Преследование за правдивое слово, самоцензура, ограниченный доступ к общественно-значимой информации, запретные зоны освещения — эти беды журналистики Таджикистана за 2008 год не только не ушли в прошлое, но и усугубились в некоторых позициях. По большому счету, таков был итог дискуссии «Индекс устойчивости СМИ», что провели эксперты в минувшую субботу в Душанбе.
Сама дискуссия уже стала традиционной, и ее проводит Международный совет по научным исследованиям и обменам (IREX). Проводится она с целью координации внутренней и международной помощи СМИ, оценки деятельности СМИ в тех или иных странах.
На дискуссии, отметив указанные выше беды журналистики РТ, подчеркнут факт, что журналисты страны, вместо, скажем, ослабления ограничений доступа к общественно-значимой информации, или, что еще важнее, перевода реализации статьи о клевете из уголовной ответственности в гражданскую, получили и другой «подарок» -беду — в УК РТ внесено изменение об уголовной ответственности за статьи в Интернет. То есть, Интернет в РТ приравняли к СМИ.
Слабые кадры, неэффективные программы обучения студентов-журналистов, допотопная техническая оснащенность журналистов и СМИ, особенно в регионах, много- много чего другого предстоит решить СМИ РТ, чтобы соответствовать хотя бы миним альному уровню журнализма, принятого сегодня в мире.