Хакеры в … «законе»

«Служба связи Таджикистана, выступив инициатором создания инспекционной комиссии, которая намерена заниматься отслеживанием материалов в сети Интернет, с «клеветническим» и «оскорбительным» содержанием, на мой взгляд, несколько преувеличила свои полномочия», — заявил в интервью «Авеста» политолог из Согда Равшан Касымов.

«И это при том, что буквально за несколько дней до «нововведения» службы связи, президент подписал поправки в Уголовный Кодекс Республики Таджикистан, согласно которым упразднены статьи «клевета» и «оскорбление», — констатирует собеседник.

«В стране говорят, что с одной стороны это нарушает ряд прав граждан на частную жизнь, а с другой — несет угрозу безопасности страны в целом. И те , и другие приводят стоящие аргументы в свою защиту», — уверен Касымов.

«В сети…. комментаторы допускают нецензурные слова в отношении известных в республике личностей, всячески оскорбляют их, занимаются клеветнической деятельностью», — говорил в свою защиту один из чиновников республики.

«Насколько мне известно, в Европейском союзе уже действуют нормы, согласно которым телекоммуникационные компании обязаны хранить информацию о совершенных телефонных звонках. Доступ к базе данных власти могут получить лишь при наличии судебного ордера», — пояснил эксперт.

«При этом многие правозащитники, а также власти ряда европейских стран считают, что нововведения противоречат принципам защиты тайны частной жизни людей. К примеру, официальные власти Швеции приняли решение игнорировать общеевропейский указ, в Германии его законность уже изучает суд. Некоторые критики также предупреждают, что, кроме полиции, к информации о поведении пользователей в сети могут получить доступ и другие государственные организации», — рассказал он.

«Обратимся к истории. Еще 10 лет назад верховный судья Великобритании Лорд Вулф вынес решение по законопроекту о слежке в интернете, одобрив правила перехвата электронной почты по запросу полиции. Таким образом, в Великобритании впервые узаконен перехват электронных сообщений полицейскими органами по решению суда», — привел пример Касымов.

«Демократические США разрабатывали глобальную систему мониторинга Интернета. Амбициозный проект получил название ADVISE. Он предполагает создание очень мощной компьютерной системы, способной автоматически собирать данные со всей Сети и проводить их быстрый анализ», — продолжил он.

Контролировать интернет-переписку, отслеживать «запретное», все эти меры обернутся правительству с другого бока. И, как после этого власть собирается вызывать к себе доверие?», — задался вопросом Касымов.

«Нельзя не отметить такой факт: в республике Интернет, как сфера, не настолько развит. Почти 70% населения пользуется глобальной сетью через мобильные телефоны. А уж телефон есть у каждого. Поэтому говорить о каких-то супер «криминальных» возможностях, по крайней мере, глупо. Да и в принципе уследить все и вся – невозможно», — считает он.

«В настоящее время Россия принимает обратную, то есть уголовную ответственность за клевету. В России за 10 лет (1991-2001) были арестованы за клевету в основном журналисты из регионов и блоггеры. Теперь хотят «принимать меры» по всему, что касается Интернета. На днях правительство РФ даже обратилось к мировым провайдерам с просьбой исключить из своих списков все данные на своих граждан. Это делается, конечно же, ради безопасности», — сообщил эксперт

Касымоыв уверен, что, при нынешних условиях контролировать, либо запретить Интернет невозможно. «Я все — таки прихожу к мнению, что данное решение все же породит нелепые ситуации, на лицо данное решение принадлежит недальновидным людям.

В конечном итоге -это превратится в один из методов тотальной слежки, а значит в стране наступит диктатура», — уверен политолог.

«По данным российских аналитиков, 70% детей сталкиваются с опасными сайтами, выполняя обычное домашнее задание. Я думаю, что и у нас такая ситуация. Поэтому в некотором роде «мягкий « контроль, я думаю, не помешает. Например,в России есть Центр безопасного Интернета, Лига безопасного Интернета (kindergate.ru), и так далее», — продолжил он.

По его мнению, для предотвращения распространение в Интернете экстремистских идей, необходимо вести учет нелегальной сетевой активности, а также иметь возможность получать базы данных и регистрации телефонных абонентов с указанием их Интернет -адресов, как статических, так и динамических.

«И у нас, в Таджикистан, среди молодежи можно встретить вундеркиндов- программистов. Просто их надо найти и привлечь к работе», — предлагает решение проблемы Касымов. Но при этом свобода должна быть и оставаться.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая на международной конференции «Свобода онлайн отметила «Совместные действия для свободного выражения в Интернете», призвала к созданию «глобальной коалиции для сохранения свободы Интернета».

«Ни одна нация и ни одна страна не может защитить свободу Интернета в одиночку, поэтому все мы должны создать глобальную коалицию», — подчеркнул Касымов.

«Свобода в Сети, сегодня, так же важна, как свобода в реальной жизни. Вот, и я озадачен тем, что в последние годы широкое распространение получили технологии слежки за интернет — пользователями и фильтрации контента», — считает политолог.

«Сейчас Нидерланды намерены выделить 5 миллионов евро на проекты по поддержке Интернет-свободы в Зимбабве, Сирии и Иране. Но однозначно, что именно при подобной «поддержке» свободы в этих странах идет слежка. Впрочем, и в РТ тоже», — заключил он.

http://www.avesta.tj/goverment/13210-hakery-v-zakone.html

Таджикистан: пресса о прессе, №27 (338), 2012г.

Обзор еженедельных газет Таджикистана за 18 июля 2012 г.

На сайте Ассоциации в разделе «Публикации» размещен обзор еженедельных газет за 18 июля — «Таджикистан: пресса о прессе», №27 (338), 2012г.

Полный текст обзора читайте, кликнув на ссылку: [url=http://www.nansmit.tj/publish/?id=462]http://www.nansmit.tj/publish/?id=462[/url]

Таджикистан: пресса о прессе, №27 (338), 2012г.

Обзор еженедельных газет Таджикистана за 18 июля 2012 г.

В Таджикистане разворачивается компания по обузданию «клеветнических» и «оскорбительных» материалов, публикуемых в интернет сети. Газета «Азия-Плюс» (54 от 16 июля 2012 г.) посвятила этому вопросу интервью с начальником службы связи Таджикистана под заглавием «Бег Зухуров: Организация похорон этих «бизнесменов»».

Газета со слов Бег Зухурова сообщает, что в Таджикистане создана общественная организация, которая будет заниматься мониторингом публикаций в интернет сети.

По словам главы связи республики, данная организация, которая в ближайшее время пройдет регистрацию в Минюсте, состоит из добровольцев, в том числе и отечественных журналистов.

По словам Бег Зухурова, члены данной группы будут бороться с теми «бизнесменами», которые нашли свой бизнес в Интернете и в газетах.

Б. Зухуров уточняет, что к Службе связи данная организация не имеет никакого отношения.

В том же номере газета «АП» публиковала также мнениеПарвины Ибодовой, руководителя Ассоциации интернет-провайдеров Таджикистана под заглавием «П. Ибодова: Закон запрещает любую цензуру» в котором выражается обеспокоенность руководства Ассоциации интернет-провайдеров Таджикистана по поводу создания Службой связи при правительстве РТ специальной группы, которая будет заниматься мониторингом публикаций в интернете.

По мнению П.Ибодовой, «получается, что в стране вводится цензура в интернете». Она считает данную инициативу Службы связи неправомочным, так как главный закон страны запрещает любую цензуру.

«Глава Службы связи говорит, что группа создана с целью предотвращения клеветы и оскорбления в адрес высших должностных лиц. Однако такие действия могут быть предприняты только после соответствующего решения суда. Кроме того, каким образом молодые люди с техническим образованием будут сидеть и оценивать, что это клевета, а другое нет», — подчеркивает П. Ибодова.

Между тем, глава Ассоциации интернет-провайдеров отметила, что Служба связи обратилась к интернет-провайдерам с тем, чтобы каждая из этих компаний выделила для созданной группы специалистов.

«Я беседовала со всеми членами Ассоциации провайдеров. Руководство Службы связи позвало их на собрание и потребовало по 1-2 сотрудника, которые бы занимались мониторингом в этой группе. Однако могу вас заверить, что ни одного сотрудника провайдеров, по крайней мере, членов нашей Ассоциации в данной группе нет», — сказала она.

Газета «Азия-плюс» №55 от 19 июля опубликовала сообщение о пресс-конференции Председателя Комитета по телевидению и радиовещанию при Правительстве РТ Асадулло Рахмонова, в котором он в числе других проблем отрасли также ответил на вопросы журналистов по поводу отдельной частоты вещания для независимого ТВ «СМТ». Глава Комитета по телевидению и радио при правительстве Таджикистана предложил руководству независимого телеканала «Симои мустакили Точикистон» (Независимое телевидение Таджикистана) перейти на другую волну для трансляций своих телепередач.

При этом А. Рахмонов признал, что волна, на которой распространяются программы российского телевидения «Первый канал», по праву принадлежит СМТ.

Напомним, что СМТ как независимое телевидение начало трансляцию своих передач с 2007 года. Однако с конца 2009 года телеканал не может представлять свои программы телезрителям, так как на одной с СМТ волне расположен еще и российский «Первый канал». Это приводит к тому, что телезритель не может посмотреть ни одну из программ СМТ без помех.

Не прошло и месяца, как президент РТ Эмомли Рахмон подписал проект закона РТ о декриминализации статей 135 (клевета) и 136 (оскорбление) УК РТ а уже на прошлой недели депутаты Государственной Думы РФ вновь вернули данные статьи в УК РФ. Газета «Нигох» (№17 от 18.07.2012) публиковала статью под заглавием «От пуф до тьфу!» в котором с сожалением отмечается, что статьи «клевета» и «оскорбление», которые еще год назад во время правления Д.Медведева были сняты из УК РФ, теперь во время правления В.Путина опять восстановлены в УК.

Автор газеты «Нигох» с сожалением пишет об этом что обычно, по его мнению, таджикские парламентарии следуют примеру своих российских коллег. В связи с этим, автор заключает, что вероятно скоро указанные статьи вновь будут восстановлены в УК РТ.