Freedom House: Таджикистан — страна с несвободными СМИ

Организация Freedom House опубликовала очередной доклад «Свобода прессы-2017», в котором Таджикистан с 87 баллами причислен к ряду стран с «несвободными» средствами массовой информации.

Авторы доклада отмечают, что относительно свободные СМИ среди стран Центральной Азии – в Кыргызстане (67 баллов) и Казахстане (85 баллов). Узбекистан с 95 баллами и Туркменистан с 98 баллами расположились в черной «десятке» стран, ситуация со свободой прессы в которых является очень плачевной.

Доклад опубликован в преддверии Всемирного дня свободы прессы, который отмечается 3 мая. Freedom House оценивает уровень свободы по 100-балльной шкале, где 0 – самая свободная пресса, а 100 – абсолютно несвободная.

Авторы доклада установили, что лишь 13% населения Земли живут в условиях действительно свободной прессы, 41% – частично свободной, 46% – несвободной.

Таджикский журналист на условиях анонимности сказал в беседе с Радио Озоди, что сейчас во всем мире наблюдается давление на свободные СМИ, а в постсоветских странах, в том числе Таджикистане, оно оказывается под видом борьбы с терроризмом.

«Сегодня мало того, что сложно добыть информацию, так еще постоянно пополняется список тем, на которые наложено табу. В такой ситуации трудно что-либо написать, за исключением коротких новостей», — говорит он.

Между тем в опубликованном 26 апреля «Репортерами без границ» ежегодном «Индексе свободы прессы» Таджикистан занимает 149-е место. По мнению экспертов RSF, «в Таджикистане допрос сотрудниками безопасности, запугивание и шантаж стали частью жизни независимых журналистов». «Власти Таджикистана постоянно блокируют социальные сети и информационные веб-сайты. В 2016 году были закрыты несколько независимых изданий, правительство ужесточило госконтроль над редакционной политикой СМИ», пишут эксперты RSF в комментариях к «Индексу свободы прессы».

Таджикистан вместе с Россией, Белоруссией и Казахстаном отнесен к «красной зоне» – то есть, к странам, где ситуация в сфере свободы прессы неудовлетворительна, а давление на СМИ продолжает усиливаться. Но еще хуже обстоят дела в странах «черной» зоны: в них свободы слова практически не существует, государство контролирует телевидение и печатную прессу, а доступ в интернет ограничен. Из стран СНГ в эту зону попали Туркменистан, Узбекистан и Азербайджан.

Власти Таджикистана подвергли сомнению объективность ежегодного «Индекса свободы прессы». Олим Салимзода, председатель Комитета по международным делам, общественным объединениям и информации Маджлиси намояндагон, нижней палаты парламента Таджикистана, в беседе с Радио Озоди 26 апреля заявил, что индекс «Репортеров без границ» не отражает реальную ситуацию в Таджикистане. По его словам, ситуация со свободой прессы в Таджикистане лучше, чем в других странах Центральной Азии.

Год назад «Репортеры без границ» подвергли критике ограничения и давление на независимую прессу в Таджикистане и назвали положение, в которое загнана таджикская журналистика, «опасным застоем». Организация заявила, что правительство под предлогом борьбы с терроризмом запугивает независимые СМИ и побуждает их самоцензуре. Эксперты подчеркивали, что после проведения парламентских выборов и событий осени 2015 года, которые власти расценили как попытку государственного переворота, среда политического плюрализма в Таджикистане сузилась, а журналисты и гражданские активисты подвергаются давлению.

По информации Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ), в последние годы прекратили издаваться несколько независимых изданий — газеты «Сугд», «Факты и комментарии», «Нури зиндаги», «Чомеа», «Нигох», прекратило работу информагентство TojNews.

http://rus.ozodi.org/a/28459091.html

RSF считает ситуацию со свободой печати в Таджикистане плачевной

Правительство Таджикистана под предлогом борьбы с терроризмом устранило политическую оппозицию и продолжает оказывать давление на независимые СМИ, считает международная неправительственная организация “Репортеры без границ” (RSF).

Читать далее RSF считает ситуацию со свободой печати в Таджикистане плачевной

Всемирный рейтинг свободы прессы 2017 – год великого поворота

Всемирный рейтинг свободы прессы 2017 года “Репортеров без границ” (РБГ) выходит в момент превращения нападок на средства массовой информации в обычное повседневное явление и триумфа “сильных личностей”, которые толкают мир в эпоху пост-правды, пропаганды и репрессий, в том числе и в демократических странах. Читать далее Всемирный рейтинг свободы прессы 2017 – год великого поворота

Таджикистан: Государственные СМИ обязали полностью указывать титул Эмомали Рахмона

Журналисты государственных СМИ отныне в своих материалах должны писать (говорить) о президенте Таджикистана Эмомали Рахмоне с полным указанием его титула: Основоположник мира и национального единства — Лидер нации. Читать далее Таджикистан: Государственные СМИ обязали полностью указывать титул Эмомали Рахмона

ГосСМИ обязали полностью указывать титул президента Таджикистана

Журналисты государственных СМИ отныне в своих материалах должны сообщать о президенте Таджикистана Эмомали Рахмоне с указанием всех его титулов – Основоположник мира и национального единства — Лидер нации.

Читать далее ГосСМИ обязали полностью указывать титул президента Таджикистана

КОНКУРС для ЖУРНАЛИСТОВ!

Посольство Азербайджанской Республики в Республике Таджикистан по случаю 10 мая Дня рождения всемирно известного государственного деятеля, общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева объявляет конкурс на лучший материал на тему «Гейдар Алиев создатель и архитектор современного Азербайджана». Читать далее КОНКУРС для ЖУРНАЛИСТОВ!

Активисты и журналисты Центральной Азии изучают преимущества онлайн-информационных кампаний по защите окружающей среды

В Душанбе проходит  региональный тренинг  в рамках проекта «Медиа для эффективного освещения вопросов окружающей среды и природных ресурсов в Центральной Азии», финансируемого Европейским Союзом. Читать далее Активисты и журналисты Центральной Азии изучают преимущества онлайн-информационных кампаний по защите окружающей среды

«Азия-Плюс» остается лидером в таджикском сегменте интернета

21 год назад, в начале апреля 1996 года вышел в свет первый информационно-аналитический бюллетень «Азия-Плюс». Сегодня новостной портал «Азия-Плюс» является ведущим информационным сайтом в зоне TJ — общее число уникальных посетителей нашего сайта только за последний год составило 5 миллионов 160 тысяч (!) человек, из них 2,54 миллиона это новые пользователи.

Первый информационно-аналитический бюллетень «Азия-Плюс» вышел в свет во вторник, 2 апреля 1996 года. Хотя готов был ещё за два-три дня до того. Просто конец марта пришёлся на выходные, а в понедельник, 1 апреля, мы сами его притормозили, чтобы новое издание не приняли за первоапрельскую шутку.

А если серьезно, то уже наш первый бюллетень получился вполне актуальным и насыщенным, с претензией на солидное издание. Одни рубрики чего стоили — «Власть», «Инвестиции», «Оборона и безопасность», «Приватизация», «Телекоммуникации», «Кто есть кто в Таджикистане»…

В предисловии к первому бюллетеню мы написали: «…Наша страна ещё далека от стабильности. Тем не менее, Таджикистан – это не только теракты или борьба между правительством и оппозицией. В экономической, социальной, культурной жизни страны идут сложные и зачастую противоречивые процессы, которые требуют пристального внимания и экспертного анализа. «Азия-Плюс» намерена освещать эти процессы.

На наш взгляд, это особенно важно сейчас, когда руководство Таджикистана заявляет о своём намерении ускорить процесс экономических реформ. Потому что наличие доступной для общества информации – это первая необходимая предпосылка успеха в любом деле. Наш девиз: объективная информация, свободная от любых политических и групповых пристрастий».

В рубрике «Власть» своё первое интервью «Азии-Плюс» дал премьер-министр Яхьё Азимов . Он рассказал нашим читателям, что в 1996 году правительство планирует ускорить процесс приватизации госсобственности – довести его с тогдашних 8 процентов до 50-60, создать дополнительные стимулы для иностранных инвесторов, укрепить национальную таджикскую валюту – таджикский рубль. Говоря о земельной реформе, премьер рассказал о раздаче 50 тысяч гектаров земли дехканам, о том, что уже в том же, 96-м году планируется отменить план по хлопку, а упор в развитии сельского хозяйства сделать не на колхозы и совхозы, а на фермерские хозяйства…

В подвёрстку к интервью с премьер-министром пошла короткая новость об открытии 16 марта в Душанбе первой товарной биржи, которую открыл Я.Азимов. Возглавил новую структуру «40-летний экономист, бывший глава «МеталлКонтрактТорга» Н. Саъдуллаев ».

В рубрике «Новые назначения» наше издание сообщило о новых президентских указах: 28 марта первый вице-премьер таджикского правительства Махмадсаид Убайдуллоев был снят со своей должности и назначен мэром Душанбе. Его место занял бывший столичный градоначальник Юрий Поносов.

В рубрике бюллетеня «Оборона и безопасность» мы рассказали о решении президента назначить полковника М. Худойбердиева заместителем командующего Президентской гвардией. Время тогда было неспокойное, а назначение – вынужденным. Поэтому и формулировка указа звучала соответственно: «Учитывая сложную военно-политическую обстановку в республике и в целях скорейшей стабилизации…».

В нашем комментарии к указу мы написали тогда, что «для многих наблюдателей это назначение стало довольно неожиданным, учитывая тот факт, что полковник М.Худойбердиев был одним из активных участников вооружённого мятежа в январе — феврале 1996 года», когда его специальная бригада захватила власть в Курган-Тюбе и потребовала отставки ряда ключевых лиц в руководстве страны. «Власти тогда удовлетворили некоторые требования мятежников, и в отставку ушли премьер-министр Джамшед Каримов , его первый заместитель Махмадсаид Убайдуллоев , глава президентской администрации Иззатулло Хайёев ». Мы также отметили, что «президент проявил политическую гибкость и реализм» и смог удержать ситуацию под контролем. Последним актом разрешения кризиса стала поездка Эмомали Рахмонова в Курган-Тюбе на празднование Навруза, где ему удалось усадить противоборствующие стороны за дастархан мира и погасить конфликт.

В рубрике «Телекоммуникации» бюллетень «Азия-Плюс» сообщил своим подписчикам, что в начале марта Таджикистан стал 137-м членом международной организации спутниковой связи Intelsat. Документ о присоединении к ней в Вашингтоне подписал министр связи нашей страны Нуриддин Мухиддинов . Другая новость сообщала о том, что Министерство связи Таджикистана планирует провести в августе международный тендер, в ходе которого будет определен партнер вновь создаваемой структуры АО «Таджиктелеком» , который получит 49% в этой компании. Сообщалось, что «Таджиктелеком» будет создан на базе Минсвязи, Департамента почты, Телерадиокома и Комитета по телевидению и радио. Первоначальная стоимость пакета акций АО оценивалась в 30 млн долларов.

Первым героем рубрики «Кто есть кто» в нашем бюллетене стал только недавно назначенный на этот пост пресс-секретарь президента Зафар Саидов . «Азия-Плюс» оценила это решение, как «одно из самых удачных кадровых назначений президента». «Энергия, высокий профессионализм и умение брать ответственность на себя выгодно отличают 34-летнего пресс-секретаря от остального президентского окружения. Эти качества за короткий срок сделали его заметной фигурой на политическом олимпе Таджикистана», — написали мы в своём материале.

В интервью «АП» Саидов сообщил тогда, что идеалом в жизни для него является воспитавшая его бабушка; признался, что является поклонником женской красоты, а из алкогольных напитков предпочитает «Русскую Столичную», естественно, в умеренных количествах. Позже Зафар со смехом рассказывал нам, что очень скоро убедился: бюллетень «Азия-Плюс» внимательно читают все подписчики – на всех дипломатических приёмах после того интервью ему, не спрашивая, подносили рюмку «Столичной»…

Вот таким был первый бюллетень «Азия-Плюс», первый кирпичик, заложивший фундамент медиа-группы «Азия-Плюс». Оценивая тот бюллетень двадцатилетней давности с высоты сегодняшнего опыта, мы думаем, что он дал людям вполне объективный и правдивый срез того времени — начала военного 1996-го. Так же честно мы старались работать все эти годы.

Сегодня информационный портал «Азия-Плюс» продолжает традиции нашего первого бюллетеня, но работая уже на неизмеримо большую аудиторию. В популярных поисковиках – Яндекс и Google – «Азия-Плюс» лидирует с упоминанием ключевых слов «Таджикистан», «Новости Таджикистана».

Сегодня число уникальных пользователей www.news.tj в сутки достигает 40 тысяч, это самый высокий показатель в Таджикистане. Количество просмотренных страниц в месяц превышает 6 миллионов!

Около 40 тысяч наших читателей подписаны на пуш-уведомления с сайта «Азия-Плюс». Если подписаться на уведомления с сайта, вы всегда сможете быть в курсе всех срочных и самых интересных публикаций нашего сайта. Кроме того, у нас есть собственный канал в мессенджере Telegram, перейдя по ссылке https://t.me/asiaplus и подписавшись на наш канал, вы всегда будете в курсе последних событий.

Спасибо, что читаете нас!

https://news.tj/ru/news/tajikistan/society/20170407/aziya-plyus-ostaetsya-liderom-v-tadzhikskom-segmente-interneta