Средства массовой информации смогут сыграть значительную роль в сохранении природы Таджикистана, наряду с усилиями Комитета по охране окружающей среды при Правительства РТ и Национальной Комиссии по делам ЮНЕСКО в Таджикистане.
Об этом заявил в ходе тренинга для журналистов Таджикистана «Улучшение репортажей по окружающей среде, изменению климата и биоразнообразию» глава Национальной Комиссии по делам ЮНЕСКО в Таджикистане Кароматулло Олимов. По его словам, для сохранения природы не только важны средства, которые выделяет правительство для реализации программ и мероприятий, но и воспитание в обществе бережного отношения к окружающей среде. «К сожалению, не во всех семьях детей воспитывают в этом духе, — подчеркнул он. — Но СМИ могут сыграть огромную роль в изменении мышления людей в отношении к природным ресурсам, в частности, к чистой воде, лесам и всему биологическому разнообразию, которые есть в Таджикистане». В этой связи, подобные практические тренинги важны для повышения осведомленности журналистов по всему спектру экологических вопросов и их качественного освещения в СМИ, считает Кароматулло Олимов.
Выступая в образовательном мероприятии, директор Института зоологии и паразитологии Академии наук РТ Абдусаттор Саидов также отметил, что сегодня очень важен вопрос популяризации экологических изданий среди населения. «Пока мы не изменим отношение и не воспитаем наше подрастающее поколение, наша природа будет страдать», — подчеркнул А.Саидов.
В свою очередь, Технический директор ОО «Фонд Кухистон» Светлана Благовещенская призвала журналистов активно сотрудничать с учеными и специалистами, а также быть аккуратными в освещении экологических проблем. По ее словам, ошибки в использовании терминологий, касающихся экосистемы Таджикистана, могут послужить подрыву имиджа не только таджикских ученых, но и СМИ в частности. «Именно вы можете повысить экологическое образование населения, так как для нашего общества это является главной проблемой», — добавила она.
Таким образом, в ходе пятидневного тренинга, проведенного Независимой школой журналистики «Таджикистан — XXI век» с 21 по 25 сентября в столичной гостинице «Меркурий», представители 18 печатных и электронных СМИ со всех регионов страны улучшили навыки подготовки журналистских материалов по вопросам защиты окружающей среды, изменения климата и биоразнообразия.
В качестве тренера был задействован профессор Дэвид Моулд, декан факультета медиа-искусства и исследований Университета Огайо (США). В ходе тренинга также с презентациями выступили 14 национальных экспертов из числа ведущих ученых Таджикистана, представителей госструктур, экологических НПО и международных организаций.
Кроме того, в рамках тренинга был организован выезд участников за пределы Душанбе, с целью исследования местностей, где последствия изменения климата и человеческого влияния на окружающую среду являются очевидными. По итогам поездки участники разработали печатные, аудио- и видеоматериалы, а также провели интервью с представителями органов власти, экспертами и местными жителями.
Следует отметить, что образовательное мероприятие было проведено при финансовой поддержке Международной Программы ЮНЕСКО по Развитию Коммуникации и Посольства Великобритании в Таджикистане. В организации тренинга техническое содействие оказали Комитет по охране окружающей среды при правительстве РТ, Кластерное Бюро ЮНЕСКО в Алматы, Медиа-группа «Азия-Плюс» и таджикский филиал Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА).
Мониторинговая служба НАНСМИТ.