Ограничение доступа к сайту «Азия-Плюс» снято

Новостной ресурс Таджикистана «Азия-плюс» (www.news.tj) сегодня, 25 июля вновь заработал.

Как сообщила исполнительный директор Информационного агентства «Азия-плюс» Зебо Таджибаева, сегодня часть провайдеров разблокировали сайт.

Ранее отмечалось, что служба связи при президенте РТ обязала провайдеров закрыть сайт по техническим причинам и профилактической работе. Однако о реальных причинах ограничения доступа к информационному ресурсу сообщено не было.

Тем временем, в журналистских кругах данный акт властей связывают с военными действиями силовых структур в центре Горно Бадахшанской автономной области — Хороге.

Необдуманные шаги Службы связи явились нарушением конституционных прав граждан республики на доступ к информации, что привело к распространению в обществе паники и росту необоснованных слухов о событиях в ГБАО.

Мониторинговая служба НАНСМИТ.

Заявление журналистских организаций Таджикистана

г.Душанбе, 24 июля 2012 г.

Союз журналистов Таджикистана (СЖТ), Национальная ассоциация независимых средств массовой информации Таджикистана (НАНСМИТ), Медиа-Алянс Таджикистана, Совет по СМИ Таджикистана, ОО «Индем» и ОО «Ориенмедиа» обращаются ко всем средствам массовой информации и журналистам республики с просьбой осторожно и взвешенно относиться к вопросам освещения и оценки военных действий силовых структур в центре Горно Бадахшанской автономной области – городе Хорог и отказаться от использования всякого рода разжигающих слухов и непроверенных фактов. Потому что в чувствительных условиях ответственность журналиста по освещению объективной и неэмоциональной информации повышается в разы, а непроверенная и бездоказательная информация может послужить распространению в обществе разных необоснованных слухов.

В то же время, журналистские организации страны выражают обеспокоенность по поводу ограничения доступа к Интернет сайту «Азия-Плюс» и считают такое недопустимое и необдуманное действие Службы связи нарушением конституционных прав граждан республики по доступу к информации и надеются, что данная проблема в кратчайшие сроки найдет свое законное решение. Журналистские организации также обеспокоены тем, что в ряде интернет сайтов и блогов придают политическую и религиозную окраску Бадахшанским событиям, способствующие разжиганию религиозных и местнических споров в обществе. Таджикистан — наша с вами Родина и Бадахшан является ее неотделимой частью. В связи с этим, недопустимо использование языка разжигания ненависти и вражды, ибо язык может стать источником напряженности в обществе.

Мы уважаем права компетентных органов по ограничению использования секретной информации, но, в то же время, требуем от ГКНБ, МВД и Генеральной прокуратуры создать совместный информационный центр и постоянно предоставлять местным и зарубежным средствам массовой информации официальные сведения о процессе военных действий в Горном Бадахшане.

В эти чувствительные моменты убедительно просим силовые структуры и уважаемых коллег соблюдать политическую корректность, проявить толерантность и способствовать сохранению общественного спокойствия и порядка, а также обеспечить верховенство закона.

Акбарали САТТОРОВ, председатель СЖТ,

Нуриддин КАРШИБОЕВ, председатель НАНСМИТ,

Хуршед НИЁЗОВ, председатель Медиа Алянс Таджикистана,

Зинатулло ИСМОИЛОВ, председатель Совета по СМИ Таджикистана,

Саймуддин ДУСТОВ, председатель ОО «Индем»,

Рустами ДЖОНИ, генеральный директор ОО «Ориён-медиа».

Д. МИЯТОВИЧ ОЗАБОЧЕНА НОВЫМИ ОГРАНИЧЕНИЯМИ ДОСТУПА К ИНТЕРНЕТ В ТАДЖИКИСТАНЕ

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович выразила озабоченность по поводу блокирования доступа к сайту «Азия-Плюс» www.news.tj, и призвала к снятию запрета в стране на этот и другие интернет-ресурсы.

Напомним, более суток сайт агентства «Азия-Плюс» был блокирован для пользователей из Таджикистана. Сегодня часть провайдеров разблокировали сайт.

«Это прискорбная тенденция, поскольку доступ к сайтам в Таджикистане закрывается не в первый раз», — отметила Миятович в заявлении, которое было распространено накануне.

«Интернет должен оставаться открытым источником информации в соответствии с обязательствами по свободе СМИ, взятыми на себя странами-участницами ОБСЕ. Хотя вопросы безопасности важны, они не могут быть причиной воспрепятствования свободному потоку информации. Нет безопасности без свободы СМИ. Люди должны иметь возможность получать информацию из разнообразных источников, и СМИ должны иметь возможность освещать вопросы, даже если они такие щепетильные как вопросы безопасности», — считает Миятович.

В заявлении представителя ОБСЕ также говорится, что власти должны гарантировать, что доступ к интернету не будет ограничен и www.news.tj и другие блокированные сайты будут опять доступны как можно быстрее.

В ответ на недавнее заявление Службы связи о создании специальной комиссии для отслеживания «оскорбительный» и «клеветнических» интернет-контентов, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ выражает надежду, что эти планы не будут преследовать цель фильтрации интернет-контент.

«Я написала в моем письме к министру иностранных дел Хамрохону Зарифи 19 июля, что представительство ОБСЕ по вопросам свободы СМИ готово предоставить таджикским властям экспертизу по этому и другим вопросам, касающихся свободы СМИ, включая Интернет», — говорится в заключительной части заявления Миятович.

http://news.tj/ru/news/d-miyatovich-ozabochena-novymi-ogranicheniyami-dostupa-k-internet-v-tadzhikis

ДУШАНБИНСКАЯ МЭРИЯ ОБЪЯВИЛА КОНКУРС НА ЗАМЕЩЕНИЕ ДОЛЖНОСТИ ДИРЕКТОРА ТВ «ПОЙТАХТ»

Столичная администрация объявила конкурс на замещении должности директора ТВ «Пойтахт». Решение об этом было принято мэром Душанбе Махмадсаидом Убайдуллоевым.

Как сообщил «АП» источник в столичной мэрии, конкурс будет проходить с 25 июля по 25 августа, его результаты будут объявлены 30 августа.

«В конкурсе могут принять участие претенденты, имеющие высшее журналистское образование, получившее на дневной форме обучения, имеющие опыт руководящего работника в сфере СМИ», — отметил источник.

http://news.tj/ru/news/dushanbinskaya-meriya-obyavila-konkurs-na-zameshchenie-dolzhnosti-direktora-t