Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» опубликовала свой ежегодный список «врагов интернета», включив те страны, которые ограничивают свободу слова в сети.
Публикация списка совпала с Международным днем борьбы против киберцензуры, отмечаемым 12 марта. Именно в этот день в 2008 году «Репортеры без границ» начали международную кампанию борьбы за открытый интернет.
В список попали 12 «врагов интернета» и 14 «стран под наблюдением».
В декабре 2010 года так называемая «Арабская весна» захлестнула весь арабский мир чередой протестов, информация о которых стремительно распространялась в социальных СМИ. В результате некоторые страны ужесточили правила работы интернета, а некоторые, напротив, были вынуждены ослабить контроль.
«Интернет и социальные сети окончательно утвердились в качестве орудия протеста, инструмента проведения кампаний и распространения информации, а также в роли движущей силы свободы, — говорится в докладе. — Сегодня больше, чем когда бы то ни было, свобода самовыражения в сети стала важнейшим вопросом во внутренней и внешней политике».
После революции, в резуьтате которой был свергнут диктатор Муаммар Каддафи, Ливия, которую в прежние годы считали врагом интернета, была исключена из обоих списков.
Две страны, Бахрейн и Белоруссия, переместились из категории «стран под наблюдением» в категорию «врагов интернета». В прошлом году Бахрейн ограничил доступ в интернет во время массовых протестов, а Белоруссия ввела ограничения на посещение иностранных вебсайтов.
В число остальных 10 врагов интернета входят такие страны как Бирма, Китай, Куба, Иран, Северная Корея, Саудовская Аравия, Сирия, Туркмения, Узбекистан и Вьетнам. 14 «стран под наблюдением» — это Австралия, Египет, Эритрея, Франция, Индия, Казахстан, Малайзия, Россия, Южная Корея, Шри-Ланка, Таиланд, Тунис, Турция и Объединённые Арабские Эмираты.
Интересно, что в этот список попала и Франция, ведь «Репортеры без границ» — это французская неправительственная организация. По данным доклада, Франция поставлена под наблюдение из-за введения закона о фильтрации данных и закона, разрешающего отключать от интернета тех людей, которые скачивают материалы незаконно.
Еще один сюрприз из категории «под наблюдением» — это Австралия. Ее включили в список из-за общенациональной системы фильтрации, которая ограничивает доступ к сайтам детской порнографии и к другим доменам, считающимся непристойными.
Что думаете об этом списке вы? Надо ли включить в него какие-то другие страны, не отмеченные «Репортерами без границ»?
http://www.news.tj/ru/news/kakie-strany-vozglavlyayut-spisok-vragov-interneta