Проблема объективного вещания и освещения в СМИ России прозвучала в ходе работы секций в рамках Первого форума национальных СМИ стран СНГ и Балтии.
Генеральный директор информационного агенства «БелТА» Дмитрий Жук в ходе обсуждения вопросов информационного обмена отметил, что в гостинице, нажав кнопку телевизора, «попал» в Турцию, Иран, страны Европы, но не видно Казахстана, Украины и т.д. По его словам, попытки наладить с Москвой белорусское кабельное телевидение до сих пор не дало результаты. Он, обращаясь к коллегам и организаторам, сказал: «Давайте будем толерантны: мы к Вам, и вы к нам». Особо актуально стоит вопрос освещения жизни постсоветских государств в печатных СМИ России. Это показало обсуждение за «круглым столом» с участием представителей печатных изданий.
Председатель союза журналистов Таджикистана, генеральный директор Медиахолдинга «Чархи гардун» Акбарали Сатторов подчеркнул, что» Если почитать российские газеты и просмотреть российские телепередачи, то можно придти к выводу, что все таджики — это якобы либо наркокурьеры, либо гастарбайтеры. При этом, ни слова не говорится о нашем позитиве — об ученых, о деятелях культуры». Он выразил надежду, что Первый форум СМИ стран СНГ и Балтии поможет журналистам «найти общий язык».
www.khovar.tj