НАНСМИТ
 

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  




НАШИ ДОНОРЫ







все доноры
 

Новости

RSF: Журналисты в 2010 году – мишени и разменные карты

Журналисты в 2010 году – мишени и разменные карты

Опубликовано 30 декабря 2010 года.

2010 год. Статистика:
57 журналистов убиты (на 25% меньше, чем в 2009 году)
51 журналист похищен
535 журналистов арестованы
1374 подверглись физическим нападениям или угрозам
504 СМИ были закрыты
127 журналистов покинули свои страны
152 блоггеров и пользователей сети Интернет арестованы
52 подверглись физическим нападениям
62 страны страдают от цензуры в Интернете

Меньшее количество журналистов погибло в зонах боевых действий
Пятьдесят семь журналистов погибли при выполнении своих служебных обязанностей в 2010 году (на 25% меньше, чем в прошлом году). В 2009 году в этом печальном списке погибших было 76 журналистов. В последние годы сократилось количество журналистов, погибших в зонах боевых действий. На самом деле, с каждым годом становится всё труднее определить виновных в гибели журналистов – их убивают криминальные сообщества, вооружённые группы, религиозные организации и агенты государственных спецслужб.
Генеральный Секретарь организации «Репортёры Без Границ» (Reporters Without Borders) Жан-Франсуа Жильярд в своём заявлении для прессы сказал следующее: «В зонах боевых конфликтов в настоящее время погибает меньше журналистов, чем это было в предыдущие годы. В последнее время работников прессы убивают преступники и контрабандисты всех мастей. Организованные преступные группировки и всякого рода боевики орудуют во многих странах мира, и, помимо прочих преступлений, они повинны в гибели журналистов. Справиться с этим явлением – сложная задача. Правительства стран, о которых идёт речь, должны осознать свою обязанность – не оставлять без наказания тех, кто совершает эти преступления. Если чиновники не принимают всех возможных усилий, чтобы наказать убийц журналистов, они сами становятся сообщниками преступников».
Журналисты – разменные карты в чьих-то играх
Ещё одной отличительной чертой 2010 года было увеличение случаев похищения журналистов. В 2008 году таких случаев было 29, в 2009 году – 33, а в 2010 – 51. Журналистов всё реже воспринимают как сторонних наблюдателей. На их нейтральность и суть их работы перестали уважать.
«Всё чаще мы слышим о похищениях журналистов; растёт количество стран, в которых это происходит», - говорится в заявлении Репортеров Без Границ. - «2010 год стал первым годом, в течение которого похищения журналистов произошли на каждом из континентов планеты. Журналисты становятся «разменными картами». - «Похитители берут сотрудников прессы в заложники, чтобы финансировать свою преступную деятельность, заставлять правительства выполнять их требования, а также для устрашения общества. Похищения помогают им обрести популярность. И в этих случаях правительства должны предпринимать больше усилий, чтобы найти преступников и предать их правосудию. Иначе, корреспонденты – местные или зарубежные – не смогут более освещать события в отдельных регионах Планеты, и граждане некоторых стран останутся наедине со своими проблемами».
В 2010 году журналисты подвергались особому риску в Афганистане и в Нигерии. 29 декабря 2009 года были похищены французские тележурналисты Херве Гескуре (Hervé Ghesquière) и Стефане Тапонье (Stéphane Taponier) вместе с их тремя афганскими помощниками. Их содержание в плену является самым продолжительным в истории французских СМИ. (Такие случаи имели место только в конце 80-х годов прошлого столетия).
Ни один регион на Планете не застрахован
В 2010 году убийства журналистов произошли в 25 странах. Впервые Репортёры Без Границ отметили такое количество стран, в которых гибнут журналисты. Почти 30% этих стран (7 в общей сложности) – это страны Африканского континента: Ангола, Камерун, Демократическая Республика Конго, Нигерия, Руанда, Сомали и Уганда. Однако, самым печальным в этом плане континентом стала Азия, в странах которой зафиксировано 20 убийств.
При этом, в 2010 году больше всего журналистов – 11 – погибло в Пакистане. В восьми из 67 стран (в Афганистане, Колумбии, Ираке, Мексике, Пакистане, на Филиппинах, в России и в Сомали), в которых за последние 10 лет были отмечены случаи убийства журналистов, эти преступления повторяются. Это происходит неспроста; традиции насилия над прессой основательно укоренились в этих странах. За последнее десятилетие Пакистан, Ирак и Мексика являлись странами наиболее жестокими по отношению к журналистам. За последние годы в Пакистане к лучшему ничего не изменилось; журналисты продолжают оставаться мишенями исламистских группировок, или становятся жертвами «камикадзе», взрывающих себя в местах скопления людей. Это число – 11 погибших в одной стране – стало самым большим в этом году. В Ираке отмечается возвращение к былому уровню насилия; в 2010 году в этой стране погибли семь журналистов, а в 2009 – четыре. Большинство журналистов погибли после того, как Соединённые Штаты объявили о выводе своих войск в августе.
Журналисты находятся «между молотом и наковальней» в самых различных секторах. Они также становятся мишенями для местных властей, которые вовлечены в коррупцию, и для религиозных групп, которые отказываются признавать независимость СМИ.
Всё население Мексики страдает от наркоконтрабандистов, а журналисты в этой ситуации особенно уязвимы. Это отрицательно сказывается на освещении событий; журналисты всё меньше рассказывают о криминальной ситуации, чтобы как можно меньше рисковать. В 2010 году на Центральноамериканском континенте, а именно в Гондурасе, три журналиста погибли при исполнении своих профессиональных обязанностей. Начиная с 2008 года, после государственного переворота «политическое насилие» усугубило «традиционную» преступную деятельность организованных группировок, и это стало ещё одним страшным явлением в этом регионе Планеты.
2010 год был весьма проблемным для СМИ в Таиланде, несмотря на то, что газеты в этой стране являются относительно независимыми. Два зарубежных журналиста – Фабио Поленги (Fabio Polenghi) из Италии и Хироюки Мурамото (Hiroyuki Muramoto) из Японии погибли в столкновениях между правительственными войсками и «Красными Рубашками» (Red Shirts), сторонниками прежнего премьер-министра Таксина Шинаватры (Thaksin Shinawatra) в Бангкоке в апреле и мае 2010 года. Очень вероятно, что стреляли в журналистов военнослужащие национальной армии.
Два журналиста погибли в Европе
Два журналиста были убиты в странах Европейского Союза – в Греции и в Латвии. Ни одно из этих убийств до сих пор не раскрыто. Социальная и политическая нестабильность отрицательно влияет на работу СМИ в Греции. В этой стране 19 июля на выходе из своего дома был застрелен из автоматического оружия директор Радио Тэма (Radio Thema 98.9) Сократ Гуиолиас (Socratis Guiolias). Полиция подозревает в причастности к убийству крайне левую группировку, возникшую в 2009 году. Эта группировка называет себя «Революционной Сектой».
В Латвии, в стране с более благоприятными для прессы условиями, был убит Григорис Немковс (Grigorijs Nemcovs), владелец и редактор региональной газеты «Миллион» и владелец одноимённого телеканала. 16 апреля журналист был убит двумя выстрелами в голову, когда ехал на деловую встречу в городке Даугавпилс на юго-востоке страны.
Даже в Интернете не спокойно
Репортёры Без Границ продолжают расследование гибели молодого Интернет обозревателя Халеда Мухаммеда Саида, которая произошла в июне 2010 года. Халед Мухаммед Саид был арестован в Интернет кафе двумя полицейскими, одетыми в штатское. Его вывели на улицу и избили до смерти. Есть сообщения о том, что причиной расправы над ним послужила видеозапись, размещённая в Интернете, на которой полицейские уличены в совершении преступления, связанного с наркотиками. В отчётах о вскрытии убитого говорится о том, что он скончался от передозировки наркотиками, однако, фотографии его тела опровергают это.
Количество арестов и нападений на авторов, размещающих свои публикации в Интернете, в 2010 году было таким же, как и в предыдущем. Преследования блоггеров и цензура в Интернете стали повсеместными явлениями. Больше не существует никаких запретов на «фильтрацию в сети». Цензура приобретает новые формы: более агрессивная пропаганда в сети и всё более частые кибер атаки, чтобы усмирить надоедливых пользователей Интернета. Следует заметить, что цензуру практикуют не только правительства стран с репрессивными режимами. В демократических странах сейчас разрабатываются и принимаются новые законы, несущие угрозу свободе слова в Интернете.
Изгнание – последнее средство
Многие журналисты покинули свои страны, чтобы спасти себя от насилия и гнёта. В общей сложности, 127 журналистов из 23 стран пошли на этот шаг в 2010 году. Исход журналистов из Ирана продолжается. Вот уже второй год эта страна занимает первое место по количеству журналистов-беженцев – в 2010 году Журналисты Без Границ зарегистрировали 30 случаев. Преследования и изгнания журналистов продолжаются в Северо-Восточной Африке. В 2010 году 15 журналистов покинули Эритрею и Сомали. В этом году из Кубы были изгнаны 18 журналистов, которые находились в заключении с марта 2003 года, и условием освобождения которых был их немедленный отъезд в Испанию.



http://en.rsf.org/journalists-in-2010-targets-and-30-12-2010,39188.html


Дата: 31.12.2010





 
     © НАНСМИТ, Республика Таджикистан, г. Душанбе, ул. Хусейн-зода, 34, оф. 415
   Тел.: +992-37-221-3711, тел./факс: +992-37-223-0968, e-mail: office @ nansmit.tj
   При публикации ссылка на НАНСМИТ обязательна
   Сайт создан при поддержке Национального фонда в поддержку демократии (NED,США)
   Сайт доработан рекламным агентством "adMedia" при поддержке IMS (Дания)