18 телевизионных журналистов, редакторов и продюсеров из Душанбе, Хорога, Куляба, Курган-тюбе и Турсунзаде приняли участие в тренинге «СМИ и эффективное управление», который проходил с 8 по 12 ноября в Душанбе.
Как сообщил «АП» организатор мероприятия, менеджер программ Азиатско-Тихоокеанского Института Развития Вещания (AIBD) Марсель Гомес, участники тренинга ознакомились с международным опытом освещения важных общественных проблем и проведения журналистских расследований. По его словам, полученные навыки они смогут применить для улучшения своей профессиональной деятельности.
«В качестве тренера мы пригласили очень опытного журналиста из Франции — Филиппа Рошота, репортера телеканала France2. Он тридцать пять лет в этой профессии. Работал в качестве корреспондента в Афганистане, Иране, Китае и других странах, — пояснил Марсель Гомес. — Усилив потенциал профессионалов сферы СМИ в Таджикистане, мы повысим их роль в улучшении доступа населения к информации и в сотрудничестве в сфере разработки национальных политик».
В свою очередь, председатель Национальной комиссии Таджикистана по делам ЮНЕСКО Кароматулло Олимов отметил в своем выступлении, что для журналистов Таджикистана важно изучать международный опыт предоставления объективной, правдивой и своевременной информации. Он сообщил, что ЮНЕСКО уделяет особое внимание развитию информационно-коммуникационных технологий, и директор этой организации в своем выступлении на последней Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже особо отметил важность доступа и распределения информации в глобальных изменениях современного мира.
«Нашим журналистам важно помнить, что технологический прогресс, с одной стороны, предоставляет новые возможности для обмена информацией, а с другой — требует больше ответственности при использовании новых инструментов ИКТ», — добавил Кароматулло Олимов.
В рамках практического тренинга участники в отдельных группах подготовили пять телевизионных сюжетов. В них были затронуты важные для Таджикистана темы, такие как очистка минных полей, энергетические вопросы, использование национальной символики, проблемы наемных низко-квалифицированных рабочих (так называемых «мардикоров») и эксплуатация детского труда.
Данный тренинг был организован Азиатско-Тихоокеанским институтом развития вещания (AIBD), Кластерным Бюро ЮНЕСКО в Алматы, Национальной комиссией Таджикистана по делам ЮНЕСКО и Независимой школой журналистики «Таджикистан — XXI век» при финансовой поддержке Международной Программы ЮНЕСКО по развитию коммуникаций (МПРК).
Неделей ранее аналогичный пятидневный тренинг прошел в городе Алматы для казахстанских и кыргызстанских тележурналистов.
http://news.tj/ru/news/zhurnalist-iz-frantsii-obuchil-tadzhikskikh-kolleg-mezhdunarodnomu-opytu-osve