проблем.

В государственной службе связи говорят, что проблемы с доступом к сайтам имеют технические причины.

Однако представитель одной из компаний связи сообщил, что 27 июля им был передан «черный список», в котором значатся «Nahzat.tj”, «BBC», «Озодагон», «Твиттер», «Ютуб».

Но Бег Зухуров, руководитель Государственной службы связи отрицает наличие всякого рода «черных списков», отмечая, что возможно проблема связана с самими провайдерами. Он посетовал, что при появлении любой проблемы со связью, начинают говорить, что блокировал Зухуров.

HTTP://RUS.OZODI.ORG/CONTENT/ARTICLE/24661879.HTML

В Таджикистане открыт доступ к сайту Би-Би-Си

После двухдневной блокировки в Таджикистане доступ к крупнейшему веб-ресурсу – сайту британской телерадиовещательной корпорации Би-би-си — был восстановлен. В таджикском офисе Би-би-си не стали комментировать причины, по которым был заблокирован и позднее разблокирован сайт корпорации.

При этом сайт российского телеканала «Вести» все еще остается заблокированным. Также в списке заблокированных некоторыми провайдерами сайтов оказались Lenta.ru, Ferghananews.com, Pamir-vesti.ru, Ozodagon.tj и Tajtube.tj. Чуть ранее власти Таджикистана блокировали доступ к видеохостингу YouTube, который также по-прежнему закрыт.

Представители ряда заблокированных зарубежных сайтов в Таджикистане отметили, что у них не получается встретиться с главой Службы связи при правительстве РТ Бегом Зухуровым. «Вчера якобы он находился на правительственном заседании. А если его нет, то нам никто ничего не комментирует», — отметили собеседники.

Решение о блокировки зарубежных сайтов было принято Службой связи при правительстве республики. «Сообщение о блокировке перечисленных веб-сайтов поступило в устной форме 28 и 29 июля», — отмечают в интернет-компаниях.

Также представители компаний, предоставляющих интернет-услуги на территории Таджикистана, утверждают, что сообщения от Службы связи о блокировании сайтов к ним стали поступать чуть ли не ежедневно.

«Почти каждый день мы получаем сообщение о блокировании одного или двух интернет-ресурсов. И все сообщения приходят без объяснения причин», — отмечают в компаниях.

На прошлой неделе, 23 июля был заблокирован сайт агентства «Азия-Плюс», доступ к сайту был восстановлен через сутки. Как отмечают эксперты, блокировка связана, скорее всего, с событиями в административном центре Горно-Бадахшанской автономной области, где 24 июля началась спецоперация по нейтрализации незаконных вооруженных формирований.

Все виды связи с городом Хорог были отключены с началом операции. Глава Службы связи при правительстве Таджикистана Бег Зухуров заявил, что связь с Хорогом отсутствует из-за того, что «в первый же день спецоперации в провода попала пуля». На данный момент связь частично восстановлена.

HTTP://NEWS.TJ/RU/NEWS/V-TADZHIKISTANE-OTKRYT-DOSTUP-K-SAITU-BI-BI-SI

В ТАДЖИКИСТАНЕ ЗАБЛОКИРОВАЛИ ДОСТУП К САЙТАМ БИ-БИ-СИ И ТЕЛЕКАНАЛА «ВЕСТИ»

В Таджикистане заблокировали доступ к крупнейшим веб-ресурсам — сайтам британской телерадиовещательной корпорации Би-би-си и российского телеканала «Вести».

Также в списке заблокированных некоторыми провайдерами сайтов оказались Lenta.ru, Ferghananews.com, Pamir-vesti.ru. По данным источников, в «черном» списке числится также таджикское агентство Озодагон.

«Данное решение принято Службой связи при правительстве республики. Сообщение о блокировке перечисленных веб-сайтов поступило в устной форме 28 и 29 июля», — отмечают в интернет-компаниях.

Также представители компаний, предоставляющих интернет-услуги на территории Таджикистана, утверждают, что сообщения от Службы связи о блокировании сайтов к ним стали поступать чуть ли не ежедневно.

«Почти каждый день мы получаем сообщение о блокировании одного или двух интернет-ресурсов. И все сообщения приходят без объяснения причин», — отмечают в компаниях. Ранее власти Таджикистана блокировали доступ к видеохостингу YouTube.

Как отмечают эксперты, блокировка связана, скорее всего, с событиями в административном центре Горно-Бадахшанской автономной области, где 24 июля началась спецоперация по нейтрализации незаконных вооруженных формирований.

После начала спецоперации в Хороге представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович дважды призвала правительство Таджикистана обеспечить свободный поток информации и доступ к ней – первый раз после блокировки сайта «Азия-Плюс», во второй – после блокировки YouTube.

«Только суды, а не власти, должны иметь право принимать решения о блокировании доступа к сайтам. Блокирование является средством ограничения свободы СМИ и, что самое важное, лишает граждан права получать и передавать информацию о событиях в их собственной стране», — сказала Миятович.

Она также отметила: «Власти обязаны обеспечивать свободный поток информации и беспрепятственное функционирование СМИ. Я также убеждена, что СМИ должны стремиться к соблюдению самых высоких профессиональных стандартов при исполнении своих обязанностей. В этой связи я приветствую недавний призыв нескольких ведущих таджикских неправительственных организаций к СМИ освещать события в стране объективно и беспристрастно».

http://news.tj/ru/news/v-tadzhikistane-zablokirovali-dostup-k-saitam-bi-bi-si-i-telekanala-vesti

Глава ГБАО запретил журналисту «АП» участвовать в работе комиссии по подсчету жертв в Хороге

Корреспондент «АП» сообщает, что глава Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана Кодир Косим не дает возможность представителю «АП» участвовать в заседаниях созданной 25 июля комиссии, которая занимается выяснением количества жертв среди местного населения.

«Председатель области лично не пустил меня на заседание комиссии, и сказал, что мне туда нельзя, потому как он так решил», — сообщила «АП» корреспондент из Хорога.

Между тем, членом данной комиссии журналиста «АП» выбрали сами местные жители, так как состав комиссии определялся на заседании актива города. «Горожане сами определяли, кто войдет в комиссию, выбирали тех, кому доверяют», — сообщил корреспондент.

И в связи с тем, что журналист «АП» не может участвовать в работе комиссии, редакция «АП» не может получить данные, есть ли среди мирного населения жертвы.

Согласно различным источникам, только в первый день работы комиссия насчитала от 20 до 30 убитых, количество раненых не сообщается даже приблизительно.

В интернете появились первые списки погибших, однако в них указываются лишь имена и годы рождения убитых.

Также несмотря на то, что Хорог и ближайшие от него районы остаются без связи, в интернете появились первые фотографии и видеоролики, сделанные с помощью мобильных телефонов и выложенные в социальных сетях и на крупных видео-ресурсах.

http://news.tj/ru/news/glava-gbao-zapretil-zhurnalistu-ap-uchastvovat-v-rabote-komissii-po-podschetu

ЗАЯВЛЕНИЕ ПО ПОВОДУ СИТУАЦИИ В ХОРОГЕ

Душанбе, Таджикистан, 26 июля 2012 г. – Посольство США глубоко озабочено недавним насилием и потерями жизней в Горно-Бадахшанской Автономной Области Таджикистана. Мы передаем свои искренние соболезнования в связи с жертвами и выражаем свою озабоченность по поводу безопасности гражданского населения в зоне проведения операций со стороны таджикских властей. Мы призываем предпринять все меры для безопасной эвакуации гражданских лиц из зоны боевых действий, в том числе иностранных граждан, находящихся в городе Хороге.

В таких условиях, мы вновь призываем Таджикистан к соблюдению прав и основных свобод человека, в том числе права на свободу выражения и свободный поток информации во все времена. Мы настоятельно рекомендуем Таджикистану выполнить свои международные обязательства посредством проведения прозрачного расследования инцидентов, произошедших на границе и гарантирования прав задержанных, в том числе гуманного обращения, доступа к юридической поддержке и справедливому суду.

Посольство США.

Новостные сайты в Таджикистане блокированы в связи с тем, что журналисты освещали убийство госчиновника

Нью-Йорк, 24 июля, 2012

Власти Таджикистана заблокировали доступ к новостному порталу независимого информационного агентства Asia Plus после того, как на сайте появились сообщения об убийстве высокопоставленного чиновника госбезопасности, а также комментарии об этом. Комитет Защиты Журналистов (The Committee to Protect Journalists) призывает правительство немедленно восстановить доступ к вэб сайту.

Radio Free Europe/Radio Liberty сообщает о том, что Государственный Комитет по Коммуникациям Таджикистана дал распоряжение местным интернет провайдерам заблокировать доступ к вэб сайту Asia Plus. Руководство агентства Asia Plus прокомментировало, что власти не предоставили никакого объяснения о причинах блокирования доступа к их новостному ресурсу. Распоряжение правительства интернет провайдерам поступило после сообщений Asia Plus об убийстве генерала Абдулло Назарова, представителя ГКНБ в Хороге, административном центре Горно-Бадахшанской Автономной Области.

После убийства генерала правительство направило в Хорог войска. В результате боевых столкновений (по сообщениям, с вооружёнными формированиями, ответственными за убийство Назарова) погибло не менее 40 человек. Власти обвинили Толиба Аюмбекова, командира местной погранзаставы в том, что он причастен к организации убийства генерала, и в том, что он не выдаёт исполнителей преступления. Однако, в интервью с Asia Plus, опубликованном в понедельник, Аюмбеков отрицал все обвинения, настаивая на проведении честного расследования.

Руководитель Национальной Ассоциации Независимых СМИ Таджикистана Нуриддин Каршибаев сказал, что Asia Plus оказалось единственным источником, пытавшимся освещать обе стороны конфликта в Горном Бадахшане. Каршибаев сообщил CPJ, что блокирование новостного сайта непосредственно связано с попыткой беспристрастного освещения боевых столкновений. «Уже не в первый раз государственный орган выступает в роли цензора и устанавливает ограничения для независимых СМИ без каких-либо разбирательств и судебных решений», — сказал руководитель НАНСМИТ.

«Убийство чиновника госбезопасности и последовавшее за этим насилие необходимо освещать беспристрастно, показывая все аспекты. Власти Таджикистана не должны блокировать доступ к информации для общественности», — заявила Координатор CPJ по региону Европы и Центральной Азии Нина Огнянова. «Мы призываем правительство незамедлительно восстановить доступ к новостному порталу Asia Plus».
Согласно мониторингу CPJ, в течение этого года власти Таджикистана уже второй раз выступают как цензоры независимой прессы. В марте 2012 года государственное агентство по коммуникациям временно заблокировало доступ к нескольким местным новостным сайтам, а также закрыло доступ к Facebook, сославшись на профилактические технические мероприятия. Власти не пояснили, почему был закрыт доступ именно к этим вэб сайтам.

Как показывают наблюдения CPJ, власти Таджикистана чинили препятствия в доступе общественности к СМИ. В сентябре 2010 года правительство приказало отечественным интернет провайдерам закрыть доступ к новостным порталам Asia Plus, Ferghana News и нескольким другим агентствам новостей после того, как в информационном пространстве появились обвинения в адрес Министерства Обороны, которое плохо справлялось с проведением боевой операции против повстанцев.
Дополнительная информация и анализ ситуации в Таджикистане на этой ссылке: http://cpj.org/europe/tajikistan/

http://cpj.org/europe/tajikistan/

Заявление по поводу ситуации в Хороге

Душанбе, Таджикистан, 26 июля 2012 г. — Посольство США глубоко озабочено недавним насилием и потерями жизней в Горно-Бадахшанской Автономной Области Таджикистана. Мы передаем свои искренние соболезнования в связи с жертвами и выражаем свою озабоченность по поводу безопасности гражданского населения в зоне проведения операций со стороны таджикских властей. Мы призываем предпринять все меры для безопасной эвакуации гражданских лиц из зоны боевых действий, в том числе иностранных граждан, находящихся в городе Хороге.

В таких условиях, мы вновь призываем Таджикистан к соблюдению прав и основных свобод человека, в том числе права на свободу выражения и свободный поток информации во все времена. Мы настоятельно рекомендуем Таджикистану выполнить свои международные обязательства посредством проведения прозрачного расследования инцидентов, произошедших на границе и гарантирования прав задержанных, в том числе гуманного обращения, доступа к юридической поддержке и справедливому суду.

Посольство США в Душанбе

В Таджикистане заблокировали Youtube

В Таджикистане несколько интернет-провайдеров заблокировали YouTube, крупнейший в мире сервис, предоставляющий услуги видеохостинга, где пользователи могут добавлять, просматривать и комментировать те или иные видеозаписи.

Как сообщил «АП» представитель одной из интернет-компаний, распоряжение о блокировании веб-ресурса поступило сегодня в устной форме от Службы связи при правительстве Таджикистана. Два дня назад в Youtube появилась запись с митинга в Хороге, где местные жители 23 июля выступали против введения дополнительных вооруженных сил в город Хорог.

Также накануне был заблокирован еще один сайт [url=www.vatandor.ucoz.ru]www.vatandor.ucoz.ru[/url] С началом операции в Хороге это второй случай блокирования веб-ресурсов в Таджикистане. Ранее был заблокирован сайт агентства «Азия-Плюс». Через сутки поступило распоряжение открыть его, но до сих пор не все интернет-провайдеры разблокировали доступ пользователей к сайту [url=www.news.tj]www.news.tj[/url].

«Азия-Плюс» также имеет свою страницу на сервисе youtube.com, но с сегодняшнего дня все видеоролики, загруженные там, недоступны для части пользователей Таджикистана.

Председатель Ассоциации интернет-провайдеров Таджикистана Парвина Ибодова говорит, что наверняка сайт заблокировали в связи с Хорогскими событиями, поскольку по телевидению нет абсолютно никакой информации, и все прибегают к помощи интернета.

При этом она говорит, что нет смысла в блокировках в Таджикистане, поскольку они как раз наоборот повышают интерес пользователей к заблокированному ресурсу.

«И мы все прекрасно знаем, что обход блокировок сейчас стал настолько очевидным, что даже не специалисты способны обойти блокировку. И поэтому я не вижу никакого смысла закрывать доступ к интернет-ресурсам», — добавила Парвина Ибодова.

http://news.tj/ru/news/v-tadzhikistane-zablokirovali-youtube

Заявление ЕС по Таджикистану

ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ

922-е Заседание Постоянного Совета ОБСЕ

Вена, 26 июля 2012 года

Заявление ЕС по Таджикистану

Европейский Союз выражает своё беспокойство в связи с недавними событиями и сообщениями о человеческих жертвах в Горно-Бадахшанской Автономной Области Таджикистана. Мы надеемся, что столкновения прекратятся, по возможности, скоро во избежание дальнейших жертв. Мы призываем таджикских властей восстановить средства связи, обеспечить безопасность и создать возможность для оказания гуманитарной помощи гражданскому населению, а также создать коридор для граждан желающих покинуть зону насилия.

Европейский Союз выражает свою озабоченность в связи с возможными последствиями данных событий и настоятельно призывает все стороны проявлять сдержанность, а также призывает Правительство Таджикистана принять соответствующие и соразмерные меры и действия в целях обеспечения стабильности в регионе.

Мы также подчёркиваем необходимость соблюдения свободы самовыражения, а также прав людей на доступ к информации. В этой связи, Европейский Союз разделяет озабоченность, выраженную со стороны Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ в её заявлении для прессы от 24 июля 2012 года о временном блокировании интернет-сайта ИА Азия-Плюс в Таджикистане. Мы вновь подтверждаем свою позицию, озвученную в нашем заявлении от 8 марта 2012 года в ответ на блокирование целого ряда других интернет-сайтов органами власти Таджикистана. Мы согласны с Представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, что вопросы безопасности, в независимости от законности, не должны служить основанием для ограничения потока информации.

www.deltjk.ec.europa.eu

Таджикистан: пресса о прессе, №28 (339), 2012г.

Обзор еженедельных газет Таджикистана за 25 июля 2012 г.

На сайте Ассоциации в разделе «Публикации» размещен обзор еженедельных газет за 25 июля — «Таджикистан: пресса о прессе», №28 (339), 2012г.

Полный текст обзора читайте, кликнув на ссылку: [url=http://www.nansmit.tj/publish/?id=463]http://www.nansmit.tj/publish/?id=463[/url]