В Таджикистане заблокировали Youtube

В Таджикистане несколько интернет-провайдеров заблокировали YouTube, крупнейший в мире сервис, предоставляющий услуги видеохостинга, где пользователи могут добавлять, просматривать и комментировать те или иные видеозаписи.

Как сообщил «АП» представитель одной из интернет-компаний, распоряжение о блокировании веб-ресурса поступило сегодня в устной форме от Службы связи при правительстве Таджикистана. Два дня назад в Youtube появилась запись с митинга в Хороге, где местные жители 23 июля выступали против введения дополнительных вооруженных сил в город Хорог.

Также накануне был заблокирован еще один сайт [url=www.vatandor.ucoz.ru]www.vatandor.ucoz.ru[/url] С началом операции в Хороге это второй случай блокирования веб-ресурсов в Таджикистане. Ранее был заблокирован сайт агентства «Азия-Плюс». Через сутки поступило распоряжение открыть его, но до сих пор не все интернет-провайдеры разблокировали доступ пользователей к сайту [url=www.news.tj]www.news.tj[/url].

«Азия-Плюс» также имеет свою страницу на сервисе youtube.com, но с сегодняшнего дня все видеоролики, загруженные там, недоступны для части пользователей Таджикистана.

Председатель Ассоциации интернет-провайдеров Таджикистана Парвина Ибодова говорит, что наверняка сайт заблокировали в связи с Хорогскими событиями, поскольку по телевидению нет абсолютно никакой информации, и все прибегают к помощи интернета.

При этом она говорит, что нет смысла в блокировках в Таджикистане, поскольку они как раз наоборот повышают интерес пользователей к заблокированному ресурсу.

«И мы все прекрасно знаем, что обход блокировок сейчас стал настолько очевидным, что даже не специалисты способны обойти блокировку. И поэтому я не вижу никакого смысла закрывать доступ к интернет-ресурсам», — добавила Парвина Ибодова.

http://news.tj/ru/news/v-tadzhikistane-zablokirovali-youtube

Заявление ЕС по Таджикистану

ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ

922-е Заседание Постоянного Совета ОБСЕ

Вена, 26 июля 2012 года

Заявление ЕС по Таджикистану

Европейский Союз выражает своё беспокойство в связи с недавними событиями и сообщениями о человеческих жертвах в Горно-Бадахшанской Автономной Области Таджикистана. Мы надеемся, что столкновения прекратятся, по возможности, скоро во избежание дальнейших жертв. Мы призываем таджикских властей восстановить средства связи, обеспечить безопасность и создать возможность для оказания гуманитарной помощи гражданскому населению, а также создать коридор для граждан желающих покинуть зону насилия.

Европейский Союз выражает свою озабоченность в связи с возможными последствиями данных событий и настоятельно призывает все стороны проявлять сдержанность, а также призывает Правительство Таджикистана принять соответствующие и соразмерные меры и действия в целях обеспечения стабильности в регионе.

Мы также подчёркиваем необходимость соблюдения свободы самовыражения, а также прав людей на доступ к информации. В этой связи, Европейский Союз разделяет озабоченность, выраженную со стороны Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ в её заявлении для прессы от 24 июля 2012 года о временном блокировании интернет-сайта ИА Азия-Плюс в Таджикистане. Мы вновь подтверждаем свою позицию, озвученную в нашем заявлении от 8 марта 2012 года в ответ на блокирование целого ряда других интернет-сайтов органами власти Таджикистана. Мы согласны с Представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, что вопросы безопасности, в независимости от законности, не должны служить основанием для ограничения потока информации.

www.deltjk.ec.europa.eu

Таджикистан: пресса о прессе, №28 (339), 2012г.

Обзор еженедельных газет Таджикистана за 25 июля 2012 г.

На сайте Ассоциации в разделе «Публикации» размещен обзор еженедельных газет за 25 июля — «Таджикистан: пресса о прессе», №28 (339), 2012г.

Полный текст обзора читайте, кликнув на ссылку: [url=http://www.nansmit.tj/publish/?id=463]http://www.nansmit.tj/publish/?id=463[/url]

Таджикистан: пресса о прессе, №28 (339), 2012г.

Обзор еженедельных газет Таджикистана за 25 июля 2012 г.

Налоговый комитет при правительстве Таджикистана требует от некоторых издательских предприятий республики выплачивать налог с прибыли по более высокой ставке, сообщила газета «Азия-Плюс» (№56 от 23 июля) в заметке под заглавием «В Таджикистане может подорожать печатная продукция».

В полученных недавно этими издательствами уведомлениях налоговиков отмечается, что данные предприятия должны выплачивать налог с прибыли по 25%-ной ставке. Более того, налоговый орган требует погасить задолженность по этому налогу за весь 2011 год.

Напомним, в 2009 году президент страны в целях поддержки отечественных товаропроизводителей поручил соответствующим структурам снизить ставки налога с прибыли — с 25% до 15%. В мае того же года парламентом республики были внесены соответствующие изменения в Налоговый кодекс РТ.

После принятия этих изменений все издательства, как и другие производственные предприятия страны, стали выплачивать налог с прибыли по 15% ставке.

По мнению руководителей издательств, если Налоговый комитет не изменит свое решение, издательства в будущем будут вынуждены повысить расценки, как своим заказчикам, так и на собственную продукцию.

Газета «Азия-Плюс» (№57 от 25 июля) опубликовала сообщение о состоявшейся пресс-конференции председателя Кабадиенского района Абдулмумина Ульфатова по итогам первого полугодия, где он выразил недовольство рядом публикаций, посвященные жизни района, которым он руководит.

По словам Ульфатова, после задержания нескольких членов «Исламского движения Узбекистана» в кишлаке Кизил-Нишон, в СМИ появились такие статьи, как будто здесь образовался очаг ИДУ.

«Были задержаны всего несколько человек, и это не говорит о том, что все жители этого кишлака являются членами экстремистского движения. Эти ребята были завербованы в других странах, когда они были в миграции. Остальное население здесь не причем. Местные жители занимаются своим повседневным трудом, и им нет никакого дела до каких-то экстремистских движений», — заявил Ульфатов.

Он призвал журналистов освещать эту и другие проблемы добросовестно и бескорыстно. «Сегодня обстановка в Кабадиянском районе стабильная, население занято своей работой. Ситуация в районе под контролем правоохранительных органов», — отметил глава района.

Доступ пользователей к одному из крупнейших новостных ресурсов Таджикистана «Азия-плюс» был заблокирован вчера вечером, 23 июля, сообщает газета «Имруз-Нюс» (128 от 25 июля).

Газета пишет, что хотя администрация сайта не знает основную причину блокирования сайта, тем не менее, в журналистских кругах это связывают с событиями на востоке страны. В том числе, генеральный директор Совета по СМИ Таджикистана Хилватшохи Махмуд считает, что в результате таких действий властей общество лишается возможности получать правдивую информацию о событиях. В связи с этим, Махмудов предлагает силовым структурам создать совместный пресс-центр, который бы предоставлял СМИ правдивую информацию.

В Узбекистане доступ к таджикским информационным порталам ограничен, — ссылаясь на жителей соседней страны, пишет газета «Нигох» (№18 от 25 июля). — Это касается, прежде всего, Самарканда и Бухары, преобладающее население которых являются таджиками. Главной причиной ограничения доступа к таджикским новостным сайтам, по мнению жителей этих городов, является доверие населения к таджикским сайтам. «Пользователи сайтов больше верят информации полученной из таджикских сайтов, а узбекским сайтам не верят», — говорит один из жителей Самарканда.

В опубликованном в газете «Фараж» интервью преподаватель факультета журналистики ТНУ Кироншохи Шарифзода рассуждает о состоянии свободы слова в Таджикистане, в том числе, о декриминализации статей «клеветы» и «оскорбления» УК РТ. По его мнению, декриминализация указанных статей УК не решает все проблемы журналистов, ибо в Уголовном кодексе сохраняются другие статьи, которые защищают представителей правительства. Другой проблемой, по мнению Шарифзода, которая исходит из первой, является то, что у нас в республике не определены размеры штрафов за клевету и оскорбление, которую используют в свою выгоду чиновники.