Госдеп: ситуация со свободой вероисповедания в Таджикистане вызывает особую озабоченность

Госдепартамент США опубликовал 29 мая доклад о международной ситуации со свободой вероисповедания за 2017 год. В нем традиционно есть раздел и о ситуации в Таджикистане, которая вызывает «особую озабоченность» Госдепа.

США заявили, что в 2017 году власти Таджикистана арестовали свыше 220 человек по обвинению в экстремизме, большинство из них признаны виновными в причастности к запрещенным группировкам «Салафия» и «Исламское государство».

Авторы доклада отмечают, что 13 человек, которые добровольно вернулись на родину с территорий, подконтрольных ИГ, были амнистированы властями республики.

Ситуация по стране основана на информации общественных организаций. Сообщается, что по техническим или административным причинам власти не регистрируют организации религиозных меньшинств, «Свидетели Иеговы» до сих пор остаются под запретом, а единственная синагога не зарегистрирована.

Все мечети, действующие согласно ханафитского мазхаба, функционируют с разрешения Совета улемов. МВД Таджикистана установило во всех мечетях камеры видеонаблюдения, чтобы контролировать их деятельность. Госдеп обеспокоен тем, что женщин продолжают ограничивать в ношении хиджаба, а мужчин – в ношении бороды. Все точки, торгующие женской одеждой, проверяются на наличие «чуждой» одежды.

Госдеп отмечает, что власти продолжают использовать меры, чтобы граждане не присоединялись к «экстремистским организациям». Комитет по делам религий в Таджикистане заявил, что под термином «экстремизм» понимается пропаганда свержения правительства или насильственного экстремизма.

В 2017 году под общественные места было преобразовано около 2 тыс мечетей, 3900 религиозных учреждений получили официальный статус мечетей в стране. В августе 2017 года Комитет по делам женщин и семьи сообщил, что на улицах Душанбе проводятся разъяснительные беседы с женщинами, и им удалось убедить 90% из 8 тыс женщин отказаться от религиозной одежды.

Тема одежды таджикских женщин, отказ от «чуждого» облачения и презентация образцов приемлемых нарядов со стороны Минкультуры в течение года активно муссировалась в обществе и СМИ. 6 сентября 2017 года по инициативе Комитета по делам женщин абонентам мобильных операторов были отправлены смс с призывом отказаться от «чуждой» одежды. К кампании против ношения чуждой религиозной одежды присоединился и министр здравоохранения Насим Салимзода, который предостерег работников медицинских учреждений от облачения в хиджабы.

В докладе также упоминается дело Абдумалика Саломова, хирурга из Худжанда, который в ноябре 2017 года был обвинен в участии в «Салафия» и приговорен судом к 5,5 годам лишения свободы. Его родные утверждают, что он не имеет никакого отношения к салафитам, а его арест связан с критикой властей в кругу приятелей за пловом.

Житель Душанбе ​Даниил Исломов приговорен к шести месяцам заключения за отказ от присяги в армии и ношения военной одежды по религиозным соображениям – молодой человек был последователем «Свидетелей Иеговы».

В докладе отмечается, что многие представители третьего сектора в Таджикистане не заинтересованы в рассмотрении вопросов, связанных со свободой вероисповедания.

Также говорится о том, что посольство США и представители американского правительства, прибывающие в Таджикистан, во время встреч с руководством страны поднимают вопросы соблюдения прав верующих в рамках международных обязательств, и отмечают, что Конституция страны также гарантирует свободу вероисповедания всем гражданам.

https://rus.ozodi.org/a/29258849.html

Дело Хайрулло Мирсаидова направлено в суд

Дело Хайрулло Мирсаидова, руководителя команды КВН «Сборная Таджикистана» направлено в суд. В прокуратуре Согдийской области официально подтвердили, что из обвинительного заключения исключили статью о возбуждении национальной вражды.

Читать далее Дело Хайрулло Мирсаидова направлено в суд

Таджикская прокуратура завершила расследование дела журналиста Хайрулло Мирсаидова

В Таджикистане завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя сборной команды КВН республики, журналиста Хайрулло Мирсаидова. Дело будет передано в суд 18 мая, сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на старшего помощника прокурора Согдийской области Гульчехру Гаибназарову. Читать далее Таджикская прокуратура завершила расследование дела журналиста Хайрулло Мирсаидова

Расследование завершено. Дело Хайрулло Мирсаидова отправляют в суд

Расследование уголовного дела в отношении руководителя команды КВН «Сборная Таджикистана», таджикского журналиста Хайрулло Мирсаидова закончилось. Дело завтра будет  передано в суд. Читать далее Расследование завершено. Дело Хайрулло Мирсаидова отправляют в суд

ООН призвал Таджикистан не преследовать журналистов и правозащитников

Помощник генсека ООН призвал Таджикистан покончить с дискриминацией представителей ЛГБТ, а также с преследованиями журналистов и правозащитников Читать далее ООН призвал Таджикистан не преследовать журналистов и правозащитников

Помощник Генсека ООН призвал Душанбе расширить пространство для гражданского общества

Правительства играют решающую роль в жизни своих граждан, «но явно не обладают монополией на мудрость», — заявил Эндрю Гилмор, помощник Генерального секретаря ООН по правам человека, по завершению двухдневного визита делегации ООН в Таджикистан. Читать далее Помощник Генсека ООН призвал Душанбе расширить пространство для гражданского общества

ООН советует Душанбе не трогать таджикских журналистов и правозащитников

Власти Таджикистана добились прогресса в борьбе с пытками, но только на законодательном уровне, а в реальности такая практика в таджикских тюрьмах и следственных изоляторах пока не искоренена. Об этом заявил помощник Генерального секретаря ООН по правам человека, подводя итоги своего визита в эту страну. Он призвал Душанбе не преследовать журналистов и правозащитников, отменить требование о регистрации представителей ЛГБТ, а также расширить поле деятельности для гражданского общества, говорится на сайте Новостей ООН. Читать далее ООН советует Душанбе не трогать таджикских журналистов и правозащитников

Помощник Генсека ООН призвал Душанбе расширить пространство для гражданского общества

Правительства играют решающую роль в жизни своих граждан, «но явно не обладают монополией на мудрость», заявил Эндрю Гилмор, помощник Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по правам человека, по завершению двухдневного визита делегации ООН в Таджикистан.

Читать далее Помощник Генсека ООН призвал Душанбе расширить пространство для гражданского общества

«СМИ не враги власти, а союзники»

печати, которая собрала более 150 участников из стран Центральной Азии, где обсуждались возможности и перспективы современной журналистики. 

О чем же говорили чиновники, международные эксперты и сами журналисты на этом важном мероприятии? Мы собрали несколько цитат. 

«Всегда есть необходимость в улучшении свободы доступа к информации, свободе слова и СМИ везде во всем мире. Здесь, в Таджикистане, Офис программ ОБСЕ всегда готов поддержать, как правительство, так и гражданское общество в дальнейшем развитии этих основных прав человека», — Туула Юрьёля — Глава Офиса программ ОБСЕ в Душанбе.

«Хотелось бы сказать по поводу выступлений международных организаций об ограничении свободы слова в Таджикистане со стороны правительства. Мы реагируем и принимаем соответствующие меры только по чувствительной информации на некоторых интернет-ресурсах и в социальных сетях, когда там публикуются мнения некоторых запрещенных террористических и экстремистских групп, которые могут привести к дестабилизации существующей политической обстановки  в стране и регионе», — Масрур Абдуллозода, Советник помощника президента РТ по социальному развитию и связям с общественностью.

«Кто сообщит властям  о случаях коррупции или притеснении простых людей? Кто расскажет о проблемах в обществе – среди студентов, пенсионеров, интеллигенции?.. В демократическом обществе это могут сказать оппозиционные партии и парламент. У нас в стране единственным каналом, который может довести эту информацию до власти, являются СМИ. Ведь если проблемы в обществе существуют, но не решаются, это все может подорвать авторитет самих властей и поэтому они должны быть заинтересованы, чтобы их решать. Власть и СМИ – это естественные союзники. Они должны работать вместе. И СМИ нельзя рассматривать как врагов, на них надо смотреть как на союзников», — Умед Бабаханов, руководитель медиагруппы «Азия-Плюс».

«Сегодня наши журналисты идут в ногу с журналистами международного уровня, и в прессе почти нет случайных людей. Это свидетельствует о том, что в СМИ уже не встретишь компрометирующих материалов сомнительного характера, вызывающих споры», — Олимджон Салимзода, председатель комитета по международным делам общественным объединениям и информации Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ.

«Проблемы сегодняшних СМИ имеют, прежде всего, экономический характер, что стало причиной закрытия многих из них. Независимые СМИ не в состоянии выплачивать налоги, стоимость аренды и типографические услуги, поэтому они и закрываются. В 1998 году 30% СМИ были государственными, а ныне — 67%. Если мы хотим развивать свободу слова, сохранить информационную безопасность, то первым делом, необходимо оказать поддержку, чтобы они функционировали», — Зиннатулло Исмоилзода, председатель Союза журналистов Таджикистана.

«К сожалению, пространство для плюрализма в таджикском обществе сужается. Под предлогом борьбы с терроризмом и экстремизмом вводятся ограничения, как на законодательном уровне, так и негласные, что способствует самоцензуре не только среди самих журналистов, но и среди экспертов. И теперь, прежде чем что-либо сказать о той или иной проблеме, он сто раз подумает, а надо ли говорить…», — Нуриддин Каршибаев, глава Национальной Ассоциации независимых СМИ Таджикистана.

«В Узбекистане о том, что у нас полностью соблюдается свобода слова, говорить еще рано, но по сравнению с тем, что было два года назад, уже есть первые результаты: у нас большим темпом растет количество интернет-изданий. По последним данным, на 2 мая этого года в Узбекистане зарегистрировано 450 интернет-изданий (в прошлом году их было 395), из которых 45 – государственные и 405 – независимые», — Шухратджон Хуррамов, журналист «Открытая Азия онлайн», Узбекистан.

«Более 130 млн. долларов субсидий в год выделяет правительство Казахстана, вливает на развитие СМИ, как государственных, так и независимых. Мы проводили анализ,  и выяснилось, что на социальные нужды, например, строительство детских садов или поддержку больных диабетом государство выделяет в 10-15 раз меньше. Я могу по пальцам пересчитать, сколько СМИ являются по настоящему независимыми, которые не получают деньги от государства. Зависимость от властей – это большая проблема для Казахстана, с которой мы боремся», — Гульмира Биржанова, эксперт в области медиаправа, Казахстан.

«Терроризм и экстремизм – самая серьезная угроза для общества, но ограничение свободы слова – это не меньшая угроза. Потому что это путь к авторитаризму, путь к тоталитаризму, и потому такие ограничения будут мешать развитию самого государства. В лице журналистов в этом вопросе надо искать помощников, которые помогут бороться с такими опасными явлениями», — Негматулло Мирсаидов, журналист-международник, член правления Совета по СМИ РТ.

«Понравился опыт Кыргызстана, которые смогли развивать не только свое общество, но и с его помощью, — гражданскую, так называемую народную журналистику, которая в свою очередь, не вывела из поля традиционные СМИ, а наоборот, стала их помощником: соцсети являются платформой для получения информационного материала. Вместе с тем, ни в коем случае, мы не должны перенимать опыт Казахстана, которые признают интернет одним из видов СМИ, и тем самым, могут регулировать их, так как это ограничит пространство для выражения свободы слова», — Хилватшох Махмуд, журналист-фрилансер, Таджикистан.

«Мы («Азия-Плюс», – ред.) хотим избавиться от имиджа оппозиционного СМИ, мы позиционируем себя, как СМИ, которые хотят развития и процветания страны,  мы ищем  диалог с властью,  пытаемся донести до нее мысль, что мы хотим  информировать о проблемах, которые существуют и готовы участвовать в их решении», — Умед Бабаханов, руководитель медиагруппы «Азия-Плюс».

https://news.tj/ru/news/tajikistan/society/20180505/smi-ne-vragi-vlasti-a-soyuzniki

Источник: из дела Мирсаидова могут убрать две «политические» статьи

Расследование уголовного дела журналиста и руководителя команды КВН «Сборная Таджикистана» Хайрулло Мирсаидова практически завершено и оно в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу. Об этом сообщил источник Радио Озоди в прокуратуре Согдийской области 4 мая.

Читать далее Источник: из дела Мирсаидова могут убрать две «политические» статьи