Глава иранской полиции генерал Исмаил Ахмади Мохаддам (Ismail Ahmadi Moghaddam) обвинил в субботу британскую телерадиокорпорацию Би-би-си и американскую вещательную компанию Голос Америки в том, что они работают на спецслужбы.
«Би-би-си — орудие MI-6, а Голос Америки принадлежит ЦРУ», — цитирует американское агентство заявление иранского генерала.
«Те, кто сотрудничает с иностранными службами, передавая фотографии и новостные сообщения … должны знать, что за их действиями ведется наблюдение», — подчеркнул Мохаддам и добавил: «мы сведем с ними счеты в свое время».
Как отмечает Ассошиэйтед Пресс, как Голос Америки, так и Би-би-си имеют собственные телевизионные службы и радиостанции, вещающие на персидском языке, которые весьма популярны среди жителей Ирана.
Также в сообщении агентства говорится, что в прошлом месяце власти Ирана запретили населению «любые контакты» с 60 зарубежными новостными агентствами, иранскими оппозиционными интернет-сайтами и организациями правозащитников.
Тегеран уже обвинял западные СМИ в деятельности, направленной на ослабление и свержение действующих иранских властей, в декабре 2009 года. Это произошло после того, как СМИ сообщили о подавлении очередных демонстраций оппозиции в Тегеране. Тогда иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) заявил, что иностранные СМИ «инсценировали психологическую войну», подчеркнув, что иранская оппозиция и зарубежные СМИ заодно и действуют при поддержке «врагов из-за границы».
Внутриполитическая обстановка в Иране обострилась после прошедших в стране 12 июня 2009 года президентских выборов. По их итогам действующий президент Махмуд Ахмадинежад одержал уверенную победу, набрав более 60% голосов, а его основной соперник- лидер иранской оппозиции Мирхоссейн Мусави — более 30%. Однако оппозиция поставила результаты выборов под вопрос. Сторонники оппозиции обвинили власти в подтасовке результатов голосования и потребовали их отмены. В результате вспыхнувших тогда массовых беспорядков в Тегеране погибли 27 человек. Задержаны и арестованы были около четырех тысяч человек, 300 из них до сих пор находятся за решеткой.
В начале декабря 2009 года традиционный митинг по случаю «Дня студента», который проводится в Тегеране с 1953 года, когда во время антиамериканских демонстраций погибли три студента, вылился в беспорядки. Сторонники Мирхоссейна Мусави устроили акцию протеста и пытались закидать камнями и бутылками с водой участвующих в митинге сторонников Ахмадинежада, в результате чего между сторонами завязалась драка. Полиция арестовала тогда более 200 человек.
http://www.asiaplus.tj/news/310/62439.html