«Свобода слова в Таджикистане и проблемы таджикских СМИ» — это тема круглого стола, состоявшегося 3 мая в Союзе журналистов Таджикистана, посвященного Всемирному дню свободы прессы.
Организаторами мероприятия выступили Союз журналистов Таджикистана, Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ), Медиа-альянс Таджикистана, Фонд памяти и защиты прав журналистов Таджикистана и Таджикская ассоциация независимых электронных СМИ.
Заседание круглого стола началось с минуты молчания в память журналистов, погибших при исполнении своего профессионального долга.
Открывая заседание, председатель Союза журналистов Таджикистана Акбарали Сатторов остановился на проблемах СМИ республики. В частности, он зачитал текст открытого Обращения медиа сообщества Таджикистана к правительству РТ с просьбой оказать им поддержку в условиях мирового финансового кризиса, принятое 30 июня 2009 года. Затем участники круглого стола были ознакомлены с ответами правительства на данное обращение СМИ. Было отмечено, что ни один из пунктов требований СМИ не было выполнено.
Затем с докладом на тему «Соблюдение баланса между принципами свободы слова и ответственности СМИ» выступил председатель НАНСМИТ Нуриддин Каршибаев.
Далее началась работа по сессиям, где выступили юрист Бюро по правам человека и соблюдению законности Абдурахмон Шарипов, председатель ОО «Хома» Шахло Акобирова, а также были заслушаны отчеты о состоянии свободы слова в Согдийской, Хатлонской областей и Горно-Бадахшанской автономной области.
В конце круглого стола участниками была принята Декларация о социальной ответственности журналистов, где были продекламированы важнейшие принципы журналисткой деятельности. Настоящая Декларация призвана обеспечить консенсус в вопросе о недопустимости нарушения журналистами и редакциями положений законодательства, регулирующих деятельность средств массовой информации, их этических и профессиональных стандартов, моральных обязательств. Она носит сугубо нравственный, этический характер. Ее соблюдение является делом чести и совести самого журналиста, обратившегося к механизмам саморегулирования. Декларация должна напомнить о недопустимости нарушения журналистами их профессиональных стандартов и моральных обязательств.
В работе круглого стола приняли участие руководители центральных и региональных СМИ, представители медиа-организаций и международных организаций работающих в области СМИ.
Мониторинговая служба НАНСМИТ.