В Москве проходит Всемирный медиа-саммит

Всемирный медиа-саммит под девизом «Мировые медиа: вызовы ХХI века» открылся 5 июля в Москве.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, данный форум собрал беспрецедентное число участников — более 300 топ-менеджеров, представляющих 213 средств массовой информации из 102 стран.

Это президенты, генеральные директора и главные редакторы таких крупнейших информационных агентств, теле- и радиоканалов, как Ассошиэйтед пресс, Би-би-си, Рейтер, Эн-би-си, «Аль-Джазира», Киодо, Синьхуа, МЕНА. На саммит приглашены руководители девяти международных организаций, в том числе ЮНЕСКО, а также делегация Европарламента.

Организатором саммита выступило российское информационное агентство ИТАР-ТАСС. С приветствием к участникам саммита обратились Генсек ООН Пан Ги Мун и генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

В повестке двухдневного форума — наиболее актуальные проблемы, с которыми сталкиваются средства массовой информации во всем мире. Это и вопросы развития электронных СМИ, и значение в современном медиапространстве социальных сетей, и взаимоотношения СМИ и бизнеса, и проблемы журналистской этики.

Представителям профессионального сообщества предстоит обсудить роль медиа в происходящих в мире политических изменениях, модель выживания СМИ в условиях экономического кризиса, основные тенденции трансформации традиционных СМИ.

Во время саммита в здании Центра международной торговли будет развернута также выставка об истории русскоязычной прессы за рубежом «Россия, которую мы сохранили».

http://news.tj/ru/news/v-moskve-prokhodit-vsemirnyi-media-sammit

Евросоюз приветствует декриминализацию клеветы и оскорбления в Таджикистане

Представительство Евросоюза в Таджикистане приветствует принятые поправки в Уголовный кодекс РТ, упраздняющие две статьи кодекса, предусматривающие уголовное наказание за клевету и оскорбление.

Как говорится в распространенном сегодня заявлении, представительство ЕС верит, что данная мера положительно отразится на соблюдении свободы СМИ и свободы самовыражения.

В то же время, представительство ЕС отмечает, что статья 137 (Публичное оскорбление президента РТ или клевета в его адрес) УК РТ, по-прежнему, предусматривает уголовную ответственность в определённых случаях, и призывает правительство Таджикистана упразднить оставшиеся положения, и таким образом, полностью отменить уголовное наказание за клевету.

Европейский Союз напоминает, что будет продолжать содействовать продвижению свободы СМИ и свободы самовыражения в Таджикистане.

http://news.tj/ru/news/evrosoyuz-privetstvuet-dekriminalizatsiyu-klevety-i-oskorbleniya-v-tadzhikist