МЕДИА-ОРГАНИЗАЦИИ ТАДЖИКИСТАНА ОБЕСПОКОЕНЫ СИТУАЦИЕЙ ВОКРУГ ЦЕНТРА ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ

Главы медиа-организаций Таджикистана обеспокоены ситуацией, возникшей вокруг их партнерской организации — Центра экстремальной журналистики — правозащитной структуры Союза журналистов России.

Как отмечается в обращении председателей Союза журналистов Таджикистана Акбарали Сатторова и Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана Нуриддина Каршибаева, направленном 7 февраля на имя председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова, данный инцидент оказал негативное влияние на имидж и деятельность других журналистских организаций на постсоветском пространстве.

В обращении отмечается, что Центр экстремальной журналистики за 12 лет своей деятельности снискал репутацию достойно и упорно работающей организации по поддержке прав журналистов и развития гражданского общества. За период своей деятельности Центр экстремальной журналистики, выступая основным партнером по оказанию методической помощи, стал связующим звеном в международной сети правозащитных журналистских организаций. Распад такой организации по вине учредителя не делает чести для такой авторитетной организации – Союза журналистов России, как флагмана российского гражданского общества, для которого демократические принципы свободы слова и СМИ, свободы ассоциаций не являются пустословием.

Главы медиа-организаций Таджикистана надеются, что руководство Союза журналистов России найдет силы более эффективно управлять возникшей конфликтной ситуацией, и будет способствовать нормальной работе ЦЭЖ, предоставляя возможность демократического выбора сотрудникам центра.

По сообщению российских СМИ, Центр экстремальной журналистики прекратил свою работу из-за конфликта с Союзом журналистов России. Парализована не только работа центра, но и его проектов, в том числе клуба Frontline, который известен тем, что показывает по всей России документальные фильмы, такие как «Катынь», «Россия-88», «Ходорковский», документальные работы про убитых журналистов Анну Политковскую, Анастасию Бабурову и правозащитницу Наталью Эстемирову. Банковские счета ЦЭЖ заблокированы, директор уволен задним числом, а коллектив выразил желание покинуть организацию. В Союзе журналистов РФ говорят, что претензии связаны с отсутствием эффективности в работе нынешнего коллектива центра.

http://news.tj/ru/news/media-organizatsii-tadzhikistana-obespokoeny-situatsiei-vokrug-tsentra-ekstre

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>