Первая встреча с журналистами нового председателя Хатлонской области Давлатшо Гулмахмадова прошла сегодня без региональных корреспондентов независимых СМИ. Читать далее Новый глава Хатлона поделил журналистов на «своих» и «чужих»
Архив за месяц: Ноябрь 2013
ВЕРХОВНЫЙ СУД ОСТАВИЛ В СИЛЕ РЕШЕНИЕ О ЗАКРЫТИИ «ЕДИНОГО СМИ «РЕСПУБЛИКА»
Верховный суд оставил в силе решение о закрытии «единого СМИ «Республика», сообщил юрист Сергей Уткин. Читать далее ВЕРХОВНЫЙ СУД ОСТАВИЛ В СИЛЕ РЕШЕНИЕ О ЗАКРЫТИИ «ЕДИНОГО СМИ «РЕСПУБЛИКА»
УМРЕТ ЛИ ЦИФРОВОЕ ЭФИРНОЕ ВЕЩАНИЕ В КАЗАХСТАНЕ? НАТ РК О РЕАЛИЯХ ЦИФРОВОГО ТВ
«Момент истины» у участников панельной дискуссии «Цифровое ТВ как момент истины» на Медиа Курултае случился у каждого свой. Ни одно выступление не разрядило напряжения за дискуссионным столом, за которым встретились представители всех заинтересованных в вопросах внедрения цифрового вещания в Казахстане сторон: Шолпан Жаксыбаева, исполнительный директор НАТ Казахстана, Болат Кальянбеков, председатель Комитета информатизации и архивов МКИ РК, Евгений Галкин, представитель «Казтелерадио», Евгений Малишевский, директор научно-консультационного центра Национальная телекоммуникационная Ассоциация РК и Руслан Никонович, директор телеканала «Новое ТВ» (Караганда).
Позицию телевещателей с учетом интересов телезрителей в своей презентации осветила Шолпан Жаксыбаева. Ее презентация была построена на предварительно проведенном исследовании – в цифрах и диаграммах.
Вот как выглядит картина цифровизации казахстанского телерадиовещания с позиции НАТ (которая, к сожалению, очень близка нам, телезрителям).
ЦИФРА В ЦИФРАХ
В настоящее время цифровое эфирное телевидение вещает в пяти городах Казахстана – Астане, Алматы, Караганде, Жезказгане, Жанаозене.
В цифровом эфирном пакете 14 обязательных каналов – Казахстан, Медениет, Бiлiм, Хабар, Ел Арна, Балапан, Kazakh TV, 24KZ, 31 канал, 7 канал, Астана, КТК, НТК, СТВ.
Стоимость приемного оборудования составляет 14 -15 тыс. тенге.
ПОЧЕМУ ЦИФРОВЫЕ ПРИСТАВКИ ТАКИЕ ДОРОГИЕ?
Потому что в Казахстане используется система условного доступа (СУД).
СУД — это средство технического ограничения приема телесигнала населением. Специальная кодировка телевизионного сигнала позволяет принимать сигнал только на телеприемники (приставки) с раскодирующим устройством. Установка СУД в приставку увеличивает ее стоимость в 3 раза. В мире СУД применяется в платном вещании. Национальная эфирная цифровая сеть Казахстана построена за счет налогоплательщиков и является свободной и бесплатной. Это не частный коммерческий проект. Как считает НАТ, решение о внедрении системы УСЛОВНОГО доступа к каналам СВОБОДНОГО доступа в эфирной цифровой сети телевещания Казахстана противоречит не только закону, но и здравому смыслу. Большинство стран СУД в свободной эфирной цифровой сети не применяют. В 2012 году от СУД отказались в РФ. По мнению НАТ, не должно быть СУД и в Казахстане.
Проведенный опрос показал, что большинство абонентов, почти 30%, готовы купить приставку за 3 тыс. тенге, 15% — за 6 тысяч, от 6 до 10 тысяч – 6%, свыше 10 тысяч тенге купить приставку не согласился ни один телезритель. Кроме того, 18% опрошенных абонентов ответили, что не имеют средств купить приставку даже по низкой цене.
Стоит отметить, что практически во всех странах приставки раздают бесплатно малоимущим семьям. В Казахстане пока такая щедрость никак не оговорена. Но, по словам Болата Кальянбекова, председателя Комитета информатизации и архивов МКИ РК, правительство в настоящее время разрабатывает Правила обеспечения социально незащищенных слоев населения приставками.
ПОЧЕМУ МОЖЕТ «УМЕРЕТЬ» ЦИФРОВОЕ ЭФИРНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ?
Современные телевизионные приемники различных производителей имеют встроенные декодеры, которые позволяют им обеспечивать цифровой сигнал без дополнительных устройств.
В Казахстане после введения шифровки СУД к телевизорам необходимо приобрести дешифратор (САМ-модуль), который стоит 9000 тенге. Таким образом, стоимость телевизора автоматически увеличивается на эту сумму. Причем, универсального САМ-модуля не существует. К каждому телевизору надо подбирать индивидуальный САМ-модуль.
Нужна ли нам такая «головная боль»? Более 90% телезрителей высказались за то, чтобы купить «спутниковую» тарелку или уйти в «кабель».
До июня 2015 года, когда аналоговое ТВ будет полностью отключено, осталось всего полтора года. Сколько семей, проснувшись однажды, не смогут включить телевизор? В США на протяжении двух лет проводилась широкая информационная кампания по переходу на цифровое телевидение. И несмотря на то, что правительство выделило многомиллионный субсидии для компенсации малоимущему населению стоимости приемного оборудования, в назначенный момент отключения аналогового сигнала выяснилось, что от 10 до 18% населения оказались неготовыми к приему цифрового телевидения. В связи с этим пришлось отсрочить переход на цифру на 5 месяцев.
Состоявшийся в конце октября 2013 года форум вещателей собрал всех, кто хорошо знает и понимает проблему цифровизации, кого она может коснуться непосредственно. Итогом форума стали рекомендации правительству.
РЕКОМЕНДАЦИИ ФОРУМА ВЕЩАТЕЛЕЙ «ТЕЛЕВИДЕНИЕ В ЦИФРОВУЮ ЭПОХУ: КАЗАХСТАНСКИЕ РЕАЛИИ И ГЛОБАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ»
- Разработать нормативный акт или Правила обеспечения социально защищаемых слоев населения телевизионными абонентскими приставками.
- Отменить систему условного доступа в цифровом эфирном телевидении.
- Перенести срок перехода Казахстана на цифровое эфирное ТВ с 2015 года на 2017.
- Рассмотреть вопрос продолжения параллельного вещания в аналоговом формате во внутренних регионах, где аналоговый сигнал не создает технических помех.
- Инициировать отнесение АО «Казтелерадио» к категории государственных или естественных монополистов.
- Разработать пакет поправок в закон РК «О телерадиовещании» в защиту интересов частных телеканалов.
http://www.internews.kz/newspage/28-11-2013/4013
СУД НАД ЖУРНАЛИСТОМ В АЛМАТЫ: ЛИНГВИСТ НЕ УВИДЕЛ МАТА В ВЫСКАЗЫВАНИЯХ ПУБЛИЦИСТА
В Алматы продолжается суд над журналистом Леонидом Юрьевым, обвинившем коллег в плагиате, передает корреспондент Tengrinews.kz. На заседании выступил лингвист, который проанализировал пост Юрьева на странице в Facebook на предмет использования нецензурной брани. Читать далее СУД НАД ЖУРНАЛИСТОМ В АЛМАТЫ: ЛИНГВИСТ НЕ УВИДЕЛ МАТА В ВЫСКАЗЫВАНИЯХ ПУБЛИЦИСТА
Телекомпания «Мир» выходит из состава Академии российского телевидения
Телерадиокомпания «Мир» выходит из состава учредителей фонда «Академия российского телевидения». Соответствующее письмо направлено председателю попечительского совета фонда Виталию Игнатенко, сообщает пресс-служба телерадиокомпании. Читать далее Телекомпания «Мир» выходит из состава Академии российского телевидения
Штаб-квартира Washington Post продана за 159 миллионов долларов
Газета Washington Post договорилась о продаже своей штаб-квартиры в центре столицы США, сообщает Agence France-Presse в среду, 27 ноября. Читать далее Штаб-квартира Washington Post продана за 159 миллионов долларов
Жителей Вьетнама будут штрафовать за критику властей в соцсетях
Пользователей социальных сетей из Вьетнама будут штрафовать за критику властей страны в интернете. Об этом 27 ноября сообщило агентство Reuters. Читать далее Жителей Вьетнама будут штрафовать за критику властей в соцсетях
CNN запустила спецпроект с Instagram своих журналистов
Американская телекомпания CNN запустила спецпроект Scenes From The Field, в котором будет собирать фотографии из Instagram-аккаунтов своих корреспондентов по всему миру. Об этом сообщает Journalism. Читать далее CNN запустила спецпроект с Instagram своих журналистов
«Россию-1» уличили в фальсификации сюжета про Евромайдан
Украинское издание Корреспондент.net уличило телеканал «Россия-1» в фальсификации сюжета про проплаченных участников митинга за евроинтеграцию в Киеве. Читать далее «Россию-1» уличили в фальсификации сюжета про Евромайдан
Приговор журналисту Махмадюсуф Исмоилову оставлен без изменения
Приговор журналисту Махмадюсуф Исмоилову оставлен без изменения. Сегодня, 27 ноября, в Согдийском областном суде состоялось рассмотрение кассационной жалобы на приговор в отношении журналиста Махмадюсуфа Исмоилова, приговоренного к 11 годам лишения свободы. Читать далее Приговор журналисту Махмадюсуф Исмоилову оставлен без изменения