Послы США, Великобритании, ФРГ, Франции и глава делегации Европейского Союза выразили министерству иностранных дел РТ свою озабоченность по поводу текущего состояния свободы средств массовой информации в Таджикистане.
Как сообщили «АП» в посольстве США в Таджикистане, послы отметили, что три газеты — «Фараж», «Пайкон» и «Нигох» были полностью закрыты будучи не в состоянии печататься, как сообщалось, по распоряжению государственных чиновников.
Послы подчеркнули, что 29 сентября заместитель министра транспорта и связи Бек Зухуров приказал всем основным Интернет-провайдерам заблокировать доступ к нескольким независимым онлайн-изданиям — Avesta.tj, Tjknews.com, Centrasia.ru и Ferghana.ru. При этом дипломаты процитировали публичные заявления высокопоставленных правительственных чиновников с нападками на независимые СМИ.
Послы выразили обеспокоенность тем, что третьего сентября Камар Ахрор (радио «Озоди») и Тилав Расулзода (информационный портал «Фергана.ру») были задержаны в Худжанде во время подготовки информационного репортажа о террористической атаке против милицейского участка, а их фотографии были удалены.
Они отметили, что дела по обвинению в клевете в отношении газет «Азия-Плюс», «Фараж», «Озодагон», «Пайкон» и «Миллат» за публикацию статей с критикой правительства остаются открытыми.
«Данные инциденты отражают ухудшение климата для независимых СМИ в Таджикистане», — подчеркнули в диппредставительстве. Послы призвали правительство Таджикистана следовать своим обязательствам перед ОБСЕ в отношении свободы прессы и информации. «В частности, правительство не должно вмешиваться в издательство газет и должно предоставлять беспрепятственный доступ ко всем Интернет-СМИ. Они также призвали к скорейшему и дружескому разрешению судебных дел против независимых газет. Они настоятельно призвали правительство Таджикистана обеспечить журналистам свободный доступ к фактам с тем, чтобы народ Таджикистана не был лишен своего права на информацию», — сообщает посольство США в РТ.
«Азия-Плюс»