Таджикистан, Узбекистан, Китай и Россия в совместном заявлении на имя генерального секретаря ООН Пан Ги Муна попросили его включить в повестку 66-й сессии Генассамблеи ООН вопрос об информационной безопасности.
Как передает таджикская служба «Би-би-си» со ссылкой на китайские СМИ, в письме на имя Генсека ООН предлагается официально обсудить Международные Правила Контроля за Информационной безопасностью.
Данное заявление прокомментировал пресс-секретарь МИД Китая, отметивший, что документ конкретизирует права и ответственность государства в отношении интернет-сайтов.
По его мнению, внесение документа в повестку сессии Генассамблеи ООН позволит развитию взаимодействий между государствами в сфере обеспечения информационной безопасности.
«Китай призывает мировую общественность к тесному сотрудничеству в обеспечении информационной безопасности», — цитирует слова пресс-секретаря МИД КНР Йу Чанг китайское Интернет-издание China Daily.
За установление контроля над социальными сетями накануне по итогам заседания Координационного совета генпрокуроров государств СНГ в Минске выступил генеральный прокурор России Юрий Чайка.
По мнению Чайки, контроль над соцсетями необходим чтобы избежать ситуаций, подобных погромам в Лондоне. «Вы видели, что произошло в Лондоне. На мой взгляд, вопрос очевиден – контроль за этой деятельностью должен быть, и я думаю, что он будет разумный, в интересах защиты свобод граждан» цитируют его российские СМИ.
Российская газета «Известия» пишет, что контроль над социальными сетями намерены вести страны-члены ОДКБ на пространстве Организации, чтобы предотвратить возможное повторение арабских событий.
Издание цитирует слова главы Центра геополитических исследований Российской Федерации Валерия Коровина, считающего, что в организации революций в арабском мире широко использовались возможности таких социальный сетей, как Twitter и Facebook.
Свою озабоченность возможностью повторения событий «арабской весны» в Центральной Азии выразил также начальник генерального штаба Вооруженных сил России генерал Николай Макаров. Генерал выступил за укрепление военного сотрудничества России со странами Центральной Азии и организацию совестных военных учений.
По статистическим данным, в настоящее время в Таджикистане с населением 7,5 млн. человек, насчитывается около 2 млн. пользователей Интернет.
http://www.avesta.tj/goverment/9586-socialnye-seti-ugroza-mirovoy-bezopasnosti.html