В ТАДЖИКИСТАНЕ МОЖЕТ ПОДОРОЖАТЬ ПЕЧАТНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Налоговый комитет при правительстве Таджикистана требует от некоторых издательских предприятий республики выплачивать налог с прибыли по более высокой ставке.

В полученных недавно этими издательствами уведомлениях налоговиков отмечается, что данные предприятия должны выплачивать налог с прибыли по 25%-ной ставке. Более того, налоговый орган требует погасить задолженность по этому налогу за весь 2011 год.

Напомним, в 2009 году президент страны в целях поддержки отечественных товаропроизводителей поручил соответствующим структурам снизить ставки налога с прибыли — с 25% до 15%. В мае того же года парламентом республики были внесены соответствующие изменения в Налоговый кодекс РТ.

После принятия этих изменений все издательства, как и другие производственные предприятия страны, стали выплачивать налог с прибыли по 15% ставке.

Разъясняя «АП» суть уведомлений налогового органа, глава Налогового комитета Нусратулло Давлатов сказал, что недавние проверки налоговиков показали, что многие налогоплательщики, которые не относятся к товаропроизводителям, пользуюсь бездействием сотрудников налоговых органов, выплачивали налог с прибыли по заниженной ставке.

«В связи с этим мы подготовили список таких налогоплательщиков и отправили всем местным налоговым структурам, чтобы данные недостатки были устранены, — сказал он. — Если же кто-то из них не согласен с нами, может обратиться в Налоговый комитет, о чем указывается также в разосланных налоговыми структурами письмах этим субъектам».

Глава налогового органа отметил, что с определением категорий отдельных предприятий существуют сложности. «Некоторые из них занимаются как производством собственной продукции, так и оказывают услуги другим юридическим и физическим лицам. Например, издательство «Шарки озод» считается производственным предприятием, но в тоже время оказывает печатные услуги желающим субъектам».

Н. Давлатов подчеркнул, что при возникновении спорных моментов Налоговый комитет готов к диалогу с несогласными налогоплательщиками.

«В целом, к нам обратились по этому поводу всего лишь пару предприятий. Большинство таких налогоплательщиков уже предложили новые декларации, согласившись с нашими претензиями», — сказал он.

Одним из издательств, получивших уведомление налоговиков, является частная столичная типография «Мушфики». По словам директора этого предприятия Умеда Сатторова, он категорически не согласен с предъявленным налоговым органом требованием.

«Во-первых, наряду с выполнением заказов других субъектов, мы издаем также собственную печатную продукцию, и соответственно считаем наше предприятие производственным», — сказал он, при этом отметив, что «это предприятие в первую очередь функционирует для того, чтобы производить собственную продукцию».

«Но, если даже мы бы занимались исключительно выполнением заказов других лиц, мы бы считали наше предприятие производственным, так как практически все материалы для выпуска этой продукции закупаем за свой счет. Закупаем же мы все эти материалы (бумагу и краски, пластины, фотопленки, картон и так далее) за рубежом», — отметил Сатторов.

Кроме того, он сообщил, что договора с заказчиками были заключены с учетом 15%-ой ставки налога с прибыли. «Мы уже не сможем возместить те средства, которые требуют налоговики, так как ориентировались на ставку в 15%», — отметил он.

У. Сатторов возмущен тем, что требование налогового органа о выплате налога с прибыли по более высокой ставке касается только некоторых отдельных издательств, а не всех. «Своими данными действиями налоговики способствуют нездоровой конкуренции в издательской среде. Они ставят в неравные условия участников рынка. Эти действия не соответствуют условиям рыночной экономики, по которым намерено развиваться наше государство», — говорит директор типографии.

Умед Сатторов добавил, что если Налоговый комитет не изменить свое решения, издательство в будущем будет вынуждено повысить расценки, как своим заказчикам, так и на собственную продукцию.

http://news.tj/ru/news/v-tadzhikistane-mozhet-podorozhat-pechatnaya-produktsiya

Глава Кабадияна недоволен публикациями СМИ о районе

Председатель Кабадиянского района Хатлонской области Абдулмумин Ульфатов недоволен материалами средств массовой информации о районе, которым он руководит.

Как заявил Ульфатов на пресс-конференции по итогам первого полугодия, после задержания нескольких членов «Исламского движения Узбекистана» в кишлаке Кизил-Нишон, в СМИ появились такие статьи, как будто здесь образовался очаг ИДУ.

«Были задержаны всего несколько человек, и это не говорит о том, что все жители этого кишлака являются членами экстремистского движения. Эти ребята были завербованы в других странах, когда они были в миграции. Остальное население здесь не причем. Местные жители занимаются своим повседневным трудом, и им нет никакого дела до каких-то экстремистских движений», — заявил Ульфатов.

Он призвал журналистов освещать эту и другие проблемы добросовестно и бескорыстно. «Сегодня обстановка в Кабадиянском районе стабильная, население занято своей работой. Ситуация в районе под контролем правоохранительных органов», — отметил глава района.

Необходимо напомнить, что в начале текущего года правоохранительные органы задержали двух жителей кишлаке Кизил-Нишон данного района по подозрению в членстве в рядах ИДУ. Они были приговорены к 8,5 и 9 годам лишения свободы. Другой житель этого кишлака Бахтиёр Умаров был задержан в Пакистане, откуда был экстрадирован в Таджикистан. Он также обвинялся в членстве в ИДУ. Суд приговорил его к 10 годам лишения свободы.

После этих громких задержаний правоохранительные органы Хатлонской области провели в кишлаке информационно-профилактические работы. По их информации, еще более 10 жителей данного района подозреваются в причастности к ИДУ и находятся на розыске.

http://news.tj/ru/news/glava-kabadiyana-nedovolen-publikatsiyami-smi-o-raione