Уважаемые коллеги,
Господин Президент,
События последних месяцев выражают тревогу за таджикскую журналистику. Многочисленные заявления международных организаций, создание Комитета «29 сентября» — показатель очередного этапа борьбы за свободу слова, которая опять оказалась неугодной чиновникам.
Все это свидетельствует о возвращении таджикской журналистики к прежним временам цензуры и засилия официальной пропаганды. Нужно ли это Таджикистану, стране, которая пережила гражданскую войну и пытается выйти на другой уровень общественного и государственного развития?
Объяснять всем известные истины о том, что без свободной нецезурируемой журналистики невозможно существование демократического государства и гражданского общества, но почему чиновники позволяют себе рассуждать о независимой журналистике только с позиции силы?
Это что, позиция президента и правительства?
Если нет, то, Господин Президент, вы имеете хорошую возможность исправить ситуацию, урегулировать отношения властных структур с независимой прессой, еще раз обозначив свою позицию как лидера страны, стремящейся к демократическим ценностям.
Уважаемые коллеги, ваша свобода в ваших руках. Ваша борьба за свои права вызывает уважение. Мужества вам и настойчивости.
Олег Панфилов
Профессор Государственного университета Илии, Тбилиси.