ЖУРНАЛИСТЫ ПРОТЕСТИРОВАЛИ НОВЫЕ МОДЕМЫ BEELINE

OOO «Таком», торговая марка Beeline объявляет о проведённом тестировании новых USB — модемов Beeline.

Журналисты трёх крупных СМИ подключились к сети Интернет в своих редакциях и оценили скорость и качество связи.

Комментируя данное событие, старший специалист по развитию Интернета ООО «Таком» Хусрав Исоматов отметил, что по данным нашего собственного исследования проникновение Интернета в стране в 2012 году составило 34%, а темпы роста за год достигают 70%. Число пользователей глобальной сети динамично растёт, и нужно отметить, что также растёт популярность мобильного интернета в отдалённых районах, где сложно обеспечить проводной интернет. Так, сегодня 80% рынка составляют пользователи мобильного Интернета».

Своим впечатлением от проведённого тестирования поделилась журналист газеты «Наклиёт» Хандонгул Доробова «Результат тестирования меня порадовал. Мне очень удобно использовать ноутбук с модемом, когда я нахожусь вне офиса, на встречах, конференциях, пресс-мероприятиях. Это очень помогает за считанные минуты отправить в редакцию уже готовый материал с фотографиями. А ведь ещё каких — то пару лет назад мы и думать не могли о таких возможностях в сфере беспроводной связи».

Свою точку зрения высказала журналист газеты «Озодагон» Мавзуна Абдуллаева: «Во-первых, модем Beeline очень компактен, его удобно носить с собой. Кроме этого, его можно легко подключить к компьютеру и автоматически установить программу. Раньше для того, чтобы проверить баланс, нужно было вынимать sim- карту и уже на мобильном телефоне проверить остаток суммы. Сейчас это можно делать, не выходя из сети. Я могу видеть статистику и контролировать баланс. Это сделало доступ в Интернет от Beeline еще более комфортным».

http://khovar.tj/rus/society/33650-zhurnalisty-protestirovali-novye-modemy-beeline.html

ЧЕХОВСКИЕ КУРСЫ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ

Курсы современного русского языка и журналистики «Мелихово» организованные ООО «Бюро цифровых технологий» при содействии гуманитарного фонда «Чеховский центр» прошли на днях в Москве.

На курсах принимали участие русскоязычные журналисты из Таджикистана, Украины, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Канады и Финляндии. Слушателями семинара были как работники печатных изданий, так и информационных агентств и интернет порталов.

В программу курсов были включены лекции по сетевым СМИ, современным сетевым медийным технологиям, информационным войнам, проблемам энергетической безопасности, а так же была представлена презентация на тему «Арктика — проблемы и перспективы. Взгляд из России».

Участникам мероприятия была предоставлена возможность общения с ведущими российскими ньюсмейкерами, политиками, экспертами в области энергетики, геополитики, средств массовой коммуникации. Журналисты также ознакомились с творчеством выдающегося русского писателя А.П. Чехова, работой справочно-информационного портала gramota.ru.

Кроме того, в рамках курсов слушатели ознакомились с Государственным литературно-мемориальным музей-заповедником А.П Чехова в Мелихово.

По окончании семинара журналистам были вручены дипломы об окончании курсов современного русского языка и журналистики «Мелихово», также журналисты получили дипломы от портала gramota.ru.

Следует отметить, что Гуманитарный фонд «Чеховский центр» был основан 09 августа 2001 года рядом российских государственных средств массовой информации. Это некоммерческая организация, основной целью которой является гуманитарная деятельность, направленная на достижение общественно-полезных и благотворительных целей в интересах развития межнационального и международного сотрудничества средств массовой информации.

http://khovar.tj/rus/society/33678-tadzhikskie-zhurnalisty-proshli-kursy-sovremennogo-russkogo-yazyk

Рахмонов предложил телеканалу СМТ перейти на другую волну

Глава Комитета по телевидению и радио при правительстве Таджикистана Асадулло Рахмонов на сегодняшней пресс-конференции предложил руководству независимого телеканала «Симои мустакили Точикистон» (Независимое телевидение Таджикистана) перейти на другую волну для трансляций своих телепередач.

При этом А. Рахмонов признал, что волна, на которой распространяются программы российского телевидения «Первый канал», по праву принадлежит СМТ.

Напомним, что СМТ как независимое телевидение начало трансляцию своих передач с 2007 года. Однако с конца 2009 года телеканал не может представлять свои программы телезрителям, так как на одной с СМТ волне расположен еще и российский «Первый канал». Это приводит к тому, что телезритель не может посмотреть ни одну из программ СМТ без помех.

http://news.tj/ru/news/rakhmonov-predlozhil-telekanalu-smt-pereiti-na-druguyu-volnu

Ассоциация интернет-провайдеров Таджикистана обеспокоена попыткой введения цензуры в интернете

Руководство Ассоциации интернет-провайдеров Таджикистана выражает обеспокоенность по поводу создания Службой связи при правительстве РТ специальной группы, которая будет заниматься мониторингом публикаций в интернете.

«Получается, что у нас в стране вводится цензура в интернете», — сказала в интервью «АП» председатель Ассоциации Парвина Ибодова.

Она считает данную инициативу Службы связи неправомочным, так как главный закон страны запрещает любую цензуру.

Глава Службы связи говорит, что группа создана с целью предотвращения клеветы и оскорбления в адрес высших должностных лиц. Однако такие действия могут быть предприняты только после соответствующего решения суда. Кроме того, каким образом молодые люди с техническим образованием будут сидеть и оценивать, что это клевета, а другое нет», — подчеркнула П. Ибодова.

Между тем, глава Ассоциации интернет-провайдеров отметила, что Служба связи обратилась к интернет-провайдерам с тем, чтобы каждая из этих компаний выделила для созданной группы специалистов.

«Я беседовала со всеми членами Ассоциации провайдеров. Руководство Службы связи позвало их на собрание и потребовало по 1-2 сотрудника, которые бы занимались мониторингом в этой группе. Однако могу вас заверить, что ни одного сотрудника провайдеров, по крайней мере, членов нашей Ассоциации в данной группе нет», — сказала она.

П. Ибодова добавила, что сама группа уже создана и провела свое первое заседание. «Я была в курсе создания у нас такой группы еще три-четыре месяца назад месяца назад, когда в Таджикистане заблокировали социальную сеть Facebook», — сказала она.

http://news.tj/ru/news/assotsiatsiya-internet-provaiderov-tadzhikistana-obespokoena-popytkoi-vvedeni

В Таджикистане все публикации в интернете подвергнутся проверке

В Таджикистане будет создана общественная организация, которая будет заниматься мониторингом публикаций в интернет сети, сообщил «АП» начальник Службы связи при правительстве РТ Бег Зухуров.

По его словам, данная организация, которая в ближайшее время пройдет регистрацию в Минюсте, состоит из добровольцев, в том числе и отечественных журналистов.

Б. Зухуров уточнил, что к Службе связи данная организация не имеет никакого отношения. Хотя в интервью ИА «Авеста» Зухуров сообщил, «служба связи Таджикистана выступила инициатором создания инспекционной комиссии, которая занимается отслеживанием материалов в сети Интернет, с «клеветническим» и «оскорбительным» содержанием».

«АП» Зухуров пояснил, что сегодня под материалами в интернете публикуются комментарии читателей, в которых допускаются нецензурные слова по отношению к высшему руководству Таджикистана. «Добровольцы создаваемой организации будут отслеживать и выявлять авторов этих комментариев», — сказал он.

Глава Службы связи не стал уточнять, какое именно наказание ждет комментаторов, которые позволят себе оскорбления или клевету в отношение руководства страны, и будут выявлены членами новой организации.

«Я этого не знаю, наверное, их (комментаторов) будут «лечить» и направлять их на правильный путь», — сказал он.

Б. Зухуров считает, что такие комментарии являются заказными, и их авторы получают большие деньги от врагов таджикского народа. «Это бизнес отдельных людей, которые продают родину за деньги, — убежден он. — Каждый уважающий себя и заинтересованный в процветании своей страны гражданин обязан бороться с такими людьми».

Глава Службы связи добавил, что уже несколько таких комментаторов, которые позволили себе подобные высказывания в интернете, выявлены. Однако Зухуров не сообщил, что стало с ними, добавив, что это уже не в его компетенции.

Напомним, 12 июня на несколько дней Службой связи был заблокирован сайт «Азии-Плюс».

http://news.tj/ru/news/v-tadzhikistane-vse-publikatsii-v-internete-podvergnutsya-proverke