Власти Узбекистана обвиняют российского журналиста в клевете

Уголовный суд Ташкента рассматривает очередное дело в отношении журналиста. 10 августа состоялось первое заседание уголовного суда Якасарайского района Ташкента по делу гражданина России Владимира Березовского. Собственный корреспондент российской «Парламентской газеты» и главный редактор Интернет-портала [url=vesti.uz]vesti.uz[/url] обвиняется в оскорблении и клевете на правительство Узбекистана.

Формальным поводом для обвинения журналиста стали материалы, опубликованные на веб-сайте.

Информационный ресурс [url=vesti.uz]vesti.uz[/url] специализируется на освещении событий в Центральной Азии, пишет об общественно-политических и социальных проблемах, таких как трудовая миграция и безработица.

Согласно заключению Центра мониторинга в сфере массовых коммуникаций Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ), в шестнадцати публикациях «содержится клеветническая, вводящая в заблуждение и дезинформирующая население республики информация, распространение которой может способствовать разжиганию межнациональной и межгосударственной вражды, создать панику среди населения».

Отдел по борьбе с терроризмом и религиозным экстремизмом Главного управления внутренних дел Ташкента возбудил дело против журналиста по двум статьям Уголовного кодекса Узбекистана — «Клевета» и «Оскорбление», совокупное наказание по этим статьям может составить около трех лет тюрьмы.

По словам правозащитников, предъявляемые обвинения против российского журналиста схожи с делом Умиды Ахмедовой – узбекского фотографа, обвиненной в феврале этого года в клевете на узбекский народ.

«В деле нет пострадавшего, — недоумевает один из правоведов в Ташкенте. — Пострадавшим в таких преступлениях может быть только конкретная личность, а не народ или правительство».

Владимир Березовский полагает, что уголовное преследование могло быть и расплатой за его статью под названием [url=«За что воевал Юрий Ивлев»]«За что воевал Юрий Ивлев»[/url], опубликованную 15 февраля 2010 года.

В материале рассказывается о переименовании ташкентской улицы имени Ивлева, ветерана Великой Отечественной войны, в 1-й проезд улицы Кичик Мирабад. В статье Березовский обвиняет власти в стремлении вычеркнуть из истории любые напоминания о советском прошлом Узбекистана.

Медиаобозреватели в Ташкенте отмечают, что это первый случай уголовного преследования иностранного журналиста в Узбекистане, однако они не сомневаются, что прессинг совершается в рамках плана властей по искоренению свободы слова.

«Суд над Березовским — явный признак начала нового этапа борьбы с прессой и выдавливания из страны иностранных корреспондентов. Всем нам надо готовиться к худшему», — считает независимый репортер Ташкента.

Собеседник также упомянул о начавшемся уголовном преследовании по подозрению во взяточничестве двух местных журналистов, которые просили пока не называть их имен и не указывать, к какому изданию они принадлежат, опасаясь ужесточения обвинений.

В настоящее время в узбекских тюрьмах отбывают наказание не менее десяти узбекских журналистов: Салижон Абдурахманов, Дильмурод Сайид, Джамшид Каримов, Юсуф Рузимурадов, Мухаммад Бекжан, Бахром Ибрагимов, Даврон Кабилов, Равшанбек Вафоев, Абдулазиз Дадахонов, Ботырбек Ешкузиев.

[right]Данная статья была подготовлена в рамках проекта «Новостная сводка Центральной Азии», финансируемого фондом National Endowment for Democracy.[/right]

News Briefing Central Asia

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *