Общественная организация «Хома» проводит для теле, радио и печатных журналистов из всех регионов республики пятидневный тренинг на тему «Журналистика и изменения климата», которая пройдет в столице от 24 по 28 мая. Как сообщили мониторинговой службе НАНСМИТ в ОО «Хома», данное мероприятие организованна при поддержке международной организации Act Central Asia/CAID.
«Главной целью предстоящего тренинга является обучение журналистов вопросам изменения климата в мире, в частности в Таджикистане», подчеркнули организаторы. По словам источника, это действительно общемировая проблема, оказывающая воздействие на все страны и регионы.
Однако, добавил источник, в Таджикистане экологическая журналистика не развита и большинства материалов говорят о том, что журналисты не до конца понимают экологические темы, и допускают ошибки в их освещении. Исходя из сказанного, работа тренинга будет направлена на освоение таких тем, как «Термины изменения климата и природа», «Журналист и освещение вопросов по изменению климата», «Конвенция ООН по изменению климата», «Внешняя политика РТ по вопросам изменения климата», «Парниковые газы», «Строительство гидроэлектростанций, проблемы воды и изменение климата» и другие актуальные темы, отметил источник. По его словам, программа тренинга разработана с учётом специфики проблем связанных с изменением климата в Таджикистане и охватывает широкий круг вопросов связанных с данной темой. В рамках работы тренинга запланирована встреча с главой Парламентской комиссия по вопросам экологии, депутатом Рустамом Латифовым, начальником исследовательского Центра возобновляемых источников энергии Курбонджоном Кабутовым и представителями экологических организаций Таджикистана.
Кроме того, добавили организаторы тренинга, в качестве тренеров приглашены профессор, один из авторов «Национального сообщения РТ по изменению климата» (2002-2007) Абдулхамид Каюмов и профессор, член рабочей группы по разработке «Национального плана действий РТ по уменьшению последствий изменения климата» Холназар Мухаббатов.
Мониторинговая служба НАНСМИТ