Председатель г. Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев 6 октября встретился с представителями ряда СМИ столицы, сообщило ИА «Азия-Плюс». На встрече обсуждались вопросы транспортного обслуживания населения столицы.
Напомнив, что специальным документом генеральной прокуратуры запрещено использование в общественном транспорте природного газа, по этому поводу мэр выказал озабоченность, что в этой связи порядка 60% микроавтобусов не выходят на маршруты. Ранее же, по его словам, ежедневный выход данного пассажирского транспорта составлял от 1,5 тыс. до 2 тыс. машин.
По словам Убайдуллоева, за последние 6 лет город закупил свыше 500 единиц транспортных средств, на что было израсходовано около 70 млн. сомони. «Сегодня же необходимо закупить еще 1 тысячу машин, что обойдется городскому бюджету примерно в 720 миллионов сомони», — продолжил мер, добавив при этом, что годовой бюджет города составляет 100 млн. сомони.
М. Убайдуллоев выразил озабоченность различными публикациями в отношении того, что школьники должны платить за проезд в общественном транспорте. Мэр отметил, что сейчас число льготников в Душанбе превышает 120 тыс. человек, что представляет дополнительную обузу транспортному сектору. «Впредь мы будем вынуждены оставить в числе льготников только наиболее уязвимые слои населения, — продолжил он. – При этом следует выплачивать им денежную компенсацию, чтобы они могли платить за проезд наличными, как это делается во многих странах».
Говоря о соответствии стоимости проезда расходам на содержание общественного транспорта, председатель города заявил, что стоимость проезда впредь будет пересматриваться минимум дважды в год.
Он призвал СМИ непредвзято вскрывать любые проблемы и ставить их перед городским хукуматом. «При этом средства массовой информации, которые участвуют в формировании общественного мнения и гражданской позиции, должны соблюдать объективность, достоверность, не занимая одностороннюю позицию», — заключил мэр столицы.
Источник: http://www.asiaplus.tj