В ходе двухдневного тренинга, проведенного представительством Британского института по освещению войны и мира (IWPR) в Таджикистане, 15 сотрудников различных средств массовой информации и студенты факультета журналистики Таджикского государственного национального университета и отделения журналистики Российско-Таджикского (Славянского) университета, корреспонденты таджикоязычных и русскоязычных отечественных СМИ, научились писать по стандартам международной журналистики, разработанным данным институтом.
Как сообщили «АП» в представительстве IWPR в РТ, стандарты института приняты многими средствами массовой информации в разных странах, в том числе в Таджикистане.
«В доступной форме, на основе практических занятий тренер — редактор IWPR в РТ Лола Халикджанова разъяснила слушателям тренинга, что в стандарты международной журналистики включены два аспекта: этические и профессиональные нормы, а также различные жанры, принятые западными журналистами, но используемые во всех странах мира, — сказал источник. — Для многих молодых журналистов было интересно узнать, что основное требование международных стандартов — это точность, объективность, сбалансированность и беспристрастность в освещении происходящих в мире событий».
Справка: IWPR, созданный в 1991 году в Лондоне, стал первой международной неправительственной организацией, которая специализируется на оказании помощи развитию средств массовой информации в зонах конфликтов и странах переходного периода. Сейчас, имея офисы и активные партнерские организации в различных регионах мира, в том числе в странах Центральной Азии, Институт осуществляет ряд проектов по освещению хода международных событий во многих регионах мира, используя многолетний опыт приверженности принципам демократии и знании регионов. В странах ЦА IWPR начал работать с декабря 1999 года, в Таджикистане с 2001 года. Сегодня это разветвленная организация, которая способствует развитию широких контактов СМИ с донорами и НПО.
http://www.asiaplus.tj/news/41/28615.html