ООН и ОБСЕ осудили преследования журналистов и СМИ в Турции

Эксперты ООН и ОБСЕ осудили продолжающееся наступление на прессу в Турции, где только за последние двое суток были арестованы десятки журналистов и закрыто большое число СМИ, сообщает Центр новостей ООН. Читать далее ООН и ОБСЕ осудили преследования журналистов и СМИ в Турции

Таджикские журналисты оспаривают мнение главы СЖ страны

Заявление председателя Союза журналистов Таджикистана о свободе слова и условий деятельности СМИ в стране вызвали противоречивую реакцию таджикских журналистов.

Читать далее Таджикские журналисты оспаривают мнение главы СЖ страны

Статья Сергея Пономарева «Таджикистан: из советского прозябания в светлое будущее» «взорвала» соцсети

Вышедшая 16 июля 2016 года на сайте kp.ru статья российского журналиста Сергея Пономарева «Таджикистан: из советского прозябания в светлое будущее» буквально «взорвала» соцсети. Читать далее Статья Сергея Пономарева «Таджикистан: из советского прозябания в светлое будущее» «взорвала» соцсети

В Пекине открылся Форум сотрудничества СМИ «Один пояс, один путь» — 2016

Сегодня в Пекине открылся Форум сотрудничества СМИ «Один пояс, один путь» — 2016. Мероприятие организовано редакцией газеты «Жэньминь жибао», главной темой форума станет «Сообщество с единой судьбой, новая структура сотрудничества». Читать далее В Пекине открылся Форум сотрудничества СМИ «Один пояс, один путь» — 2016

Глава СЖТ: В Таджикистане нет никакой цензуры

Властями Таджикистана созданы благоприятные условия для журналистской деятельности, считает председатель Союза журналистов Таджикистана Зиннатулло Исмоилзода. Читать далее Глава СЖТ: В Таджикистане нет никакой цензуры

Скончалась известная таджикская журналистка Галина Дзутцева

Известная таджикская журналистка Галина Степановна Дзутцева скончалась в Душанбе, в пятницу, 22 июля, на 72-м году жизни от сердечного приступа. Читать далее Скончалась известная таджикская журналистка Галина Дзутцева

Журналисты откроют «Крышу мира» вместе с «МегаФоном»

25 июля в Душанбе стартует телеком-экспедиция, в ходе которой журналисты из ведущих СМИ Таджикистана и их российские коллеги посетят Горно Бадахшанскую автономную область, познакомятся с уникальной природой региона и культурой местных жителей, а также узнают, как «МегаФон» обеспечивает абонентов надежной связью с домом в условиях высокогорья. Читать далее Журналисты откроют «Крышу мира» вместе с «МегаФоном»

Что думают зарубежные корреспонденты о публикации в «КП»?

На прошлой неделе на сайте kp.ru («Комсомольская правда») был опубликован материал под названием «Таджикистан: из советского прозябания в светлое будущее», автор которого описал свое путешествие по городам и регионам республики. Тон публикации показался местному сообществу оскорбительным, приведенные в материале факты — не соответствующими действительности. В ответ на публикацию выпуск российской газеты «Комсомольская правда» в Таджикистане был приостановлен. Читать далее Что думают зарубежные корреспонденты о публикации в «КП»?

В Душанбе скончалась известная таджикская журналистка Галина Дзутцева

Известная таджикская журналистка Галина Степановна Дзутцева скончалась вечером в пятницу, 22 июля, на 72-м году жизни. В последнее время Галина Степановна работала редактором газеты «Бизнес и Политика». Читать далее В Душанбе скончалась известная таджикская журналистка Галина Дзутцева

Журналист «КП» Пономарев: Таджикистан находится в полном упадке

В «Комсомольской правде» прокомментировали претензии таджикской стороны к репортажу Сергея Пономарева из Таджикистана.

В издании заявили, что Пономарев «написал обо всем, что увидел». При этом в ответе вновь повторили что Таджикистан является «родиной Равшана и Джамшута».

«Например, в материале сообщалось, что почти половина трудоспособного населения страны работает в России, а по данным Всемирного банка, почти 50% ВВП страны составляют денежные переводы таджикских гастарбайтеров.

Эта публикация вызвала широкий резонанс на родине Равшана и Джамшута. Из Душанбе последовала очень нервная реакция. Власти страны, высказав в неофициальном порядке большое недовольство самим фактом появления этого материала, пригрозили официальной нотой протеста и дали понять, что издавать “Комсомольскую правду” в Таджикистане будет возможно лишь при снятии материала с сайта и прекращения публикации в бумажной версии “КП”, — говорится в ответе.

В «КП» посчитали странными претензии, выдвинутые таджикским партнером Шарифом Хамдампуром, который заявил об “оскорбление нации и государства” (на самом деле речь шла об оскорблении нации и ее Лидера, прим «Озодагон»).

— «В чем именно в Таджикистане увидели “оскорбление”, не объясняется. Точно так же, как не опровергается ни одного факта, приведенного в публикации. Прекращение издания “Комсомольской правды” – это свидетельство политических нравов в Таджикистане. Похоже, тем, кто остановил выход “КП” в стране, просто не понравилась та правда, которую не найти в местных СМИ, каждодневно сообщающих о грандиозных успехах Таджикистана во всех без исключения сферах», — отметили в «КП».

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Сергей Пономарев, журналист:
— Я думаю, так получилось, потому что в Таджикистане обнаружили, что перед ними зеркало, в которое они посмотрели и им картинка очень сильно не понравилась. Дело в том, что все средства массовой информации в Таджикистане — и правительственные, и якобы оппозиционные — очень жестко контролируются. Я вот в СМИ работаю уже не один десяток лет, и я посмотрел, например, таджикские газеты, которые выходят на русском и таджикском, и вдруг вспомнил журнал «Корея», который когда-то приходил в СССР из Северной Кореи. То есть, например, если там пишется о президенте Эмомали Рахмоне, то обращение такое: «Основатель мира и согласия, пешваи милат, лидер нации, герой Таджикистана, президента республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон». И дальше со страниц, из радиоэфира, телеэкранов льется просто какая-то патока и елей по поводу великого руководителя и тех успехов страны, которые она достигла под его руководством.

На самом деле, страна находится в очень странном состоянии. Советская промышленность уничтожена полностью. Сельское хозяйство находится в упадке, несмотря на то, что 93% территории страны занимают горы, оставшиеся 7% практически полностью отданы в аренду иностранцам. У людей нет денег, у людей нет заработка. По крайней мере, полтора миллиона – официальная цифра – на самом деле, видимо, эту цифру нужно увеличить в два или три раза, находятся на заработках за границей, преимущественно в России.

Уже 220 тысяч таджиков получили российское гражданство. Еще 300 находятся в стадии оформления такого гражданства. То есть, страна находится в полном упадке и при этом они вдруг обнаружили, что их не облизали, о них рассказали правду – только ту, которая есть, и им эта правда очень не понравилась. Вот последовала такая реакция. Ну, честно говоря, от того, что они закроют «Комсомольскую правду» — имеется в виду печатное издание – ведь ничего не изменится. Им нужно полностью тогда заблокировать интернет, чтобы не читать о себе правду. Да я думаю, что, наверное, и половина населения, которое работает в России и возвращается, нужно заставлять при перелете подписывать специальные бумаги о том, что они не будут рассказывать правду о нашей стране и о том, что происходит в Таджикистане на самом деле.

РЕАКЦИЯ

Владимир Сунгоркин, главный редактор «Комсомольской правды»:

— Когда через посредников таджикские власти обратились с устойчивой просьбой снять репортаж из Таджикистана, я им говорю: «Подождите, если вас что-то там не устраивает, вы напишите нам, мы хотя бы поймем, что не устраивает, или мы опубликуем ваши соображения». Они говорят: «Вот оскорбили тем, что назвали опять этот собирательный образ Равшан и Джамшут». Вот про русских же часто говорят – это русский Иван. Ну, вот есть русский Иван, а есть, наверное, и таджикский Равшан, грузинский Мимино – никто не оскорбляется. Почему здесь должны были оскорбиться? Я в общем не понял всю эту историю, но, когда мне поставили условием снять все репортажи Пономарева из Таджикистана, я счел, что это несколько неадекватное восприятие. После чего они остановили печать «Комсомолки» в Таджикистане.

http://catoday.org/centrasia/28097-zhurnalist-kp-ponomarev-tadzhikistan-nahoditsya-v-polnom-upadke.html