Душанбе, 22 февраля 2012 года
17 февраля 2012 года в здании Уполномоченного по правам человека в Таджикистане состоялся открытый диалог по обсуждению рекомендаций УПО между представителями коалиции НПО и рабочей группы Правительства Таджикистана с участием Министра юстиции РТ Рустама Менглиева, заведующего Отделом конституционных гарантий прав граждан Исполнительного аппарата Президента РТ Музаффара Ашурова и Уполномоченного по правам человека в РТ Зарифа Ализода.
Необходимо напомнить, что Республике Таджикистан во время диалога в Совете ООН по правам человека, в рамках процедуры Универсального периодического обзора (УПО), 3 октября 2011 года в городе Женева (Швейцария) 42 страны предоставили 172 рекомендации по соблюдению прав человека в стране, из которых 72 рекомендации Таджикистаном были приняты во время диалога. Еще 56 рекомендаций государство оставило на рассмотрение до следующей сессии Совета ООН по правам человека, которая состоится 14 марта 2012 года в Женеве.
Коалиция НПО по подготовке альтернативного доклада УПО приветствует проведение открытого диалога Правительства Республики Таджикистан с гражданским обществом по обсуждению рекомендаций УПО, которые будут представлены на предстоящей сессии Совета ООН по правам человека.
Отмена смертной казни и Борьба с пытками
Коалиция НПО приветствует намерение Правительства Республики Таджикистан принять рекомендацию по ратификации второго факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на полную отмену смертной казни в стране. Коалиция так же приветствует тот факт, что Таджикистан намерен присоединиться к факультативному протоколу к Конвенции ООН против пыток, направленного на создание Национального превентивного механизма, а также предоставить заявление о признании компетенции Комитета ООН против пыток по получению сообщений.
Свобода выражения мнения
Коалиция НПО с сожалением отмечает тот факт, что рекомендации по отмене уголовной ответственности за диффамацию, которые бы рассматривались в гражданском порядке, в проекте позиции Правительства Таджикистана отмечены как не принятые. Коалиция НПО вновь обращает внимание на то, что декриминализация клеветы и оскорбления не несут опасности таджикскому обществу. Следует отметить, что в Таджикистане уже делаются первые шаги по декриминализации клеветы. В частности, принятием нового Постановления Верховного суда РТ от 23 декабря 2011 года, а также подготовкой проекта нового Закона РТ «О средствах массовой информации». Важно так же отметить, что декриминализация клеветы способствует повышению ответственности государственных должностных лиц, так как в случае их обращения в частном порядке, бремя доказывания ложится на них без поддержки административного ресурса. Коалиция НПО призывает Правительство Таджикистана принять рекомендации по отмене уголовной ответственности за клевету и оскорбление.
Независимость судей и доступ к лицам, лишенных свободы
Коалция НПО приветствует намерение Таджикистана принять рекомендации по укреплению независимости судей и по продолжению проведения судебной реформы в стране. Необходимо особо обратить внимание на критерии отбора и снятия с должности судей, которые должны быть более прозрачными и предаваться широкой огласке в обществе, чтобы позволить кандидатам и тем, кто их отбирает, и другим слоям общества иметь четкое представление, как осуществляется отбор.
Коалиця НПО призывает Таджикистан предоставить беспрепятственный доступ национальным и международным институтам в места лишения свободы, проведению независимого мониторинга в тюрьмах с участием международных наблюдателей, в частности, из Международного Комитета Красного Креста.
Права лиц с ограниченными возможностями
Коалиция НПО приветствует тот факт, что Таджикистан намерен ратифицировать Конвенцию ООН о правах инвалидов. В 2008 году была проведена внутригосударственная процедура рассмотрения возможности ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов и со стороны государственных ведомств получила положительную оценку. Ратификация конвенции о правах инвалидов соответствует социальной направленной политики государства. Однако в республике до сих пор используется медицинский подход инвалидности. Современная практика предлагает использовать социальный подход для определения инвалидности, так как внимание уже более не заостряется на том, что не так с человеком, а признается как следствие взаимодействия индивида со средой, которая не обеспечивает учета особенностей индивида и ограничивает или блокирует участие индивида в жизни общества.
В конце диалога участники встречи запланировали подготовить национальный план по реализации рекомендаций Совета ООН по правам человека на 2012-2016 годы.
Диалог рабочей группы и коалици НПО был проведен в рамках проекта «Продвижение рекомендаций УПО» при поддержке Института Открытого Общества – Фонда Содействия в Таджикистане.