Круглый стол на тему «Проблемы организации и оказания бесплатной правовой помощи в Республике Таджикистан» состоялся в Душанбе
ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности» завершила работу над Мониторингом соблюдения права на бесплатную правовую помощь.
Презентация исследования состоится 7 июня в ходе круглого стола «Проблемы организации и оказания бесплатной правовой помощи в Республике Таджикистан» организованного совместно офисом Уполномоченного по правам человека в РТ и ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности».
Место проведения круглого стола конференц-зал Уполномоченного по правам человека в РТ в 10 часов.
Цель мероприятия – представить информацию по анализу международного и национального законодательства в области оказания бесплатной правовой помощи, результатов исследования по соблюдению права на бесплатную правовую помощь, и ознакомить участников работой общественных приемных Уполномоченного по правам человека в РТ.
Вопрос реформирования системы оказания юридической помощи за счет средств государственного бюджета активно обсуждается в последнее время в Таджикистане.
В январе 2011 года была утверждена новая программа судебно-правовой реформы на 2011-2013 годы, которая предусматривает подготовку нового закона о правовой помощи. Тем не менее, вопрос о разработке нового подхода оказания бесплатной юридической помощи пока остается открытым и дискуссионным.
В настоящее время право на помощь адвоката за счет государства гарантировано в определенных законом случаях. К сожалению, далеко не всегда это право обеспечивается должным образом. Судья или следователь редко заинтересованы в том, чтобы квалифицированный адвокат появился в деле на самом раннем этапе его расследования.
Мониторинг показал, что в Таджикистане отсутствует четко налаженная государственная система оказания бесплатной юридической помощи малоимущим лицам и уязвимым группам ввиду отсутствия отдельного закона либо единого нормативно-правового акта, регламентирующего оказание бесплатной юридической помощи и порядок оплаты за оказание такой помощи. Не имеется самостоятельного бюджета для оплаты адвокатам за оказанную правовую помощь.
Кроме этого, в связи с общим низким уровнем правовой культуры, граждане, как правило, не знают, каким образом в случае необходимости найти адвоката.
Исследователи рекомендуют государству принять Закон «О бесплатной правовой помощи», в государственном бюджете предусмотреть отдельную статью по оплате труда адвокатов за участие по делам по назначению за счет республиканского бюджета, разработать механизм контроля за качеством оказания «бесплатной» правовой помощи, и информировать население о способах и формах доступа к бесплатной правовой помощи.
Мониторинговая служба НАНСМИТ.