За последние годы солидарность среди таджикских журналистов немного укрепилась, что особенно проявляется, когда речь идет о защите прав СМИ и отдельных журналистов, и это первые шаги на пути к настоящей консолидации. Таджикские медиа-эксперты размышляют на эту тему накануне 8 сентября, когда во всем мире отмечается Международный день солидарности журналистов.
Председатель Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана Нуриддин Каршибаев напомнил факты, когда журналистское сообщество – и национальное и международное — выступило в защиту трех независимых изданий – «Азия-Плюс», «Озодагон» и «Фараж», в защиту корреспондента Би-Би-Си Урунбоя Усмонова, а также когда началась акция по сбору средств в помощь семье арестованного журналиста «Нури зиндаги» Махмадюсуфа Исмоилова.
Глава Медиа-альянса Таджикистана Хуршед Атовулло, проанализировав события последнего года, также сделал вывод, что журналистская солидарность наконец-то появилась не только среди журналистов, но и среди журналистских организаций и руководителей СМИ.
«Создание «Комитета 29», в который вошли все журналистские организации и руководители независимых СМИ и добились возобновления выхода в свет трех газет, разблокирования трех «неугодных» сайтов. Когда СМИ добились сдвига в судьбе корреспондента Би-Би-Си Урунбоя Усмонова, собрали средства для семьи арестованного в Согде журналиста газеты «Нури зиндаги» Махмадюсуфа Исмоилова. Всё это, безусловно, говорит о солидарности среди моих коллег по цеху», — перечислил Хуршед Атовулло.
При этом он считает, что всё это – лишь первые шаги на пути настоящей консолидации. «В дальнейшем мы должны создать Фонд для поддержки журналистов, попавших в экстренные ситуации, чтобы нанять им при необходимости адвокатов, выделить средства для их семей и т.д.», — считает он.
Вместе с тем, одной из причин еще недостаточной солидарности среди журналистов Таджикистана Каршибаев называет разделение СМИ на государственные и негосударственные. «В нынешних условиях развития Таджикистана было бы целесообразно пересмотреть политику по отношению к СМИ. Та система СМИ, которая досталась нам с советских времен, не соответствует требованиям времени. Многочисленные газеты и журналы, которые финансируются из госбюджета, не способствуют развитию информационного рынка Таджикистана и доступу к различным альтернативным источникам информации», — уверен Каршибаев.
Глава Союза журналистов Таджикистана Акбар Сатторов считает, что степень журналистской консолидации зависит от материальной базы. «Здесь всё прямо пропорционально – чем выше материальная база, тем выше степень сплоченности в рядах журналистов», — уверен он.
По мнению учредителя независимой газеты «Нигох» Саймуддина Дустова, журналистская солидарность в Таджикистане присуща двум основным группам. В первую входят редактора, издатели и руководители СМИ. «Это правительственные и проправительственные СМИ — за исключением политических вопросов, во всех остальных они всегда солидарны и за последние два года не позволяют себе недружественные выпады в адрес других журналистов. Это частные издатели и руководители СМИ, и по понятным причинам, это наиболее солидарная группа, хотя у каждого из СМИ своя ниша на медийном рынке и редакционная политика. Это руководители СМИ и издатели, которые занимаются коммерцией, для которых журналистика – бизнес, они зарабатывают на желтых изданиях, солидарны между собой и другими СМИ», — говорит Дустов.
Вторая группа, где чувствуется консолидация журналистов – это «сама журналистская братия, особенно пишущие журналисты».
«В целом, могу сказать, что степень сплоченности среди таджикских журналистов достаточно хорошая. По пятибалльной шкале я оцениваю эту солидарность на твердую четверку», — отметил владелец газеты.
Напомним, 8 сентября отмечается День солидарности журналистов, получивший международный статус по решению ООН в конце ХХ века. Ранее этот день был днем памяти чехословацкого журналиста Юлиуса Фучика, казненного фашистами в 1943 году.
Этот день является не просто очередным профессиональным праздником, но и днем, когда все журналисты могут ощутить свое единение, солидарность, особенно в деле защиты своих прав.
В четверг, 8 сентября, в Душанбе состоится круглый стол на тему «Солидарность журналистов Таджикистана – миф или реальность?». Аналогичное мероприятие под названием «Солидарность журналистов – быть небезразличным к судьбе коллеги» пройдет в этот же день в Худжанде.