С 22 ноября 2006 года, когда, как и по практически всей стране, в Кулябской группе районов произошел обвал энергоснабжения, независимая студия телевидения Восейского района «Мавджи озод» («Свободная волна») ведет трансляцию своих программ, не рассчитывая на то, что их увидит …зритель.
Как сообщил 8 декабря с. г. мониторинговой службе НАНСМИТ директор студии «Мавджи озод» Рустам Буриев, «после ввода в действие специального режима энергоснабжения, электричество в районе подается лишь на 2-3 улицы поселка Восе, административного центра одноименного района, все остальное погрузилось во тьму».
Лишение большей части населения (а сигнал ТВ «Мавджи озод» принимают в приграничных с Восейским районом: Темурмаликском, Хамадони, Муминабадском и Шуроабадском районах) права на информацию происходит по той причине, что отмеченные Рустамом Буриевым, 2-3 улицы в поселке Восе относятся к «городским» (Восе — яляется поселком городского типа), и энергоснабжение здесь ведется по другому графику, нежели на «сельских» улицах, да и административные здания, объекты жизнеобеспечения находятся на данных улицах.
По словам Рустама Буриева, студия не прерывала передачи, так как есть генератор. Хлопкоочистительный завод, на территории которого располагается студия, пусть и ограниченно, снабжается электроэнергией.
8 декабря, как отметил директор «Мавджи озод», электричество вечерами стали подавать в районы, и зрители вновь могут настроиться на свой любимый канал.
«Долго ли продолжится наш контакт со зрителем, — сказал Р.Буриев, — не знаем, так как, вопрос перекрытия русла реки Вахш так и не решен конкретно».
Мониторинговая служба НАНСМИТ