Нормы таджикского языка в СМИ должны соблюдаться

10 июля в Академии наук РТ участники научно-практической конференции, организованной по инициативе Правительства республики, обсуждали тему Соблюдения норм таджикского языка в СМИ.

На конференцию для участия были приглашены представители Комиссии по реализации Закона РТ «О языке» при Правительстве РТ, Института языка и литературы АН РТ, Союза журналистов РТ и журналисты.

Особую озабоченность выступающих на конференции вызвала язык телевидения и радио Таджикистана. «Язык телерадиовещания должен быть понятным и простым, не надо заблудить зрителей трудными и непонятными фразами», — отметил профессор, доктор филологических наук, Бахриддин Камолиддинов.

Б. Камолиддинов также затрагивая нормы литературного языка и язык современной таджикской прессы. В заключении своего выступления сделал предложения: подготовить орфографический словарь таджикского языка для журналистов, проводить подобные мероприятия для представителей СМИ, и просить уважаемых главных редакторов, руководителей СМИ, чтобы они обратили внимание на те недостатки и ошибки, которые обсуждались на конференции.

Член Комиссии по реализации Закона РТ «О языке» при Правительстве РТ, профессор М. Абдуллоева на своем выступлении, которое было посвящено языку телевидения и радио в Таджикистане, отметила, что очень часто дикторы неправильно употребляют цифры и числа (особенно на русском языке). По мнению М. Абдуллаевой, дикторы больше внимания уделяют своей внешности, нежели тексту и дикции.

Исходя из этого, М. Абдуллаева предложила провести орфографические тесты для сотрудников телевидения и радио. «Потому что зритель воспринимает все, что дикторы передают, и будут следовать им». Она также предложила создать мониторинг по ошибкам в телерадиовещании.

Асадулло Садуллоев, доктор филологических наук, в своем выступлении обращаясь к главным редакторам, отметил, что они больше и с ответственностью отнеслись к содержанию и орфографических ошибок своих изданий.

Председатель Союза журналистов Таджикистана Акбар Сатторов предложил создавать структуру по контролю за соблюдением норм таджикского языка в СМИ.

Президент АН РТ М. Илолов отметил, что журналисты не знают научных терминов, потому что не пишут о достижениях науки. «Не знаем, наша научная журналистика состоит в каком уровне», — с возмущением отметил М.Илолов.

Участники научно-практической конференции приняли решение собрать все замечания прозвучавшие на конференции и передавать руководителям СМИ для дальнейшей корректировки своей деятельности по соблюдению норм таджикского языка в СМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>