Стремительное развитие технологий в современных условиях глобализации ставят на повестку дня серьёзные вопросы. В частности, новые возможности телекоммуникационных систем могут быть использованы как на пользу, так и во вред общества.
Некоторое время назад в российском парламенте обсуждались вопросы введения элементов контроля над интернетом.
Экспертные сообщества также не раз высказывались по данной проблеме.
В конце сентября в Екатеринбурге состоялся круглый стол «Межэтнические коммуникации», в работе которого приняли участие общественные деятели, учёные, представители исполнительной власти, правоохранительных органов, диаспоры.
Мероприятие было организовано Межнациональным информационным центром, международной компанией «Money Gram» и Генеральным консульством Великобритании в Екатеринбурге.
В нём приняли участие уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзликова, Генеральный консул Великобритании в Екатеринбурге Джеймс Мак Гуайр, помощник прокурора Свердловской области по связям со СМИ и общественностью Ольга Тетерина, заместитель начальника отдела информации и общественных связей ГУВД Свердловской области Нина Пилевина, директор Информационно-ресурсного Центра для трудовых мигрантов Бюро МОМ в Москве Юлианна Павловская.
В работе круглого стола также приняли участие и выступили сотрудник Представительства Миграционной службы при Правительстве Республики Таджикистан в Российской Федерации Шохназар Таваров и председатель общественной региональной организации таджиков «Дидор» Хушвахт Айдаров.
Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Пресс-службе Представительства Миграционной службы при Правительстве Республики Таджикистан в Российской Федерации.
По словам источника, основной вопрос, который был в центре обсуждения, звучал так: «СМИ и блогосфера – источник межнациональной напряжённости или её отражение»? Участники дискуссии высказывали самые разные мнения, от полного неприятия контроля над СМИ и виртуальной сетью, до введения уголовной ответственности за те или иные неправомерные действия и высказывания. Остроту выступлениям придали российские реалии последнего времени — неоднозначность общественного восприятия массовой трудовой миграции, определённое напряжение в межэтнической плоскости, а также обостряющий эти моменты факт приближения сроков проведения важнейших избирательных кампаний.
Например, было отмечено, что создание искусственного стереотипа о таджиках в значительной степени не более, чем вольная интерпретация со стороны отдельных журналистов и изданий. Нужно быть по-настоящему профессионалом, чтобы уметь различать истинную свободу слова от полной безответственности, особенно при освещении вопросов межнациональных отношений.
«В целом, обсуждение отразило заинтересованное внимание власти и институтов гражданского общества к поднятой теме, подчеркнуло необходимость согласованных действий во благо сохранения и укрепления межнационального и межконфессионального мира и согласия», — сообщил источник.
http://khovar.tj/rus/society/29881-smi-internet-i-mezhnacionalnye-otnosheniya.html