ОБСЕ потребовала от Таджикистана выдать аккредитацию журналисту «Озоди»

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Харлем Дезир призвалМинистерство иностранных дел (МИД) Таджикистана пересмотреть свое решение об отказе в аккредитации журналиста «Озоди» (таджикистанская редакция «Радио Свобода») Баротали Назарова (Барот Юсуфи) и его коллег. Читать далее ОБСЕ потребовала от Таджикистана выдать аккредитацию журналисту «Озоди»

Радио Свободная Европа/Радио Свобода потребовало восстановить аккредитацию Барота Юсуфи. ВИДЕО

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе призвала МИД Таджикистана пересмотреть свое решение об отказе в аккредитации сотрудника таджикской службы Радио Озоди в Душанбе Барота Юсуфи. Радио Свободная Европа/Радио Свобода потребовало восстановить аккредитацию журналиста

Читать далее Радио Свободная Европа/Радио Свобода потребовало восстановить аккредитацию Барота Юсуфи. ВИДЕО

О чём пишет самая скандальная газета в южном Таджикистане?

Несмотря на то, что газета «Пайк» в южном таджикском городе Кулябе относительно молодая, с тиражом в три тысячи экземпляров и слабым сайтом, это издание успело прославиться на всю страну несколько раз: например, в 2014-м году «Пайк» закрывали решением областной прокуратуры, в 2015-м коллектив газеты обещали сжечь боевики из Сирии. Читать далее О чём пишет самая скандальная газета в южном Таджикистане?

Internews провел резиденцию в редакции газеты «Пайк» в Кулябе

Два молодых гражданских журналиста из Бохтара и района Хамадони начинают рассказывать истории из районов Хатлонской области на страницах кулябской газеты «Пайк». Отсутствие питьевой воды в кишлаках, отсутствие специальных водоёмов для купания в регионе, где температура воздуха летом поднимается и до +50, а ещё проблемы, связанные с образованием и здравоохранением в глубинке – это предварительный план работы новых журналистов. Читать далее Internews провел резиденцию в редакции газеты «Пайк» в Кулябе

Суд оштрафовал водителя автобуса за нападение на журналистов Радио Озоди. ВИДЕО

Суд столичного района Шохмансур оштрафовал водителя автобуса маршрута 4 за нападение на журналистов Радио Озоди, готовивших видеосюжет о работе общественного транспорта города Душанбе.

Читать далее Суд оштрафовал водителя автобуса за нападение на журналистов Радио Озоди. ВИДЕО

Правительство Таджикистана станет «электронным»?

Местные органы исполнительной власти в Таджикистане впредь обязаны иметь свои сайты. Несмотря на ограниченный доступ к интернету в стране, эксперты оценивают этот шаг важным на пути к созданию электронного правительства.

«Ближе к электронному правительству»

На прошлой неделе Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана внес ряд изменений в законодательство республики, среди которых оказались и поправки в закон «О местных органах государственной власти». Новые изменения уже на законодательном уровне обязывают администрации всех районов, городов и областей иметь сайты в интернете.

До сегодняшнего дня многие органы исполнительной власти на местах не располагали страницами во всемирной паутине. Да и сам интернет является почти роскошью, особенно в отдаленных районах страны.

По словам таджикского депутата Орифа Хакимова, поправки в закон были внесены с целью адаптировать законодательство с правами человека. «Сайты будут обеспечивать права и свободы человека на местном уровне, особенно право на информацию», — разъяснил вкратце Радио Озоди законодатель Хакимов.

Глава общественной организации Гражданской инициативы политики интернет Мухаммади Ибодуллоев говорит, что принятый закон является продолжением более ранних постановлений, в которых говорилось о том, какими должны быть государственные сайты и как функционировать.

«Это хорошая новость, поскольку раз вопрос поднимают на законодательном уровне, значит какие-то практические меры тоже будут приняты», — полагает Ибодуллоев. По его словам, если данная работа будет проведена качественно, то это будет важным шагом на пути к созданию электронного правительства, когда государственный орган предоставляет информацию о своей деятельности заинтересованным сторонам по умолчанию, а не по запросу.

Долгий путь к цифровизации

Постановление «О концепции формирования электронного правительства» под номером 643 была принята еще в 2011 году. Концепция предполагала предоставление информации и услуг гражданам, бизнес сообществу, ветвям власти и в целом минимизирование взаимодействия между государством и отдельным лицом с использованием интернета.

Планировалось, что концепция будет реализовано в три этапа за 8 лет с 2012 по 2020 годы. Первым шагом было намечено создание единой сети информационных технологий, которая объединяет все министерства и ведомства и на ее основе обеспечение доступа к правовой базе данных «Адлия». Затем государственные органы должны были ввести единый электронный документооборот и устранить цифровое неравенство. На третьем этапе, завершение которого планировалось к 2020 году предусматривалась цифровизация предоставления государственных услуг населению и организациям, создание национальной идентификационной системы опознания человека и.т.д.

Однако на практике указанные задачи до сих пор не достигнуты. В рейтинге стран мира по уровню развития электронного правительства составленный ООН в 2018 году Таджикистан занял 131 позицию. И хотя страна за последние годы улучшила показатель на восемь позиций, тем не менее она во многом отстает от соседних стран. Так соседний Кыргызстан занимает 91 позицию в рейтинге, Казахстан 39, Узбекистан 81.

Метод борьбы с коррупцией

Директор общественной организации «Хома» Шахло Акобирова говорит, что процесс по введению электронного правительства должен быть продолжен, поскольку является одним из эффективных способов борьбы с коррупцией. Тем не менее, по ее словам, существуют определенные ограничения на пути создания этой системы. «Ограничение доступа к интернету и его блокировка это одни из тех неправильных мер, которые препятствуют реализации Национальной стратегии развития до 2030 года, основа которой опирается на развитие электронного правительства и цифровой экономики», — отмечает Акобирова.

Необходимость формирования электронного правительства и обеспечение доступа к информации также отражены в Стратегии по противодействию коррупции в Республике Таджикистан на 2013-2020 годы, которая подвергалась критике в отчете OECD в том числе из-за невыполнения обязательств по доступу к информации, который обеспечивает электронное правительства.

Проблемы с доступом в интернет

Доступ к информации часто ограничен из-за плохого качества интернета и периодических блокировок, которые официально власти связывают с техническими причинами.

Согласно данным Службы связи при правительстве Таджикистана, из более 6,2 млн. абонентов мобильной связи, интернетом, в том числе мобильным интернетом, пользуются 2,5 млн. человек.

Исходя из статистики не сложно полагать, что большинство граждан не имеют доступа к интернету.

Кроме того, по рейтингу Speedtest Global Index за январь 2019 года по скорости мобильного интернета Таджикистан разместился на последней 137 строчке со скоростью мобильного интернета в 5,04 Мбит/с. Для сравнения Казахстана в данном рейтинге занял 85-е место, Кыргызстан 111-ю позицию, а Узбекистан — 129-ю.

Однако Мухаммади Ибодуллоев отмечает, что сложности c интернетом не должны становиться поводом для того, чтобы останавливать процесс по формированию электронного правительства. «Процесс идет и местами, например, для бизнеса, он успешен. Например, система Налогового комитета, система электронных виз, система планирования, прогнозирования и исполнения бюджета, сейчас таможенным комитетом выпускается единое окно по экспорту и импорту», — перечисляет эксперт.

Субъективные моменты

В целом, расхождение законодательной базы создания электронного правительства с практическими шагами по его воплощению логически может быть связано с нежеланием определенного чиновничьего аппарата. Поскольку предоставление государственных услуг в электронном формате минимизирует участие самих чиновников в этом процессе, а значит существенно сокращает их прибыль за счет коррупционных схем.

https://rus.ozodi.org/a/30003181.html

Журналисты «Радио Озоди» подверглись нападению

Журналисты Радио Озоди Шодмони Ятим и Алишер Зарифи, готовившие видеосюжет о работе общественного транспорта города Душанбе, подверглись нападению со стороны водителя и кондуктора автобуса. Инцидент произошел 13 июня у торгового центра «Садбарг». Власти обещали расследовать это происшествие. Читать далее Журналисты «Радио Озоди» подверглись нападению

«Я тебе челюсть сломаю»: журналисты Радио Озоди подверглись нападению в Душанбе. ВИДЕО

Журналисты Радио Озоди Шодмони Ятим и Алишер Зарифи, готовившие видеосюжет о работе общественного транспорта города Душанбе, подверглись нападению со стороны водителя и кондуктора автобуса. Инцидент произошел 13 июня у торгового центра «Садбарг». Власти обещали расследовать это происшествие.

Читать далее «Я тебе челюсть сломаю»: журналисты Радио Озоди подверглись нападению в Душанбе. ВИДЕО

Султон Хамад похоронен на столичном кладбище «Сари Осиё». ФОТО

Таджикского журналиста и эксперта по вопросам безопасности Султона Хамада, скончавшегося 6 июня в Душанбе на 68-м году жизни, похоронили в пятницу на столичном кладбище «Сари Осиё».

Читать далее Султон Хамад похоронен на столичном кладбище «Сари Осиё». ФОТО