Мнение омбудсмена на блокировку сайтов

Журналистов интересовало отношение омбудсмена к проблеме блокировке популярных в народе вебсайтов. В частности, в последнее время сообщалось о блокировке YouTube и «Одноклассников». Читать далее Мнение омбудсмена на блокировку сайтов

СС: YouТube и Одноклассники недоступны по техническим причинам

Социальные сети YouТube и Одноклассники недоступны в Таджикистане по техническим причинам, заявили сегодня журналистам в Службе связи ТРТ. Читать далее СС: YouТube и Одноклассники недоступны по техническим причинам

Таджикским СМИ подлежит постановка на государственный учет

Постановка на учет СМИ производится на основании «Постановление Правительства Республики Таджикистан от 30 июня 2007 года № 351 «Об утверждении Правил учёта издательских организаций и издательской деятельности юридических лиц»», об этом сообщило Министерство культуры Республики Таджикистан. Читать далее Таджикским СМИ подлежит постановка на государственный учет

Комитет по языку проверит на грамотность таджикские СМИ

Комитет по языку и терминологии возьмется за проверку правильности языка в средствах массовой информации Таджикистана. Об этом в ходе пресс-конференции заявила Гавхар Шарофзода — председатель комитета языка и терминологии при правительстве Таджикистана. Читать далее Комитет по языку проверит на грамотность таджикские СМИ

Mail.Ru Group о блокировке «Одноклассников» в Таджикистане

Блокировка социальной сети «Одноклассники» в Таджикистане наносит ущерб интересам пользователей, а также ярко иллюстрирует тот факт, что национальные законодательства в данной сфере не предусматривают четкой, прозрачной процедуры урегулирования подобных конфликтов, говорится в официальном заявлении пресс-службы Mail.Ru Group. Читать далее Mail.Ru Group о блокировке «Одноклассников» в Таджикистане

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН О ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЕКРЕТАХ

Настоящий Закон определяет правовые основы и систему защиты государственных секретов в интересах обеспечения национальной безопасности Республики Таджикистан, регулирует общественные отношения, связанные с отнесением сведений к государственным секретам, их засекречиванием, распоряжением, защитой и рассекречиванием. Читать далее ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН О ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЕКРЕТАХ

Осторожно: пресс-конференция!

В минувший понедельник, уже через пару часов после проведения своей пресс-конференции был снят с должности генеральный директор авиакомпании «Таджик Эйр» Фируз Хамроев. И это уже не первый случай неожиданных отставок высокопоставленных чиновников сразу после публичных выступлений, это уже тенденция…

«Таджик Эйр»

В ПОНЕДЕЛЬНИК, 21 июля, генеральный директор ОАО «Таджик Эйр» Фируз Хамроев заявил журналистам, что национальный авиаперевозчик «Таджик Эйр» в первом полугодии этого года недополучил 20 млн сомони. По его словам, главная причина снижения авиаперевозок заключается в том, что Министерство транспорта передало часть рейсов «Таджик Эйр» частной авиакомпании «Сомон Эйр».

«Министерство забрало у нас три рейса по направлению Худжанд-Москва, а также рейс Душанбе-Стамбул. Также мы потеряли в конкуренции с «Сомон Эйром» рейс Душанбе — Москва. Теперь мы сами стараемся находить дополнительные направления, чтобы закрыть ту брешь, которая у нас образовалась», — сказал он.

Объясняя действия транспортных властей, Хамроев отметил, что «наверное, хотят развивать частный сектор». «Задача, видимо, состоит в том, что местные авиаперевозчики развивались в конкурентной среде против иностранных перевозчиков. Одним словом, мы немножко поделились, чтобы развивать частный сектор», — сказал он.

На встрече с журналистами Фируз Хамроев также сказал, что из соображений безопасности президент Эмомали Рахмон отдает предпочтение компании «СомонЭйр», на самолетах которой осуществляет свои государственный и рабочие визиты.

 

Что именно было поставлено Ф. Хамроеву в вину, точно неизвестно, однако реакция не заставила себя ждать – уже через несколько часов коллективу авиакомпании представляли нового генерального…

«Барки Точик»

ДВЕ недели назад также неожиданно был снят с должности глава госэнергохолдинга «Барки точик» АслиддинНазарзода, а с ним и все руководство компании.

 

По слухам, причиной такого решения стало выступление А.Назарзода накануне по государственному телевидению. Якобы он не совсем правильно обосновал в прямом эфире причину повышения цен на электричество. На этой должности Назарзода не успел проработать и года.

«Таджикская железная дорога»

НА своей последней пресс-конференции 29 января нынешнего года в качестве главы железнодорожной компании 62-летний Амонулло Хукуматулло заявил, что намерен остаться на своем посту до мая 2014 года, когда достигнет пенсионного возраста.

На этой встрече с журналистами А. Хукуматулло позволил себе некоторые высказывания в адрес журналистов, которые были расценены последними как угрозы. В частности, подчеркивая «необоснованность некоторых материалов» газеты «Имруз News», он заявил, что сотрудники издания не должны таким образом «подвергать свою жизнь опасности».

Опровергая слухи о том, что после смертельного ДТП с участием его сына тот некоторое время находился в бегах, Хукуматулло заявил, что после завершения всех необходимых процедур по данному делу он намерен подать в суд на эту газету.

 

«Я не оставлю вас в покое, тех, кто своими необоснованными материалами накаляли обстановку, — сказал он в присутствии нескольких десятков представителей СМИ. — Я знаю, кто стоит за вами, и для того, чтобы ответить вам соответствующим образом, я обладаю достаточными юридическими знаниями. Не стоит подвергать свою жизнь опасности».

Вскоре власти объявили о том, что А. Хукуматулло отправлен в отставку.

Главное — не высовываться?

ПО мнению журналиста Раджаби Мирзо, внезапные кадровые перестановки после публичных выступлений чиновников говорят о том, что публичная политика в обществах, подобных Таджикистану, не приветствуется.

— Насколько я знаю, некоторые наши чиновники даже боятся, когда их  лица появляются в СМИ, особенно в правительственных. Чем это вызвано? Думаю, тут есть несколько причин, одна из которых – боязнь, что неосторожно высказанное слово могут использовать определенные группы в правительстве либо в целях дискредитации чиновника, либо в своих «дворцовых интригах».Отсюда нежелание многих руководителей проявлять инициативу, принимать самостоятельные решения. Одним словом, таджикским чиновникам категорически рекомендуется «не высовываться»», — считает Р. Мирзо. 

http://news.tj/ru/node/192129

В мировую паутину запущен таджикский аналог «Одноклассников»

В Таджикистане уже второй день как начала функционировать новая социальная сеть — vipnet.tj, которая, по словам ее создателя, является аналогом «Одноклассников». Примечательно, что новая соцсеть появилась в Таджикистане в тот момент, когда в стране оказался заблокированнымроссийский сайт «Одноклассники». Читать далее В мировую паутину запущен таджикский аналог «Одноклассников»