Независимая школа журналистики «Таджикистан – XXI век» с 3 по 5 октября 2008 года проведет в Душанбе второй этап тренингов для журналистов и работников пресс-служб государственных органов Таджикистана.
Как сообщил «АП» исполнительный директор НШЖ «Таджикистан – XXI век» Сафо Сафаров, в ходе тренинга будут проанализированы такие темы, как «Правовые и этические принципы взаимодействия между представителями власти и журналистами», «Национальные и международные стандарты доступа к информации», «Новые технологии в работе пресс-служб и СМИ: аудио, фото и видеоматериалы, Интернет-сайт организации».
По словам источника, мероприятие организовано в рамках проекта «Доступ к информации: сотрудничество и прозрачность», реализуемого при поддержке Норвежского Хельсинкского Комитета. Участники тренинга изучат методы своевременного и достоверного информирования общественности по актуальным вопросам, а также пути налаживания эффективного взаимодействия пресс-служб и СМИ.
С.Сафаров добавил, что на протяжении октября и ноября месяцев также будут проведены мастер классы для целевой группы на темы «Работа пресс-служб с журналистами и взаимодействие сотрудника пресс-службы с другими отделами организации», «Успешная коммуникация», «Подготовка и проведение информационных кампаний, пресс-конференций», «Подготовка пресс-релизов, бюллетеней, брошюр и информационных листов» и др.
Следует отметить, что наряду с образовательными мероприятиями, в ходе осуществления первого этапа проекта «Доступ к информации: сотрудничество и прозрачность», также были проведены рабочие встречи «Сотрудничество СМИ и пресс-служб: достижения и перспективы». По итогам данных круглых столов, организованных НШЖ «Таджикистан – XXI век», 9 августа был подписан Меморандум о взаимопонимании между сотрудниками пресс-служб государственных органов и СМИ Таджикистана.
В этом документе законодательному органу страны рекомендовано усовершенствовать правовые основы доступа к информации с учетом следующих аспектов: информация со стороны органов государственной власти должна предоставляться СМИ в 3-хдневный срок; срочная информация должна быть предоставлена в первый день события; информация для СМИ должна предоставляться бесплатно.
Вместе с тем, высказано пожелание правительству РТ поддержать создание и развитие пресс-центров во всех государственных структурах страны. При этом подчеркнута необходимость укомплектования профессиональными кадрами пресс-служб и расширения их полномочий.
В Меморандуме стороны призвали к соблюдению национальных и международных стандартов равного доступа к официальной информации, этических норм при взаимодействии журналистов и пресс-служб, а также объективности и сбалансированности в освещении общественно-значимых событий.
В целях широкого доступа СМИ и граждан к источникам информации, всем государственным органам рекомендовано создание регулярно обновляемых Интернет-сайтов.
В документе также отмечается, что предоставление информации со стороны всех ветвей государственной власти для независимых и государственных СМИ должно быть на равной основе. В то же время, недопустимо искажение фактов при распространении предоставленной пресс-службами информации.
В разработке и принятии Меморандума приняли участие представители Исполнительного аппарата Президента РТ, парламента страны, СМИ и пресс-служб государственных органов, а также эксперты медиа-организаций.
http://www.asiaplus.tj/news/41/39524.html