Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ призывает Таджикистан обеспечить свободный поток информации в Интернете

ВЕНА, 21 сентября 2007 г. — Миклош Харасти, Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, призвал сегодня Таджикистан привести законодательство страны в соответствие с обязательствами ОБСЕ путем отмены недавних поправок в уголовный кодекс, огранивающих свободу слова.

Поправки к статьям 135 и 136, недавно утвержденные Президентом Эмомали Рахмоном, предусматривают уголовное преследование за «намеренное распространение через сеть Интернет заведомо ложных, клеветнических и оскорбительных сведений, а также бранных слов и выражений, унижающих достоинство человеческой личности».

«По этому закону любые опубликованные, переизданные, сообщенные и обсуждаемые фактические ошибки или мнения, высказанные в жесткой форме, могут быть наказаны»,  заявил Харасти.

Он добавил, что такие понятия, как «Интернет», «информация» и «распространение», используемые в новом законодательстве, очень расплывчаты. Это может привести к расширительному толкованию и произвольному использованию новых положений для криминализации дискуссий на общественно значимые темы.

«Распространение» может подразумевать обмен, обсуждение, или просто получение любой информации с помощью любых СМИ, находящихся в Интернете: от электронных посланий до личных сайтов, от Интернет-блогов до информационных порталов»,  заявил Харасти.

«Таджикистан упустил возможность перевести все правонарушения прессы из сферы уголовного правосудия в сферу гражданского правосудия, как это предполагают международные стандарты по способствованию свободному обсуждению вопросов общественной значимости».

«Я прошу Парламент Таджикистана, Маджлиси Оли, привести законодательство в соответствие с обязательствами ОБСЕ по защите свободного потока информации, принятыми страной. В независимости от того, появилась ли публикация в Интернете или в других СМИ, только прямое подстрекательство к насилию или дискриминации может подвергаться уголовному наказанию. Остальные «словесные правонарушения» должны относиться к компетенции гражданских судов».

Офис Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *