Завтра в Таджикистане начнут работу два новых телеканала

Источники “Озодагон” сообщили, что завтра, 1 марта с участием президента Таджикистана Эмомали Рахмон, пройдет официальная презентация работы двух новых телеканалов — ТВ «Спорт» и “Синамо”.

Читать далее Завтра в Таджикистане начнут работу два новых телеканала

Акбар Джураев: жизнь, прожитая не зря

29 февраля исполнилось бы 80 лет одному из основателей таджикского ТВ Акбару Джураеву, который не дожил до своего юбилея всего два месяца. Он попал в историю страны, нажав на кнопку «Пуск» на открытии студии таджикского телевидения в 1959 году.

Главный режиссер ТВ

Акбар Шодмонович пришёл на телевидение буквально со студенческой скамьи – после того как с красным дипломом окончил историко-филологический факультет Таджикского государственного университета. Он считался звездой университета, благодаря своим организаторским качествам. Молодого парня заметили, когда он еще занимался постановкой концертных номеров в университетском ансамбле «Навруз», и в июле 1959 года пригласили на работу. Об этом он пишет в своих воспоминаниях так: «Меня назначили режиссером литературно-драматических программ и одновременно главным режиссёром Сталинабадской студии телевидения. Но вещания тогда еще не было, шла подготовка к этому важнейшему в культурной жизни республики событию. До начала работы мы прошли стажировку на телестудиях Ташкента, Киева и Свердловска. Как режиссер, я подготовил свою первую специальную программу, и она впервые пошла в эфир вечером 3 октября 1959 года по таджикскому телевидению…»

И именно ему, 23-летнему режиссёру, 3 октября 1959 года выпала честь нажать заветную кнопку «Пуск» в первый день работы студии телевидения Таджикской ССР. В своем интервью несколько лет назад А.Джураев признался, как он волновался в первый день запуска телевидения, как дрожали его руки! Первое вещание длилось всего 3 часа: вначале показали программу новостей «Ахбор» на таджикском и русском языках, которую вели дикторы Рафоат Абдусаломова и Валентина Исаева. А затем показали фильм «Огонек в горах», в котором снимался сам Акбар Шодмонович.

За весь период работы на ТВ Акбар Джураев снял более двухсот передач на политическую, экономическую, культурную тематику, а также был режиссером-постановщиком первых в стране телеспектаклей и телефильмов, таких как «Поэт» (1959), «Студент» (1960), «Квартирант» (1961), «Магнитофон» (1961), «Школа жизни»(1962), «Разговор в лесу» (1963). Он также стал режиссером-постановщиком телеспектаклей «Воспоминания пулеметчика» (1959), «Проклятая» (1960), «Шоди и Ходи» (1960) «Квартирный скандал» (1962), «Шахло» (1964), телевизионного художественного фильма «Семейный вопрос» (1960) и фильма-балета «Голоса гор»(1964), фильмов-концертов «Песни моего края» (1961), «Биение дружеских сердец» (1963), ряда концертных программ, телевизионных журналов и композиций. По признанию самого А.Джураева, ему особо дорог был спектакль «Проклятая» по мотивам повести таджикского писателя Хакима Карима, где блестяще сыграли София Туйбаева, Хайри Назарова, Махмуджон Вахидов и который, по сути, является первым телевизионным спектаклем в Таджикистане.

 

Особенно запомнился телезрителям тех лет снятый им документальный фильм «Мы дарим вам солнце» о всемирной ярмарке в Монреале в 1967 году, в которой принимали участие наши артисты. Будучи в составе таджикской делегации, он снимал все на 8-миллиметровую камеру «Адмира», а потом в качестве эксперимента впервые перевел снятое на 35-миллиметровую пленку, которая использовалась в работе ТВ. По его же признанию, то была историческая съемка. Вот тогда и возникла идея создания специализированной студии «Таджиктелефильм».

— Мы первыми в Союзе создали творческое телевизионное объединение, и не одно, а шесть! Несмотря на неприятие партийным руководством в Москве народного фольклора и древних праздников, с Файзулло Ансори мы подготовили передачу о Наврузе. Это было по тем временам своеобразным вызовом идеологической догме, — рассказывал А. Джураев.

В годы его работы на телевидении появились такие культурно-развлекательные передачи, как «Чойхонаи дилкушо», «Бегараз панд», «Дар олами адаб», «Майдон аз далер аст», телевизионный клуб «Дугонахо», быстро приобретшие популярность. Режиссером всех этих передач был Акбар Джураев, от творческого видения которого зависела их дальнейшая судьба.

Использовав свой многолетний практический опыт, в 1979 году А.Джураев написал книгу «Телевидение», которая стала первой книгой о телевидении Таджикистана и в которой он рассказывает об истории его создания и становления, дает практические рекомендации молодым специалистам-телевизионщикам.

 

На руководящей работе

В 1965 году Постановлением Правительства республики А. Джураева назначили заместителем председателя Комитета по телерадиовещанию. Совместно с Министерством культуры в 1966 году впервые был проведен телевизионный фестиваль-конкурс народного искусства «Бустон», и Акбар Шодмонович являлся председателем оргкомитета. Конкурс обрёл размах — многие молодые талантливые артисты получили путевку в большое искусство именно благодаря участию в «Бустоне».

В 1968 году А. Джураева направили на учебу в Москву – в Высшую партийную школу при ЦК КПСС. После учебы его назначили главным редактором Госкомитета по кинематографии при Совете Министров Таджикской ССР, а затем снова – зампредседателя Госкомитета по телерадиовещанию республики. С 1979 по 1988 год А.Джураев работал в ЦК Компартии республики — курировал работу художников, писателей, композиторов, архитекторов, артистов.

В 1989 году руководство республики в третий раз вернуло А.Джураева в Госкомитет по телерадиовещанию. На этот раз в качестве председателя. Руководить коллективом, где работало 1300 человек, было непросто. За этот период была изменена структура телевидения и радиовещания, вместо отдельных редакций были созданы творческие объединения. Появилась телевизионная программа «Экран дружбы», которая рассказывала о жизни других республик большой Советской страны. Для того чтобы разнообразить количество отечественных телевизионных фильмов, при таджикском ТВ было создано творческое объединение «Таджиктелефильм». При поддержке столичной администрации был создан танцевальный ансамбль «Джахоноро».

После гражданской войны опыт телевизионной работы А. Джураева вновь оказался востребован. Гостелерадио тогда включили в состав Министерства культуры, и А.Джураева назначили первым замминистра, отвечающим за телевидение.

«Огонёк в горах»

Еще в студенческие годы А. Джураев был одним из создателей и руководителей студенческого ансамбля «Навруз», ставшего призёром многих фестивалей и выступавшего однажды даже в Большом театре, в Москве. Сам он являлся исполнителем многих песен. Будучи студентом, они снимался в эпизодических ролях в фильмах, таких как «Дохунда» (1956 г.), «Я встретил девушку» (1957 г.), «Мой друг Наврузов» (1957 г.). А в фильме «Огонек в горах» он сыграл одну из главных ролей и даже спел в нем песню, полюбившуюся многим зрителям. Немногие знают, что Акбар Шодмонович принимал участие в съемках этого фильма и как второй режиссер. Как рассказывал сам А.Джураев в одном интервью, отбор на роль главного героя – Мирсаида был тщательным, но выбор режиссера Б.Долинова пал именно на него. Долго не могли выбрать исполнителя песни на таджикском языке, звучащей в этом фильме. Пробовались пять известных певцов страны, но автора — композитора Андрея Бабаева — они не устраивали. А когда ему сказали, что исполнитель роли Мирсаида сам обладает красивым баритоном, он решил его попробовать. На запись А.Джураева повезли в Ленинград, и он спел эту песню в сопровождении Большого симфонического оркестра.

Многие его друзья на различных мероприятиях, зная, что у Акбара Шодмоновича великолепный слух и голос, до последних дней просили его спеть песню из «Огонька в горах» и «Я встретил девушку». В последний раз он спел на свадьбе своего внука Комрона в 2014 году. Акбар Джураев очень любил свою семью. Был любящим и заботливым мужем и отцом. Вместе с супругой Махбубой Башировной они воспитали пятерых детей, 11 внуков и 3 правнуков. Как вспоминают его дети, на семейных мероприятиях прекрасно читал стихи и пел песни из Шашмакома, играл на рубобе и дойре.

«Я — счастливый человек и благодарен судьбе, что подарила мне прекрасную спутницу жизни и хороших детей, которые всегда были мне опорой, — написал Акбар Шодмонович в своих последних воспоминаниях. — Я рад, что был участником процесса становления отечественного телевидения, вместе с коллегами создав первую передачу, первый телеспектакль и первый телефильм и впервые показывая его телезрителям. В этом удивительном месте я проработал 22 года, познав взлеты и падения, испытав на себе славу и известность, завоевав уважение народа…»

Думаю, не каждый может сделать подобное признание. Это был человек, который остался верен любимому делу до конца, до последнего вздоха. Наверное, в этом и заключается человеческое счастье.

 

http://news.tj/ru/news/akbar-dzhuraev-zhizn-prozhitaya-ne-zrya

 

 

 

Зебо Таджибаева и ее добро, которое она бросает в воду

Вы уже посмотрели фильм «В центре внимания»? Оказывается, он один из претендентов на предстоящий Оскар. Почему? Оказывается, потому, что он про журналистов, вернее про их рутинную работу по сбору информации. Читать далее Зебо Таджибаева и ее добро, которое она бросает в воду

Н.Антелава: Меня пугает положение независимой прессы в странах ЦА

Независимый журналист уверена, что в условиях ограничения политических свобод, роль международных СМИ в освещении проблем ЦА возрастает. Читать далее Н.Антелава: Меня пугает положение независимой прессы в странах ЦА

В Таджикистане запустили новый сайт с информацией о ситуации с правами человека

Правительство Таджикистана при поддержке ООН создало новый веб-сайт, обеспечивающий доступ населения к информации по вопросам соблюдения прав человека, сообщает Центр новостей ООН. Читать далее В Таджикистане запустили новый сайт с информацией о ситуации с правами человека

Amnesty International заявляет о тотальном ограничении свобод в Таджикистане

Власти Таджикистана по-прежнему тотально ограничивают свободу выражения мнений, говорится в обнародованном 24 февраля главном международном правозащитном докладе, который ежегодно составляет неправительственная организация Amnesty International.

Читать далее Amnesty International заявляет о тотальном ограничении свобод в Таджикистане

Таджикистан – в числе аутсайдеров по скорости доступа в интернет

Таджикистан находится в числе аутсайдеров по скорости доступа в интернет, сообщает БЕЛТА со ссылкой на аналитический отчет канадской компании SecDev Corp.  Читать далее Таджикистан – в числе аутсайдеров по скорости доступа в интернет

В Таджикистане прошел первый пресс-клуб по экономической журналистике

Что мешает таджикским журналистам и экономистам сотрудничать? Почему в таджикских СМИ мало встречаются аналитических материалов по экономическим вопросам? Участники первой дискуссионной встречи в рамках пресс-клуба по экономической журналистике «Тавозун», который прошел вчера в городе Душанбе, попробовали ответить на возникшие вопросы и найти пути их решения. Читать далее В Таджикистане прошел первый пресс-клуб по экономической журналистике

Не забывайте про автономию Бадахшана: Заместитель председателя Союза писателей Таджикистана обратился к правительственным СМИ

Ато Мирходжа, заместитель председателя Союза писателей Таджикистана обратился к Махмадсаиду Пирзода, главе Комитета по теле и радиовещанию
с требованием не забывать в новостях об автономии Горного Бадахшана.

Об этом он написал на своей странице в фэйсбуке.

По данным А. Мирходжа, как минимум, последний месяц в новостных программах телевидения ГБАО называют просто Бадахшанской областью.
Особенно в программе «Ахбор» и прогнозе погоды.

— Вначале я думал, что это ошибка или просто лень, — отметил Мирходжа.

Однако потом, после ознакомления с послание президента Рахмона к парламенту и проектом поправок в Конституцию он пришел к выводу что это делается намеренно и осознанно. А. Мирходжа не стал пояснять для чего это делается. По словам зампреда Союза писателей, когда он слышит новости про Бадахшан по телевидению, ему кажется что это происходит в Афганском Бадахшане.

— Однако Таджикистан, который находится на правобережной части Пянджа, имеет Горно-Бадахшанскую автономную область, которая была создана в 1925 году и по сей день ее никто не отменил. Поэтому ни вы, никто другой не имеют права, превратив телевидение в инструмент достижения личных целейЮ нарушать требования Конституции Республики Таджикистан об крупнейшей области Таджикистана, — пишет А. Мирходжа.

Напомнив, что в текущем году день Единства будет отмечаться в ГБАО, автор заявил, что эти действия могут привести к росту недопонимания жителей ГБАО.

Между тем, правительственные СМИ в сообщениях о ГБАО давно не упоминают слово автономная. Например, правительственное агентство «Ховар» просто пишет «Бадахшанская область».

 

http://catoday.org/centrasia/25067-ne-zabyvayte-pro-avtonomiyu-badahshana-zamemtitel-predsedatelya-soyuza-pisateley-tadzhikistana-obratilsya-k-pravitelstvennym-smi.html

В Согде объявлен конкурс для журналистов «Созидательное перо-2016»

В Согдийской области объявлен очередной этап конкурса среди представителей местных, центральных и зарубежных СМИ на лучший журналистский материал «Созидательное перо-2016». Читать далее В Согде объявлен конкурс для журналистов «Созидательное перо-2016»