Год без Акбара

Год тому назад, 28 августа, ушел из жизни глава Союза журналистов Таджикистана, известный в стране и за ее пределами таджикский журналист, друг и соратник почти всех журналистов республики Акбарали Сатторов.
Мне посчастливилось работать с Акбаром в конце 80-х годов прошлого века в редакции главной газеты страны «Тоджикистони Совети» и тогда уже многие коллеги увидели в его лице новатора таджикской журналистики. Тогда Акбар говорил о независимой прессе, о частных газетах, которые могут появиться в стране. Некоторым коллегам его мысли вслух о таких вещах казались фантастикой, которой никогда не суждено сбыться.
Еще тогда молодой Акбар проявлял большую поддержку коллегам, что впоследствии стало его кредо в жизни.
В течение года, когда Акбар нет с нами, не было дня, чтобы его не вспоминали в газетно-журналном комплексе, где он работал, творил, помогал, защищал права журналистов страны.
Возвращаюсь с работы, мои внучки крутят видео со свадьбы своих родителей, молодоженов поздравляет Акбар. «Мам, кто это?», — спрашивает старшая внучка. «Друг деда, самый главный журналист Таджикистана», — отвечают ей.
«Президент журналистов что ли?», — задает вопрос внучка. «Да», — уверяют ее.
Про себя думаю, не только президент, но и совесть таджикской журналистики…

Как-то в Союзе писателей Таджикистана собрались представители творческих союзов страны. Их туда пригласили под разными предлогами, главу СЖТ Акбарали Сатторова уверяли, что будет рассмотрена концепция развития творческих союзов.
Вдруг ведущий заседания предложил обсудить и дать оценку статье журналиста «АП» Ольги Тутубалиной «Не интеллигентно об интеллигенции».
Акбар буквально вскочил с места и заявил, что неинтеллигентно обсуждать произнесенные вслух мысли журналиста.
«Вы обманули меня, не сказали зачем в действительности собрались здесь, мне с вами не по пути», сказал тогда Акбар, и покинул то совещание.
Один из известных литераторов современного Таджикистана однажды в частной беседе со мной заявил, что в середине 90-х годов прошлого века, когда многие творческие люди страны в буквальном смысле слова голодали, Акбар помогал им, через своих сотрудников посылал им деньги.
Мы с Акбаром сидели в баре ГЖК, и я вспомнил о словах литератора.
«Ака, больше об этом никогда и никому не говори», — попросил Акбар.
Это было его сущностью, помогал и никогда не говорил об этом.
В начале лета прошлого года, я встретился с ним на улице, он был одет в костюм, был при галстуке.
«Раис, (председатель, все журналисты так обращались к нему), в такую жару даже военные не носят галстук и костюм», — пошутил я.
«Сегодня премьер-министр провел заседание общественного совета республики по противодействию коррупцию, я член совета, туда все ходят «при параде»», — сказал Акбар.
Я в шутку предложил ему подготовить свою визитную карточку с перечислением всех своих общественных нагрузок.
«Тогда это не будет визитной карточкой, будет толстый блокнот, ведь я лучший друг охотников, рыболовов, хлопкоробов, металлургов страны, почетный член всех мыслимых и немыслимых союзов, объединений….», — засмеялся Акбар…
Если сегодня изготовить его визитку, то я бы написал там два слова – Человек и Друг…

http://news.tj/ru/news/god-bez-akbara

В Таджикистане предложили создать Музей журналистов

В Таджикистане предложили создать музей для журналистов. Об этом на вечере памяти покойным журналистам заявила Шахло Акобирова, глава медиа-организации “Хома”. Читать далее В Таджикистане предложили создать Музей журналистов

В Душанбе почтили память ушедших из жизни журналистов Таджикистана

Сегодня в газетно-журнальном комплексе «Шарки Озод» прошел День памяти Акбара Саттора – экс-председателя Союза журналистов Таджикистана, который ушел из жизни 28 августа 2015 года, а также таджикских журналистов, умерших за этот год. Читать далее В Душанбе почтили память ушедших из жизни журналистов Таджикистана

Таджикский журналист Аминджон Гулмуродзода вышел на свободу

Аминджон Гулмуродзода, сотрудник Центра журналистских расследований Таджикистана, 18 августа вышел на свободу спустя год заключения. Суд столичного района Исмоили Сомони отправил его за решетку, признав виновным в подделке документов.

Читать далее Таджикский журналист Аминджон Гулмуродзода вышел на свободу

Посол Х. Грэн: «Бедной стране трудно быть демократичной…»

Посол Германии в Республике Таджикистан Хольгер ГРЭН  у местных журналистов известен как человек, умеющий задавать «неудобные вопросы». Редакция «АП», в свою очередь, решила адресовать некоторые из таких вопросов ему самому.  Читать далее Посол Х. Грэн: «Бедной стране трудно быть демократичной…»

Новое постановление правительства напоминает «Главлит» советского образца

Постановлением правительства Таджикистана Комитет по телевидению и радиовещанию усиливает деятельность художественного совета, который будет отвечать за содержание программ государственных и негосударственных телевизионных и радиоканалов, выходящих в эфир.

Читать далее Новое постановление правительства напоминает «Главлит» советского образца

Экстремизм — как с ним бороться?

В Душанбе 8 августа прошла международная конференция на тему «Радикализация молодежи как угроза безопасности в Центральной Азии». Организаторами конференции выступили Немецкий фонд им. Конрада Аденауэра и Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана, а информационным партнером — Медиа группа «Азия-Плюс». Читать далее Экстремизм — как с ним бороться?

«Жизнь Сайфуллозода в опасности»

Состояние здоровья бывшего главного редактора издания «Наджот», газеты Партии исламского возрождения Таджикистана, ухудшается день ото дня, говорится в заявлении международной организации «Репортеры без границ», распространенном 12 августа.

Читать далее «Жизнь Сайфуллозода в опасности»